Воевала наравне с летчиками-мужчинами. История стрелка-радиста Надежды Журкиной
Практически с первых дней войны студентка-отличница Московского юридического института и воспитанница Московского аэроклуба Надя Журкина рвалась на фронт, но лишь в январе 1942 года ее направили на курсы авиационных радистов, и в июне этого же года она стала радистом штаба одной из авиационных дивизий. Надежда же, окончившая аэроклуб, была уверена, что сможет стать радистом в воздухе, и после нескольких ее рапортов, все же в феврале 1943 года командир авиадивизии одобрил ее перевод в 99-й отдельный разведывательный авиационный полк на должность воздушного стрелка радиста.
Командира 99-го ОРАП подполковника Николая Щенникова такое решение комдива не обрадовало, но настойчивость Журкиной, ее стремление стать воздушным стрелком-радистом, несмотря на большую опасность, поразило боевого летчика, и он сказал: «Через 15 дней экзамены на курсах стрелков. Сдашь итоговые зачеты на отлично — зачислю в боевой экипаж».
На зачетах Надежда Журкина оказалась одной из лучших, пришлось Щенникову обещание свое исполнить, и Надя была зачислена стрелком-радистом Пе-2 в экипаж лейтенанта Виктора Манова. Понятно, что кавалер ордена Красного Знамени Виктор Манов, как командир экипажа, был далеко не в восторге от решения командира полка. Ведь воздушный стрелок-радист самолета — очень ответственная и опасная должность, он обязан не только своевременно и точно передавать в штаб всю разведывательную информацию, которую ему сообщают командир экипажа и штурман, но и вовремя извещать командира о появлении самолетов противника, а главное — огнем из пулемета, прикрывая заднюю полусферу, не дать вражеским истребителям выйти на удобную для атаки позицию.
Справочно о нехорошей статистике в годы Великой Отечественной войны: на одного погибшего летчика самолетов Ил-2 и Пе-2 приходилось 6-7 погибших воздушных стрелков-радистов, так как вражеские истребители, как правило, старались атаковать в хвост нашим самолетам и им противостояли как раз воздушные стрелки-радисты, кабины которых броней прикрыты были лишь номинально.
Первые три боевых вылета Журкиной прошли без особых происшествий. А вот во время четвертого вылета самолет Виктора Манова дважды пытались атаковать немецкие истребители, но благодаря умелым действиям стрелка Журкиной все эти попытки были пресечены.
В полете Надя зорко наблюдала за воздухом, одновременно передавая в эфир разведданные, сообщаемые ей штурманом. А когда самолет Манова оказался над крупной железнодорожной станцией Жиздра, Журкина вовремя заметила приготовившихся к атаке немецкие истребители.
— Сверху справа от солнца на нас идут 2 «мессера»! — доложила командиру Журкина.
Голос ее вроде как спокойный, но командир знает, каково ей впервые встретиться с врагом, видеть огненные трассы, летящие ей в лицо. «Держись, Надежда, от тебя сейчас многое зависит!»— подумал он, а вслух сказал:
— Приготовиться к бою!
И Журкина открыла огонь на нужной дистанции, ни секундой раньше, или позже, «такое и бывалому воину не всегда по нервам «подумалось Манову. Именно ее меткие очереди помогли экипажу избавиться от преследования вражеских истребителей. Но в районе Орла на самолет напала пара Ме-109, и Надя опять вступила в единоборство с ними. И то, что «мессеры» не смогли подойти к самолету, чтобы открыть губительный огонь, было несомненной заслугой ее, молодого воздушного стрелка — радиста.
Теперь командир экипажа лейтенант Виктор Манов больше не сердился на комполка, он был доволен своим стрелком-радистом. А командир полка Николай Щенников вечером перед строем объявил Надежде Журкиной благодарность за отличное выполнение боевого задания. Все, кто находился на КП полка, поздравили Надю и пожелали ей счастливых полётов и боевых подвигов. С этого дня и началась ее фронтовая слава, увенчанная наградами.
Первой боевой наградой Надежды Журкиной стала медаль «За отвагу», вот строки из наградного листа на воздушного стрелка-радиста Надежду Журкину: «…за мужество, бесстрашие и хладнокровие, проявленные при выполнении боевого задания. Своими смелыми действиями, огнем своих пулеметов не допустила атак истребителей, тем самым обеспечив доставку ценных разведсведений».
