Меню

Белорусская армия в топ-12: как страна опережает Японию, Польшу и Канаду

Белорусская армия в топ-12: как страна опережает Японию, Польшу и Канаду
Фото: архив МП, пресс-служба президента, Ваяр

2024 учебный год в белорусской армии был назван годом полевой выучки. Наши военные принимали участие в регулярных учениях с отработкой различных ситуаций на поле боя как внутри республики, так и за ее пределами. В частности, такими были совместные учения с российскими коллегами и других стран в рамках ОДКБ — «Взаимодействие» (с силами оперативного реагирования), «Поиск» (с силами разведки) и «Эшелон» (с силами материально-технического обеспечения).

К применению ядерного оружия готовы

В июне 2024 года министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что ВС РБ участвовали во втором этапе российских военных учений, посвященных применению нестратегического ядерного оружия. В МО Беларуси с уверенностью заявили: подразделения и части к применению специального ядерного оружия готовы.

Виктор Хренин

Прошло знаковое мероприятие, направленное на укрепление сотрудничества между Беларусью и Китаем: 6 июля в Беларусь прибыли военнослужащие Народно-освободительной армии Китая, которые участвовали в совместных учениях. Также из КНР для проведения переговоров и обмена опытом прибыла делегация Центрального военного совета. И после требуемой подготовки состоялась церемония открытия совместных учений «Атакующий сокол» на полигоне «Брестский» в западной части нашей страны. На этой же площадке прошли основные эпизоды маневров, учебные бои и т.д.

На базе одной из воинских частей прошло тактико-специальное учение с представителями СМИ «Военкор-2024». 25 журналистов прошли интенсивную подготовку с упором на обучение навыкам работы в зоне вооруженного конфликта. Военкоры прошли огневую подготовку, познакомились со спецификой связи и радиопереговоров в зоне боевых действий, попрактиковались в рукопашном бое. Кроме того, постигали основы военной топографии и получали базовую инженерную, а также медицинскую и психологическую подготовку.

В 2024 году в ВС РБ было поставлено на вооружение более 40 новых образцов вооружения и военной техники.

Отличительной особенностью учебного года стало проведение мероприятий слаживания подразделений и воинских частей вне полигонов, на незнакомой местности. Основное внимание уделялось обучению войск новым формам и способам боевых действий, прежде всего, действиям в составе малых групп, стрельбе танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров с закрытых огневых позиций, применению беспилотных летательных аппаратов.

С хорошим качеством было проведено двухстороннее учение с подразделениями 6-й и 11-й отдельных гвардейских механизированных бригад Западного оперативного командования. Воинские части и подразделения ракетных войск и артиллерии получили хорошую практику на полигоне Капустин Яр в России, где были отработаны пуски ракет на максимальную дальность, в том числе на комплексах РСЗО «Полонез».

Трудно в учении — легко в бою

В белорусской армии учебный 2024 год проходил интенсивно. Занятия по боевой подготовке проводились с учетом опыта СВО: отрабатывались тактические действия в составе малых пехотных групп. Необходимо отметить, что данная тактика действий широко применяется ВС РФ и приносит существенные результаты.

Белорусская армия в декабре этого года получила разработанный в республике мобильный комплект связи, который называют аналогом Starlink.

Также немаловажным фактором является создание учебных центров на территориях Гродненской области Беларуси, Нижегородской и Калининградской областей России для совместной подготовки военнослужащих обеих стран.

Так, 12 августа министр обороны Виктор Хренин принял участие в работе 10-го Международного военно-технического форума «Армия-2024», где провел встречу с директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрием Шугаевым. Стороны обсудили перспективы военно-технического сотрудничества и уточнили сроки поставок продукции военного назначения. На площадке форума была размещена и белорусская экспозиция.

И вот, 11 декабря батарея зенитных ракетных комплексов «Тор-М2» поступила в белорусскую армию. В ближайшее время расчеты батареи «Тор-М2» заступят на боевое дежурство по ПВО и будут осуществлять охрану воздушных рубежей Минска.

Продолжается и модернизация реактивных систем залпового огня, самоходных артиллерийских орудий. Одним из приоритетов стало развитие средств разведки, и в этом направлении широко используются беспилотники и радиолокационные станции контрбатарейной борьбы.

