Минщина празднует. Торжество к 85-летию области принял Логойск

Широкий праздник Минщины шагает по районам, которые на протяжении долгих 85 лет вносят свою лепту в формирование ее высоких производственных показателей, достижений в области образования, медицины, культуры. Сегодня торжество, где почетными гостями стали ветераны труда и лучшие представители трудовых коллективов, встречал Логойск.
В фойе Логойского районного центра культуры — звуки классической музыки и музейная экспозиция. То, насколько изменился Логойск, как похорошел и отстроился, можно судить, увидев старые фотографии. На некоторых из них фотограф успел задокументировать трудовые вахты, ведь благоустраивали район люди.

— Мы благодарны, что сегодня пригласили на праздник прежде всего ветеранов, — делился председатель районной ветеранской организации Николай Кресик. — Большинство из них остаются активными людьми. А ведь ветеранов труда в районе около 6 тысяч человек, и это большая армия, готовая помогать советом, делом, и прежде всего в воспитании подрастающего поколения. Все эти люди сделали многое для развития района, были и руководителями, и простыми тружениками. Я и сам на Логойщине с 1983 года и могу многое рассказать о том, как строился и развивался регион. Мы шагнули вперед по всем фронтам — от развития инфраструктуры до промышленного сектора и сельского хозяйства. Область поступательно движется вперед, демонстрируя пример трудолюбия другим регионам Беларуси.

Николай Кресик вспомнил интересный факт из истории сельского хозяйства Логойщины. Оказывается, в 80-е годы на ее полях войну объявили не сорнякам и не вредителям, хотя и эта работа велась, а камням. Серьезную помощь в достижении цели оказывал город. В частности, на субботники выезжали рабочие Минского тракторного завода, ведь именно техника больше всего страдала от «каменицы».
— С проблемой справились и сегодня Логойщина получает весомый урожай зерновых. Значит, не зря старались, — замечает ветеран.
Если аграрии собирали камни, пахали и сеяли, то пекари пекли ароматный хлеб, обеспечивая продукцией весь район. Именно легендарный «кирпичик» бил все рекорды продаж и сейчас остается популярным видом продукции, выдерживая конкуренцию у самых разнообразных и богатых по составу столичных хлебов. Свой вклад в дело хлебопечения Минщины сделала Наталья Семикопенко.

— Сама я родом из Барановичей, где и закончила отраслевой техникум, — рассказывает начальник участка цеха хлебопечения Логойского филиала Минского райпотребсоюза. — Было это в 1992 году. Так что живу в Минской области более 30 лет. Тогда наше предприятие выпекало в смену около 10 тонн хлеба, который доставляли во все торговые точки района, им же обеспечивали воинские части. Объем работы был большой, но мы справлялись с задачей. Завод за это время дважды пережил модернизацию, оптимизировался до цеха, но хлебное дело живет. И наша продукция пользуется спросом. Хлеб «Домашний», печенье «Лакомка с маком», наши сухарики с изюмом — вне конкуренции. И это радует.
Еще один передовик — лучший представитель сферы коммунального обслуживания. Как бы сложно ни было трудиться ЖКХ, водитель фронтального погрузчика Иван Каптур задержался в отрасли на три десятка лет. Двадцать из них крутит баранку погрузчика.

— Легко там, где нас нет, — по-философски говорит передовик. — Везде нужно трудиться, тогда и результат будет. Я не из тех, кто скачет с места на место. Пришел в ЖКХ простым слесарем, потом на тракторе собирал мусор, а на погрузчике много разных работ приходится выполнять. Вчера, например, грузил песок для подсыпки дорог. И так каждый день, все для того, чтобы в городе был порядок.
Медики и педагоги, животноводы и механизаторы, библиотекари и работники клубов — самым заслуженным в этот день достались награды, слова благодарности и музыкальные поздравления.

— Все вы — герои легендарной Минской области, которая является ключевой областью Беларуси. Минщина имеет большие результаты как в аграрном секторе, так и в промышленности, в социальной сфере и туризме, в культуре и строительстве. Фундамент всех этих достижений — люди. И таких людей много в вашем регионе, — отмечал заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич. — Ведь и Логойский район активно развивается, что подтверждают конкретные цифры.

Кстати, по итогам пятилетки Логойский район занесен на Республиканскую Доску Почета. Его предприятия «Лекфарм», «Логополимер», «Амкодор-Лесмаш», «Минавто», «Полипринт» входят топ производств, а их продукция пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынках. В 2022 году аграрии района с одного гектара получили почти по 40 центнеров зерновых, более 30 комбайнеров попали в списки «тысячников», а представители животноводческого звена завершили год победой в областной номинации «производство и реализация скота».

Это, безусловно, хороший стимул для дальнейшего развития. И логойчане обязательно продемонстрируют новые трудовые победы, ведь и работать, и отдыхать здесь умеют.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


