Меню

Увидеть — увидел, но умирать не захотелось. Честное мнение белорусского туриста о Париже

толпы Париж
Фото: автора

Съехав с автострады непосредственно в Париж, мы увидели линию красивых зданий типичной для столицы Франции архитектуры. Чуть более внимательно рассмотрев дома, не могли не заметить разрушенные проемы, облупившиеся окна и отбитые куски арок вокруг дверей. А дверь эту подпирал окутанный одеялом бомж. Так вот лирика и закончилась, не успев начаться.

Увидеть Париж я хотел очень давно и по разным причинам. Например, для любителей изобразительного искусства Лувр и Орсе уже достаточная причина сюда приехать. И такие поводы есть для ценителей музыки и архитектуры, истории и оперы, кулинарии и виноделия.

Что уж лукавить, город действительно красивый, но впечатляет не только его шарм, остается и некий душок…

Размышляя над тем, как же поделиться впечатлением о городе, в голову пришла излюбленная и уже старая как мир техника принятия решения с помощью плюсов и минусов. Итак, поехали.

грязные улицы Париж

Красивый город. Париж очень красивый город, и это относится не только к знаменитым памятникам или туристическим местам, но и к сотне неизвестных домов в центре и на окраине города. Здесь словно музей под открытым небом, где сохранились постройки чуть ли не со времен Древнего Рима и вплоть до модерна.

Хороший климат. Мне довелось побывать в Париже в ноябре, который, согласитесь, не тянет на самый приятный месяц. Однако температура была от +10 и доходила до +15. То есть в джинсах, байке и жилетке поверх было вполне комфортно. А дождь с затянутым серым небом был только один день, да и то не весь. В столице Франции нет ни северокитайского зноя и пыли, ни восточнославянского вечно пасмурного неба и непрерывного дождя.

Вежливые горожане. Местные жители дружелюбны к туристам, мне не раз помогали при заказе в кафе, если официант плохо знал английский. К слову, если раньше французы очень плохо знали английский язык или принципиально им не пользовались, то сейчас туристы отмечают: ситуация значительно улучшилась. Также нашему ребенку часто улыбались, в заведениях и на улице, а в кафе приносили сладкий комплимент. Если вы заблудитесь, не бойтесь просить помощи, французы пройдут даже лишние метры, но доведут вас до необходимого места.

кафе Париж

Вкусная еда. Готовясь к поездке, мы с женой воображали парижские гастрономические изыски и уже смирились с мыслями о будущих набранных килограммах. Может это и неплохо, что набрать их нам было не суждено. Не преувеличивая скажу, что из вкусного мы попробовали только круассаны на завтрак, багеты в булочных и несколько десертов, на этом все. Что касается мучного и сладкого, вот уж действительно вкусно — пальчики оближешь, но больше ровным светом ни-че-го. Вторые блюда в виде мяса или рыбы с гарниром, супы или салаты ничем не отличаются и от обычных привычных нам, только цены выше.

Приготовьтесь снимать розовые очки

Очень много мигрантов. Причем я не говорю о темнокожих, которые, к слову говоря, уже очень органично вписываются во французскую повседневность. Встречаемые мною официанты, администраторы, владельцы ресторанов, продавцы, гиды, ресепшионисты, офисные работники были как белокожие, так и темнокожие. Почти все производили приятное впечатление. Это не Америка, где молодые афроамериканцы ходят со спущенными штанами вразвалочку и смотрят агрессивным взглядом или где полные усталые афроамериканки орут и бьют своих детей посреди улицы за непослушание. В Париже мы такого не видели ни разу. Темнокожие парижане не отличались от белых парижан ничем, кроме цвета кожи. Хорошо одетые, приветливые, говорят на нормальном французском языке, веселые папы гуляют с детьми.

К слову говоря, темнокожих я замечал еще на картинах, которым по 200-300 лет. В конце концов, там живет немало семей выходцев из Африки, поколения которых во Франции намного дольше чем, к примеру, семья бывшего президента Николя Саркози. А вот цыгане и мигранты из Магриба не особенно вписываются во французский быт. Много подозрительных молодых парней — бегающие глаза и резкие движения наталкивают на мысли, будто они занимаются чем-то незаконным. Молодые люди подобного вида стоят на лестницах в храмы или театры с колонками и громкой музыкой, что выглядит совсем не по-французски и совершенно не к месту.

мусорки Париж

Очень многолюдно. В этом городе не продохнуть, если сравнить население с нашей столицей: в Минске на 2017 год 1,975 миллиона человек, а в Париже — 2,243, по площади Минск 348 км2, в то время как Париж всего 105 км2. Думаю, и не сравнивая плотность населения, достаточно сказать, что в кафе все трутся друг о друга локтями. Я не шучу, во-первых, мы ни разу не смогли просто прийти пообедать или поужинать — всегда нужно было ждать стол. Во-вторых, ребенок даже двух-трех лет не считается посетителем и вам нужно держать его на коленях, потому что стол на троих вам не дадут, а о детском стульчике и не мечтайте, такой роскоши мы не встречали. В кафе так тесно, что даже сложенную коляску, которая весит 5 кг и умещается в ручную кладь самолета, попросту некуда поставить. На улицах многолюдно и поскольку город старый, большинство улиц и тротуаров такие узкие, что приходится выходить на проезжую часть, чтобы не задеть встречного человека.