А после 30-го боевого вылета Надежда Журкина была награждена орденом Славы 3-й степени.
— Она была умелым тактиком воздушного боя, снайпером огня и мастером эфира. Мы, кадровые военные, мужчины, брали с нее пример, учились у нее выдержке, спокойствию и мужеству, — говорили теперь о Наде ее однополчане, в частности такие воздушные асы, Герои Советского Союза, как Павел Хрусталев, Иван Злыденный, Виктор Богуцкий.
И действительно, только с 4 марта по 2 апреля 1944-го года Надежда Журкина совершила 23 боевых вылета на разведку войск противника и фотографирование вражеских военных объектов, успешно отбив девять атак истребителей противника.
В сентябре—октябре 1944-го года, уже опытный воздушный боец, Надежда Журкина участвовала в 15 боевых вылетах на разведку и бомбардировку войск противника в Прибалтике. Тогда с борта самолета она передала 93 радиограммы о противнике и отбила несколько атак вражеских истребителей.
Надежде Александровне особенно запомнился один боевой вылет в октябре 1944 года. Было раннее утро, на аэродроме выстроились летчики, штурманы, стрелки — радисты, экипажи были готовы взлететь.
— Слушайте боевой приказ, — прозвучали слова командира полка. — По заданию командования фронтом осуществляем площадное фотографирование переднего края обороны противника. Работаем шестью заходами. Группу ведет командир эскадрильи майор Берестов.
А в экипаже ведущего группы воздушным стрелком-радистом была сержант Надежда Журкина.
Шесть заходов над укрепленным районом противника. Шесть заходов через частокол разрывов вражеских зенитных снарядов и пулеметного свинца, на малой и сверхмалой высоте. Если сказать, что это опасно, значит ничего не сказать, ибо смертельно опасно. После первого захода на самолет ведущего группы накинулась пара вражеских истребителей, но Надежда Журкина умело удерживала их на почтительном расстоянии. Но на помощь фашистам пришла вторая пара, и пришлось экипажу Берестова с боем уходить на свою территорию.
Выждали несколько минут — и новый заход. На этот раз было тихо, фашисты просто не ждали такой дерзости. Но, опомнившись, бросились на самолет Берестова сразу четверкой истребителей. В воздухе стало жарко. Штурман и Надя вели по фашистам прицельный огонь, командир умело маневрировал, сбивая с толку преследователей.
Но вот четверка FW-190 разошлась на пары. Надежда, стараясь разгадать замысел противника, вспомнила рассказы бывалых стрелков — радистов, и ей стало ясно, что верхняя пара продолжит отвлекающие атаки, а вторая попытается подобраться снизу. Поэтому Журкина решила перейти на люковый пулемет.
— Штурман, работайте с верхними, попросила она по переговорному устройству, а я займусь нижними.
А внизу чистое небо…
— Неужели я ошиблась, попалась на удочку? — мелькнула у нее мысль. — Нет, вот они, крадутся…
Первая же очередь Журкиной пришлась по бензобакам «фоккера». Он вспыхнул и огненно-дымной дугой стремительно пошел к земле.
— Молодец, Надя! — услышала Журкина в шлемофон похвалу летчика, Героя Советского Союза Виктора Богуцкого, шедшего на выручку экипажу Берестова.
Досталось от ее меткого огня и второму фашисту, и тот, получив повреждение, вышел из боя.
За мужество и отвагу, проявленные в тех боях, 15 ноября 1944 года гвардии сержант Надежда Журкина была награждена орденом Славы 2-й степени.
Отважная летчица Надежда Журкина прошла огненными воздушными путями-дорогами до самого конца Великой Отечественной войны. К январю 1945 года на ее боевом счету было 52 успешных боевых вылета, и на ее гимнастерке засверкал еще и орден Красной Звезды.
Всего же за годы войны Журкина совершила 87 успешных боевых вылетов на Пе-2, участвовала в 30 воздушных боях с истребителями противника и успешно отражала их атаки, и была представлена к награждению еще одним орденом Славы, теперь уже высшей «пробы» — 1-й степени. Правда ждать эту награду Надежде Александровне Журкиной пришлось долго, Указ Президиума Верховного Совета СССР о ее награждении состоялся 23 февраля 1948 года. Так она стала четвертой женщиной-воином в Советском Союзе, имевших статус полных кавалеров ордена Славы.