Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Благоустройство продолжается. Что происходит на озере в Столбцах?

Благоустройство продолжается. Что происходит на озере в Столбцах?
Фото: Ксении Рубин

Городское озеро в Столбцах — один из основных объектов подготовки райцентра к предстоящим «Дажынкам». Очистку водоема начали с приходом первых холодов. Какие работы происходят на озере сейчас — узнал МЛЫН.BY.

На данный момент с озера свозятся иловые отложения. Всего будет вывезено порядка 18-20 тысяч кубометров ила. Как рассказывает первый заместитель председателя Столбцовского райисполкома Виталий Бычковский, работы будут закончены в ближайшие недели.

Одновременно с этим проводится реконструкция береговой линии: снятие ее верхнего слоя, выкорчевка деревьев.

— В частности, были срублены и выкорчеваны ивы, которые были дикорастущими и произрастали в хаотичном порядке. Вся древесина вывозится на котельную Столбцовского ОКС. После благоустройства береговой линии будут высажены деревья и кустарная растительность из питомников, которые образуют единую и цельную композицию на прибрежной территории, — сказал Виталий Бычковский.

Впереди еще большой фронт работ.

Предстоит реконструкция гидротехнического сооружения — так называемой «дамбы», — установка осветительных мачт по периметру озера. На воде оборудуют фонтан на воде — единичное решение для Минской области.

— Для обеспечения безопасности граждан и охраны правопорядка на пляже будет установлено видеонаблюдение. На пляже будет оборудован современнейший пункт районного ОСВОД. Для купания сформируют новый берег — для этого завозится порядка тысячи кубометров песка. По берегам вокруг озера будут выложены пешеходные связи из плитки.  И это еще далеко не все изменения, — отметил Виталий Бычковский.

В дальнейшем городское озеро будет закреплено за Столбцовским ОКС-ом: объединение будет следить за городским объектом, в том числе заниматься подрезкой и сохранением деревьев на берегу.

Напомним, что в последний раз благоустройство на озере происходило более 40 лет назад. Нынешние работы планируется завершить к концу II квартала, после чего озеро ещё несколько недель будет наполняться водой.