Меню

В Беларуси началась аккредитация СМИ для работы на выборах депутатов

ЦИК
Фото: t.me/cikbelarus

Заявки на аккредитацию представителей СМИ для работы в Информационном центре ЦИК принимают с 17 января по 16 февраля. Информацию сообщили в Белпрессцентре.

Для СМИ Беларуси

За аккредитацией для освещения выборов депутатов в единый день голосования необходимо обращаться в Мининформ. В ведомство на электронный адрес ups@mininform.gov.by (с пометкой «Аккредитация «Выборы-2024») направляются заявки по установленной форме за подписью руководителя редакции СМИ.

Контактная информация информационно-аналитического управления Министерства информации Республики Беларусь: +375(17)226 86 40, +37517203 95 31.

Что должно быть в заявке?

  • сведения о представителе СМИ: ФИО (полностью), должность, паспортные данные (включая идентификационный номер, при его наличии), дата (число, месяц, год) рождения, гражданство, контактные данные (мобильный и рабочий телефоны);
  • о редакции СМИ: официальное полное наименование редакции СМИ, ФИО (полностью) главного редактора (руководителя).

Для иностранных СМИ

Заявки на временную аккредитацию иностранных журналистов при Министерстве иностранных дел по установленной форме принимает МИД. 

Журналисты с постоянной аккредитацией во внешнеполитическом ведомстве для получения дополнительной на освещение выборов направляют заявки в произвольной форме. Контактная информация управления информации и цифровой дипломатии Министерства иностранных дел Республики Беларусь: тел. +375(17)215 86 45, e-mail: press@mfa.gov.by

Специальный пропуск (бейдж) выдается аккредитованным лично. Получить документ представители белорусских и иностранных СМИ смогут 23 февраля с 10:00 до 18:00 в Мининформе (г. Минск, проспект Победителей, 11, кабинет 407). Спецпропуск выдается при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Иностранным журналистам необходимо также иметь при себе аккредитационную карточку МИДа.

В ЦИК журналистам государственных республиканских и региональных СМИ напомнили их права и обязанности во время проведения избирательной кампании в стране.

«Соблюдая приоритет интересов избирателя, нельзя вмешиваться в деятельность членов участковой избирательной комиссии в то время, когда они выдают бюллетени для голосования, разъясняют порядок голосования, рассматривают жалобы и обращения, решают иные организационные вопросы», — отметили в ведомстве.

А также обратили внимание, что все избирательные комиссии нацелены на оказание содействия журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59