Меню

Лукашенко на примере «Макдональдса» рассказал о способности Беларуси создавать свои успешные проекты

Мак бай
Фото: из открытых источников и president.gov.by

Беларусь способна и обязана заняться замещением импорта в тех областях, которые, вследствие введения санкций, остались без вложений со стороны инвесторов из недружественных стран. О работе в этом направлении Лукашенко рассказал на совещании с руководством Совета Министров на примере ушедшего «Макдональдса», передает пресс-служба главы государства.

— Публично хочу привести один пример очень яркий. Я не зря назвал «Макдональдс». Санкции ввели американцы. Они решили свернуть свою деятельность и уйти из Беларуси. Дверь открыта, уходите. Мы никого не держали, но и не выгоняли. Им было сказано: хотите работать — работайте, не хотите — уходите. «Но это же «Макдональдс»… «Разве кто-то сможет потом работать так, как «Макдональдс» в Беларуси» — главный был лозунг. И пошли ко мне ходоки: «Мы не сможем… Булочку там пополам разрезать и впихнуть туда колбасу или мясо не можем, картошка фри — и это мы не можем. Ничего не можем, — рассказал Президент.

Однако, Беларусь по всему миру реализует продукты питания высокого качества: молочные, мясные и другие.

— Картошка — ну мы же бульбаши. Булочку эту испечь — в нашем детстве этих булочек хватало, мы покупали за несколько копеек, и вкусно было и нормально. Разрезать булочку пополам, впихнуть мясо, картошку или салат туда не можем? Думаю, дай-ка я проверю, можем мы или не можем, — поделился Лукашенко.

Задача держать этот вопрос на контроле была поставлена двум лицам — пресс-секретарю Наталье Эйсмонт и первому вице-премьеру Николаю Снопкову.

Глава государства пояснил, что ему и самому пришлось погружаться в этот вопрос несмотря на то, что он ни разу не был в «Макдональдсе»:

— Пришлось окунуться, изучить эту систему. Ничего не пробуя и так далее.

Результатом проделанной работы стало функционирование 25 ресторанов бывшего «Макдональдса», чья продукция пользуется у населения спросом.

— На сегодняшний день поток людей нарастает, как мне доложил Снопков. Люди с удовольствием едят то, что там готовят. Мы начали готовить то, что «Макдональдс» всегда традиционно у нас готовил. И картошка фри у нас хорошая — из нашей картошки. «Макдональдс» не всегда покупал для этого белорусскую картошку. Возили черт знает откуда. Почему? Договаривались. Кому-то кто-то платил как-то. Сейчас едим свою картошку. Я уверен, что она лучше. Мясо еще впихивают туда — сделали. Встает вопрос, так что вы мозги пудрили, что это невозможно, что надо там кому-то продать, — подытожил Президент.

Лукашенко отметил, что на этапе принятия решения подумал, что если в России смогли заместить «Макдональдс», создав на месте оставленных ресторанов свою сеть, то это возможно и в Беларуси.

Помимо импортозамещения это был и вопрос контроля за качеством продуктов и питания людей.

— Это наше, белорусское. И мы несем за это ответственность. Мы нормально кормим наших людей. Импортозамещение в питании людей — это самое главное. Питание людей — это здоровье. Все остальное ерунда. Гайки, болты и прочее — это мы умеем закручивать и производить, — отметил белорусский лидер.

— А хотели продать: «Мы не умеем, мы не можем, ах-ох…» Мы все умеем и можем! Это должно лежать во главе угла, — уверен глава государства. — Ушли — до свидания, собственность принадлежит государству. Таким образом они бросили собственность, мы ее подняли, привели в порядок. И сегодня эти 25 ресторанов по стране работают. Появился частник, который готов купить их, заплатить деньги, и деньги немалые. Нормальный белорус, у которого есть собственность, готов развивать эту сеть. Пожалуйста, мы предоставим еще в городах, в областных центрах для этой сети место для развития, строительства новых ресторанов. Нет — отдадим старые, которые у нас плохо работают или в полузакрытом состоянии. Мы готовы в этом плане помочь.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59