Меню

Хоронить нельзя кремировать. Узнали цены на «огненные похороны» в разных странах мира

Хоронить нельзя кремировать. Узнали цены на «огненные похороны» в разных странах мира
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Население Земли растет, и тот кусочек территории, который условно приходится на каждого ее жителя, с каждым годом становится все меньше. Соответственно, все меньше места остается под кладбища. Эксперты в этом вопросе солидарны: на смену традиционным захоронениям придет кремация, других вариантов просто не будет. Мы проанализировали рынок и узнали, сколько сегодня в разных странах стоит организация «огненных похорон».

Германия. Умирать здесь в принципе невыгодно. Судите сами: стоимость традиционных похорон в Германии составляет от 5 тыс. до 15 тыс. евро. Сюда входят покупка места на кладбище, гроб, поминальная служба, услуги похоронного бюро, украшение могилы. Чтобы пригласить на отпевание католического священника, нужно при жизни платить церковный налог. То есть реальная сумма еще больше.

Далеко не всем немцам такие расходы по карману, поэтому при составлении завещания они отдельным пунктов вносят: «Прошу кремировать меня и захоронить урну с прахом там и там». Согласно статистике, почти 60% жителей страны предпочитают именно кремацию, и вопрос цены здесь решающий. Стоят такие похороны от 2500 до 5000 евро. Как ни крути, все равно дорого. Но предприимчивые немцы нашли выход: они перевозят тело покойного в другую страну, где услуги кремации дешевле (Швейцария, Нидерланды, Чехия) — а затем везут прах домой.

Франция. Примерно треть жителей страны голосуют за предание тел усопших огню. На самом деле желающих воспользоваться услугами крематориев гораздо больше, но возможности отсутствуют. В стране работает порядка 70 кремационных комплексов, и очередь туда расписана на несколько недель вперед. Как это возможно? Бронируют услуги сожжения родственники смертельно больных людей, глубоких стариков.

И когда неожиданно умирает здоровый человек и его дети-братья-сестры обращаются в крематорий — им вежливо отказывают: «Свободное время будет через 7 дней, не раньше». Но по французским законам похороны должны быть проведены в течение 6 дней после смерти. В итоге вместо кремации родне приходится выбирать традиционное захоронение. По цене, кстати, между первым и вторым большой разницы нет. Кремация обходится французам около 3,5 тыс. евро. Столько же примерно стоит и обычное захоронение.

В Минске наблюдается перевес в сторону кремации, и процент возрастает с каждым годом. В тех городах, где крематориев нет, преимущественно прибегают к захоронению в землю. Потому что экономически сложно довезти тело до столицы, кремировать и вернуть обратно

Англия. Один из лидеров по количеству крематориев — порядка 350 (!) комплексов по всей стране. Причем есть как государственные, так и частные. Естественно, появились они не просто так: как известно, спрос рождает предложение. Почти 76% англичан предпочитают быть кремированы, так как «боятся быть похоронены заживо», «не хотят лежать в земле». А кремация, по их мнению, — это быстро, безболезненно (?) и экологически безопасно. Да и родственникам меньше тратиться придется. Если стандартная, без лишнего пафоса кремация потянет на 800—1000 фунтов стерлингов, то за традиционное захоронение придется заплатить 3000 — 5500 фунтов. Разница очевидна.

Чехия. Через кремацию здесь проходят 80% тел усопших. Это связано больше не с какими-то культурными традициями, а скорее с дороговизной погребения. Самые дешевые места на чешских кладбищах стоят от 200 евро, среднего разряда — от 1000 евро, элитная кладбищенская территория потянет и на 20 000 евро. К тому же в Чехии место на кладбище невозможно купить — можно лишь арендовать на время. Родственники обязаны ежегодно оплачивать услуги аренды, в противном случае земля перепродается новым владельцам.

Чтобы избежать таких сложностей, близкие покойного прибегают к услугам крематориев. Последние берут за одну процедуру сожжения порядка 500 евро. Это самый дешевый вариант: привезли, переодели, предали огню. Расширенный пакет услуг, включающий, помимо прочего, церемонию прощания, траурную музыку, аренду цветов, стоит 700-800 евро.

Канада. Если еще 15 лет назад в Канаде кремировали всего 5% от общего числа тел умерших, то сейчас — более 60%. И дело не в количестве земли под кладбища: просто стандартные похороны обходятся родственникам усопшего в $1000-$9000. Все зависит от провинции, в которой проживал человек. Не удивительно, что когда организатор похорон озвучивает дочкам-сыновьям-внукам сумму в несколько тысяч долларов за захоронение в землю, они на всякий случай уточняют цены на услуги крематория. И услышав: «$1000 за все» — соглашаются на предание тела огню.

В Беларуси пособие на погребение умершего инвалида Великой Отечественной войны выплачивается в размере двухмесячной суммы назначенной ему пенсии — но не менее средней заработной платы в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти

Беларусь. В нашей стране работает один крематорий, услуги которого весьма востребованы. В первую очередь это обусловлено экономическими соображениями. Согласно прайсу на сайте минского крематория, процесс кремации с прощанием в зале крематория стоит 176,8 руб. (взрослого), без прощания — 125,6 руб. Понятно, что в эту сумму не входят покупка урны для праха, гроба и доставка его до места кремации. Итоговая цифра в результате будет в несколько раз выше. Но цена все равно не заоблачная: та же государственная ритуальная служба «Спецкомбината КБО» за услуги по организации кремации берет от 650 рублей (эконом). Можно заказать что-то и подороже. В любом случае пособия на погребение (в 2023 году его размер составляет более 1970 рублей) хватит и на организацию кремации, и на поминальный стол. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59