Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Торфобрикетный завод в Пуховичском районе полностью модернизирован — тут выпускается 80 тыс. тонн брикета в год

Торфобрикетный завод в Пуховичском районе полностью модернизирован — тут выпускается 80 тыс. тонн брикета в год

Председатель Минского областного исполкома Александр Турчин 17 декабря ознакомился с модернизированным производством торфобрикетного завода «Сергеевичское», филиала УП «Мингаз», в Пуховичском районе. На мероприятии присутствовал министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич, генеральный директор производственного республиканского унитарного предприятия «МИНГАЗ» Вадим Шолоник, генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко и другие. 
Производственная мощность одного из крупнейших предприятий отрасли — 80 тыс. тонн брикетов в год. Его сырьевая база находится на торфяном месторождении «Гала-Ковалевское» в 10 километрах от производственной зоны. За 11 месяцев 2021 года предприятием добыто 121 тыс. тонн фрезерного торфа, произведено 65,9 тыс. тонн торфобрикета.

К полной модернизации приступили в 2012 году и производили ее в несколько очередей. Почетные гости перерезали красную ленту возле обновленного административно-бытового корпуса предприятия. Кроме того, прошло торжественное награждение передовиков производства. Завершить все работы спешили к 55-летнему юбилею, которое отмечает предприятие со дня образования.

Модернизация прошла по каждому участку. Начиная от подготовки торфа, поставки, железнодорожной станции перегрузки для дальнейшей транспортировки. Проведены ремонтные работы всего производства от котлов до подачи тепла в поселок Правдинский. До этого износ оборудования составлял 90%.

В рамках реконструкции на заводе модернизировано технологическое оборудование, внедрена автоматизация процесса производства, которая позволила существенно снизить удельные расходы энергоносителей на единицу продукции, улучшить условия труда и качество производимой продукции.

Сегодня здесь трудится 175 человек.

В соответствии с поручениями Главы государства в Беларуси на системной основе модернизируются основные производственные фонды торфопредприятий с использованием современного оборудования и технологий, внедряются новые методы разработки торфяных полей. За последние 12 лет на развитие торфяной промышленности направлено более 320 млн рублей.

Торфяная отрасль играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности страны. В общей доле использования местных видов топлива торф занимает порядка 15%. Ежегодно в Беларуси добывается около 2 млн тонн торфа. Из него производится 1,2 млн т торфяной продукции, порядка 20% поставляется на внешние рынки. Около 80% торфяной продукции реализуется внутри страны, что позволяет каждый год замещать более 450 млн куб. м природного газа.

Ключевые направления дальнейшего развития перспективной отрасли обозначены в Программе комплексной модернизации торфяных производств на 2021–2025 годы, основной акцент в которой сделан на дальнейшее совершенствование сырьевых баз.

— На этом предприятии сошелся целый ряд стратегических направлений развития нашей страны. Первое — это развитие таких небольших населённых пунктов, как поселок Правдинский. Для него завод является градообразующим предприятием и от его работы зависит в том числе и состояние этого поселка, — сказал губернатор. — Мы сегодня, когда были в цеху, видели оператора котельной, который всю жизнь работает на заводе, здесь же трудится его супруга и 20-летний сын устроился на работу в это предприятие. Это говорит о том, что люди не будут стремиться отсюда уезжать. Для них есть работа, достойная зарплата и развитие региона.

Также, по словам главы Миноблисполкома, важно, что это — местные виды топлива, неимпортируемые природные ресурсы. Это то, что находится на территории Беларуси, и в частности, Минской области, из которых мы получаем продукцию и успешно ее продаем — как внутри страны, обеспечивая население торфобрикетами, цементные заводы — так и на экспорт.

— Все эти три составляющие позволяют предприятию достаточно уверенно смотреть в будущее. В его модернизацию были вложены значительные денежные средства инвестиционного фонда Минэнерго, поэтому мы благодарны руководству министерства за то, что они не оставляют на произвол судьбы такие предприятия, — подчеркнул Александр Турчин. — Мы обсуждали и дальнейшие перспективы использования торфа. Есть планы по удобрениям, активированному углю. Мы готовы взаимодействовать с Минэнерго в этом. Потому что это дальнейшее развитие вот таких небольших регионов Беларуси. И этот проект близок к тому идеалу, как должно выглядеть развитие малых городов быть у нас в стране и использование местных ресурсов.

— Проект реконструкции был реализован в рамках отраслевой программы по модернизации торфяных производств, принятой на уровне Министерства энергетики. Она затрагивает развитие всех торфопредприятий страны и нацелена на внедрение современных технологий, подготовку полей добычи торфа, расширение номенклатуры и рынков сбыта. Реализация таких проектов — это вклад в укрепление энергетической безопасности страны и развитие небольших регионов, — отметил в свою очередь министр энергетики Виктор Каранкевич.