Меню

Упрощение таможенного оформления в Беларуси: Президент рассмотрел проект закона

Таможенное оформление
Фото: носит иллюстративный характер

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание с руководством Совета Министров, на котором обсуждался проект закона, направленный на упрощение процедур таможенного оформления для граждан и организаций в стране. Подробности пишет БЕЛТА.

В рамках проекта предлагается внести изменения в закон о таможенном регулировании, включая 91-ю статью.

— У главы государства рассматривался проект закона, вносящий изменения в закон о таможенном регулировании. Изменения вносятся в 91-ю статью закона. Поэтому обсуждение было серьезное, — рассказал по итогам совещания председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский.

Основная цель законодательных изменений — облегчить процедуры таможенного оформления для бизнеса и сократить административные нормы. В рамках этого проекта предусмотрено сокращение предоставления некоторых документов, которые теперь будут получаться от других государственных органов и банков в электронном виде. Также предусмотрено сокращение сроков административных таможенных процедур и введение новых процедур, способствующих упрощению таможенного оформления для субъектов хозяйствования.

Проект закона также предусматривает упрощение таможенного оформления для обычных граждан. Например, физические лица смогут предоставлять электронную декларацию при пересечении границы, что сократит время и затраты. Электронная декларация будет подаваться бесплатно. Также предусмотрены изменения в отношении переселенцев, которые смогут ввозить свои легковые автомобили в Беларусь уже через 6 месяцев вместо двух лет.

По отдельным направлениям сокращаются сроки административных таможенных процедур. Например, решение о классификации товара комплектного объекта сейчас принимается в течение 30 дней, а будет 15.

Проект закона также включает упрощения таможенных процедур, связанных с взаимодействием в рамках Союзного государства. Однако, при унификации законодательства с Россией, глава государства подчеркнул необходимость обеспечения безопасности и интересов Беларуси.

— Были определенные договоренности по этому направлению в рамках реализации союзных программ с Российской Федерацией. И несколько норм как раз в проекте закона — мы унифицируем законодательство с Россией. Но хочу подчеркнуть, и об этом особо говорил глава государства, чтобы эта унификация не несла каких-то рисков для нашей страны. Так оно и есть. Нормы заложены таким образом, что их реализация принесет только пользу для нашего бизнеса, наших субъектов хозяйствования, — заявил Владимир Орловский.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59