Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сбежавший солдат Чечко: польские пограничники убивали мигрантов

Сбежавший солдат Чечко: польские пограничники убивали мигрантов

«Никогда не было такой ситуации, чтобы мы проводили мигрантов и их не убивали», — об этом в эфире АТН рассказал бывший польский военнослужащий Эмиль Чечко.
Напомним, Эмиль Чечко попросил политического убежища в Беларуси.
Эмиль в интервью Ксении Лебедевой рассказал: к нему на службу стали прибывать машины с пограничниками и увозить его коллег. Первыми увезли Эмиля Чечко и его сослуживца.
Добравшись до места, они увидели несколько человек.
— Пограничники сказали перезаряжать оружие и начали целиться нам в голову, чтобы заставить нас стрелять. На первом патрулировании мы были пьяные, по дороге встречали одинокого человека, везли в лес, выкапывали яму и прямо на наших глазах пограничники стреляли ему в голову, — рассказал он.
Чечко рассказал, что военнослужащие убивали не только мигрантов, но и волонтеров:
— Подъезжал какой-нибудь волонтер и говорил, «Куда вы их ведете?» А пограничник просто стрелял ему в лоб. Я видел две такие ситуации. <…> Тела мигрантов закопаны в землю или растерзаны волками, но большинство в ямах. Мне трудно сказать, сколько там могил. Туда просто должен приехать Красный Крест и это увидеть.
Эмиль Чечко был обнаружен белорусскими пограничниками 16 декабря на участке пограничной заставы Тушемля Гродненской области. Эмиль рассказал, что является военнослужащим 11-го Мазурского артиллерийского полка 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира. Части этой дивизии были переброшены на границу с Беларусью для обеспечения ее охраны в период действия чрезвычайного положения на приграничных территориях Польши.
Эмиль Чечко заявил, что не согласен с проводимой властями его страны политикой в отношении миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами. Из-за этого он покинул свое место службы, перешел польско-белорусскую границу и теперь просит политического убежища в Республике Беларусь.