Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Содержать большую семью несложно с господдержкой — многодетные из Вилейского района

Содержать большую семью несложно с господдержкой — многодетные из Вилейского района
Фото: Дарьи Костюкевич

Большая семья — большое счастье. Такую формулу для себя вывели Олеся и Михаил Филистовичи из Вилейского района. Супруги воспитывают девятерых детей, обустраивают свой дом, развивают фермерское хозяйство. Мы побывали в гостях у Олеси и Михаила и попытались узнать, что значит быть родителями с девятикратным счастьем.

Дом Филистовичей расположен на окраине Вилейского района, в деревне Седица. Большой двухэтажный дом, просторный участок. Супруги гостеприимно встречают нас на пороге и сразу же приглашают за стол. О большой семье Олеся и Михаил поначалу и не мечтали. Теперь же с любовью рассказывают о каждой своей кровиночке. Старшей Маше весной исполнится 13 лет, младшему Паше в феврале будет годик.

многодетная семья Вилейка
Супруги воспитывают девятерых детей

Сначала супруги жили в родительской квартире в Молодечно, но в 2011 году Михаил получил земельный участок. С помощью местных властей семье выделили субсидию на строительство жилого дома. Работа над будущим уютным гнездышком закипела. Михаил все делал своими руками — от фундамента до отделки. На подворье семья держит коров, свиней, индюков, гусей. А в прошлом году Михаил открыл собственное фермерское хозяйство, успешно занимается выращиванием картофеля. Так что в магазин Филистовичи ходят только за самым необходимым. Все остальное выращивают сами.

— Долгое время я работал в строительной сфере, но меня всегда тянуло к земле. Так я занялся фермерством, чтобы зарабатывать деньги и кормить семью. В прошлом году мы посадили четыре с половиной гектара картофеля. Было, конечно, тяжеловато: техники не хватало, семенной картофель вообще везли из Солигорска (там было дешевле). В этом году планируем посадить уже 14 га, — делится планами Михаил.

многодетная семья Вилейка
Главу семьи Филистовичей всегда тянуло к земле

— Работа на земле мужу действительно по душе. Я таким счастливым его раньше не видела! — рассказывает Олеся.

По мнению супругов, финансовая поддержка многодетным в Беларуси оказывается действительно колоссальная. Филистовичи не устают благодарить областные и районные власти за помощь. Говорят, социальные службы знают в районе каждую многодетную семью. Обратиться к ним можно по любому вопросу.

— И в целом я хочу сказать, что мы благодарны нашему Президенту за мирную и счастливую жизнь, — отмечает Олеся. — В нашей стране все делается для людей. Здесь есть все необходимое: тишина, покой, дети спокойно растут, ходят в школу. Как говорится: живи, радуйся, работай! Для многодетных предусмотрено множество бонусов. Я не вижу сложностей содержать большую семью, когда в стране все хорошо, когда оказывается такая поддержка.

Супруги мечтают приобрести машину. А пока вкладывают средства в фермерство. Сельское хозяйство — прибыльная сфера. Глава семьи надеется, что уже скоро у него подрастут помощники, которые также будут трудиться на земле.

многодетная семья Вилейка
Главное — любовь и доверие

Интересуемся: на чем держится их семья? Олеся и Михаил здесь единодушны: главное — любовь и доверие. С каждым годом их отношения становятся только крепче.

— Я не представляю своей жизни без мужа и детей, — говорит Олеся.

— Супруга — моя надежная поддержка и опора. Она все успевает и за детьми прекрасно ухаживает, ничего не упустит из виду! — вторит ей Михаил.

Напоследок Олеся и Михаил заметили: их самое главное желание — чтобы дети были счастливы.

А в семье, где царят любовь, согласие и уважение, по-другому и быть не может!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59