Будет и «Орешник»

Напомним, Беларусь и Россия активно сотрудничают в военной сфере. В республике расположена группировка войск Союзного государства, а также российское тактическое ядерное оружие. В 2025 году на белорусской территории ожидается появление нового российского ракетного комплекса «Орешник». Таким образом, возвращение ракетно-ядерного потенциала на белорусскую землю — это не просто теоретический сценарий, а уже реальный виток истории. И если решение принято, Западу придется учесть новую реальность: гиперзвуковой «Орешник», способный достичь Лондона за 8 минут, — это больше, чем оружие. Это геополитический фактор, который меняет правила игры.

12 декабря, на заседании Совбеза Беларуси Президент поручил обеспечить размещение на территории страны российского ракетного комплекса «Орешник» и грамотно спланировать его применение. Президент рассчитывает на сдерживающий эффект от размещения «Орешника», как это обстоит с тактическим ядерным оружием, которое также ввезено в Беларусь. Но если применение ядерного оружия сопряжено с огромными рисками, то эти современные ракетные комплексы являются хоть и мощным, но обычным, конвенциальным вооружением.

Лучше Польши, Японии и Канады

В рейтинге сильнейших армий мира, опубликованном американским журналом U.S. News & World Report, белорусские вооруженные силы заняли 12-е место, составив серьезную конкуренцию другим странам и оставив позади Японию, Польшу, Италию и Канаду. Еще шесть лет назад наша страна занимала 41-е место в рейтинге сильнейших армий, но благодаря перевооружению и появлению на территории страны тактического ядерного оружия смогла увеличить свою совокупную военную мощь. Кроме этого, по мнению экспертов, немаловажное значение для высокого рейтинга имели постоянно проводимые учения ВС республики в рамках Союзного государства и ОДКБ.

Факты:

«Тор-М2» отлично вписался в общую систему противовоздушной обороны Беларуси.

Ракеты круглосуточно стоят на боевом дежурстве, охраняя небо столицы и стратегически важные объекты страны, в том числе Белорусскую АЭС.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 декабря провел заседание Совета безопасности Беларуси и заявил: «За последние годы военно-политическая обстановка вокруг страны изменилась и, к сожалению, не в лучшую сторону, как мы все отмечаем и констатируем, прежде всего военные специалисты. Не секрет, что главной тенденцией текущего момента является накопление конфликтного потенциала в различных регионах мира».

Александр Лукашенко обратил внимание, что отдельные государства, стараясь показать свою значимость и претендуя на роль региональных лидеров, продолжают нагнетать обстановку вокруг Беларуси. «Вы знаете это хорошо: действия НАТО и особенно события на южном фланге, Украина. При этом нарастает деструктивная риторика европейских стран в отношении Беларуси. Что свидетельствует о непрекращающихся попытках расшатать внутриполитическую ситуацию в нашей стране», – заявил Глава государства.

 «Будем принимать и определенные упреждающие действия, чтобы наши вероятные противники и соперники понимали, что с нами лучше не связываться, что с нами надо жить дружно. Мы на это нацеливаем всю политику нашего государства», — подчеркнул Александр Лукашенко. Президент отметил, что белорусская армия никому не угрожает и является инструментом недопущения войны, а в случае агрессии должна быть способна ее отразить. «В этом и заключается основное предназначение военной организации государства», – обратил внимание Главнокомандующий.

По итогам заседания Президент утвердил Замысел обороны Беларуси на следующую пятилетку (2026–2030 годы). Это системный документ, который является фундаментом стратегического планирования обороны. В нем представлены пять основных направлений: снижение уровня военной опасности и предотвращение военных конфликтов (то есть те действия, которые будут приниматься в политической, экономической, информационной и военной сферах для того, чтобы это обеспечит; подготовка государства к обороне, охватывающей все сферы, начиная от экономики и заканчивая военной сферой; варианты вооруженной защиты нашей страны при различных современных конфликтах; вопросы по подготовке экономики государства и государства в целом к функционированию в условиях ведения военных действий. Это все в последующем преобразится в План обороны Республики Беларусь.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59