бомжи Париж

Много бомжей. Нельзя сказать, что люди без определенного места жительства иногда встречаются в Париже — можно сказать, что не бывает и 10-минутной прогулки, чтобы их не встретить. Они лежат посреди улицы на асфальтных решетках, откуда дует теплом, между дверей кафе и супермаркетов, да и вообще в любом месте где им заблагорассудится. Интересно, что клошары имеют полное право находиться где угодно, то есть их не гоняет полиция. У них свои спальные мешки, палатки и матрацы, которые при желании могут даже установить на крыльце дорогих бутиков, таких как Prada, Dolce&Gabbana или YSL, и их никто не выгонит.

мусорки Париж

Архидорогой город. Цены на еду в Париже просто заоблачные, не зря он входит в топ-3 самых дорогих городов Европы. Чтобы пообедать на двоих без напитков, при условии, что будет не первое, второе и десерт, а только два блюда — например суп и мясо с гарниром или второе и салат — придется выложить минимум €60. Если еще захочется отведать французского вина или десерта, которые действительно там вкусные, то счет вырастет до €80.

Мы приехали в город вечером и, устав с дороги, сходили в ближайший фаст-фуд, но даже там за картофель фри, курицу в панировке и напитки на двоих мы отдали €40, это самый бюджетный вариант приема пищи в городе.

Еще у французов не принято готовить дома, нету больших супермаркетов, где можно купить разные овощи, фрукты, мясо и зелень. Есть только небольшие уличные лавки, в одной из которых можно найти ветчину, в другой багеты, в третьей фрукты и так всего понемногу, чтобы перекусить дома. Это не назовешь полноценным приемом пищи, но сэкономить можно. Наверное, за глобальными покупками французы ездят на рынки или торговые центры вдали от города. Конкретнее по ценам: гамбургер или шаурма €10-12, бутылка напитка — €3-4, бутылка воды €1,5-2. Но есть и дешевые исключения: бутылка вина за €5 и пиво за €3.

Мона Лиза. Парки и музеи Парижа — это праздник с момента входа. Вот только дорожки в парижских садах и парках посыпаны каким-то пыльным песком, который сразу пачкает обувь. Но это можно простить, глядя на всю ту красоту, которую они смогли создать на протяжении веков. Париж не просто красивый город, он безумно красивый, здесь все улицы и здания пропитаны историей, чувства прекрасного у них не занимать. Но стоит отметить, весь город в стройке и реставрации, всюду высятся строительные леса и работают мастера.

Лувр

Современные потомки не особо-то и ценят старания людовиков. Что уж говорить о приезжих туристах… желая увидеть шедевры Лувра и надеясь, что в ноябре там будет не многолюдно (напрасно), мы отстояли очередь и отправились на знакомство с шедеврами. Поначалу мы были приятно удивлены, что народу в залах мало и можно близко рассмотреть картины, но оказалось, что все просто скопились в одном зале. Думаю, вы понимаете, о каком идет речь.

Так уж случилось, что работнику музея в прошлом столетии очень полюбилась «Джоконда» и украв ее и вызвав бурную реакцию на новость, облетевшую весь свет, он «поместил» картину в новый культурный контекст, точно так же, как и те, кто пытался на нее наброситься чуть позже. После череды событий «Мона Лиза» стала использоваться режиссерами, современными художниками и великими модельерами для популяризации себя и своих брендов. В результате около знаменитой картины стоят перегородки и охранники, а толпа все равно ломится, но знаете зачем? Не чтобы рассмотреть улыбку или технику художника, не для того чтобы что-то разглядеть в загадочном полете великого мастера, а чтобы сделать фото. А еще лучше селфи, когда человек стоит спиной к картине, даже не глядя на нее! Ну а что, зато можно скинуть в социальные сети и уйти со спокойной совестью.

Лувр

От увиденного стало грустно и поскольку физически находиться в зале среди толпы было тяжело, я вышел в следующий. И каково было мое удивление, когда среди картин я увидел еще три работы Леонардо и смог их рассмотреть вблизи. А знаете почему? Потому что рядом не было ни одного человека…

Центральное отопление? Не слышали! Если вам кто-то скажет, что в Париже «типичная европейская зима» при которой не холодно, не верьте. На улицах там теплее, чем в домах и отелях. То есть заплатив €300 за сутки проживания в отеле среднего уровня вы легко, как говорится, на сдачу, можете получить задувание ветра в туалете или кондиционер вместо батареи, который автоматически выключается после непродолжительной работы. Мы спали в одежде, а ребенок и вовсе заболел.

мусорки Париж

Что можно сказать в заключение? Не знаю, насколько применима фраза «красота в глазах смотрящего» к Парижу, но мой взор был более прагматичен. Видимо, чистый, повсеместно уютный и романтичный Париж, который мы представляем по фильмам, остался только на пленке. Но на деле съемочная группа прилагает немало усилий, чтобы убрать из кадра клошаров, грязь на улице, и даже очистить стены старых зданий от граффити. Размышляя об этом, уже и не знаешь, куда подевался тот самый Париж, да и существовал ли он когда-то вообще?

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59