Инфекционист предупредил о смертельной опасности продуктов с плесенью
Микотоксины, которые могут быть обнаружены в продуктах, пораженных плесенью, ассоциируются с канцерогенным действием. Различные виды микотоксинов, вырабатываемых плесневыми грибами, были связаны с развитием рака у человека и животных. Об этом рассказал врач-инфекционист Владимир Неронов.
По его словам, микотоксин патулин, который является канцерогеном, можно обнаружить, например, в подгнивших яблоках. Доктор подчеркнул, что регулярное потребление испорченной еды может стать причиной повреждения ДНК и как следствие роста риска появления онкологии.
«Кроме того, микотоксины, которые вырабатывает плесень, могут приводить к отравлениям, поражению печени, нарушению функции почек и ослаблению иммунной системы. Также споры плесени могут вызывать аллергические реакции, некоторые виды плесени могут вызывать инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. К тому же плесень может быстро испортить продукты, снижая их питательную ценность», — отметил врач.