Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Джастин Трюдо: США и другие страны финансируют протесты в Канаде

Джастин Трюдо: США и другие страны финансируют протесты в Канаде
Фото: Из открытых источников

Американские консервативные политики и активисты, выступающие против обязательной вакцинации, осуществляли финансовую помощь канадским дальнобойщикам, которые прервали поездки и торговлю с США и заполонили центр Оттавы почти на три недели. Об этом информирует британское интернет-издание The Independent.

— Эти незаконные блокады активно подпитываются лицами из США и других стран мира, — отметил премьер-министр Канады.

Канадский премьер также отметил, что не приветствует применение физической силы к демонстрантам, однако, полиция должна сказать свое решающее слово по этому вопросу. По его словам, активисты представляют угрозу для экономики Канады и экономических отношений с ее партнерами.

Тем не менее, какое бы влияние протесты ни оказали на канадское общество и правительство премьер-министра Джастина Трюдо, эксперты говорят, что внешняя поддержка на самом деле направлена ​​на активизацию консервативной политики в США. Надвигаются промежуточные выборы, и некоторые республиканцы считают, что поддержка протестующих на севере принесет значительную пользу.

Согласно данным Associated Press, около 44% из почти 10 миллионов долларов пожертвований на поддержку протестующих поступили из США.

В источнике говорится, что демонстрантов в Оттаве регулярно снабжали топливом и едой, а территория вокруг Парламентского холма временами напоминала зрелищный карнавал с надувными замками, спортивными залами, детской площадкой и концертной площадкой с ди-джеями.

Платформа GiveSendGo, используемая для сбора пожертвований на протесты в Канаде, собрала не менее 9,58 млн долларов, в том числе 4,2 млн долларов, или 44%, поступило из США. По данным GiveSendGo указано, что несколько американцев пожертвовали тысячи или десятки тысяч долларов на акции протеста, причем самое крупное разовое пожертвование в размере 90 000 долларов поступило от человека, назвавшегося Томасом М. Сибелем.

Однако правительство Канады работает над тем, чтобы заблокировать доступ протестующих к этим средствам, и неясно, какая часть денег в конечном итоге была доставлена.

Миллионы долларов, собранные через другую краудфандинговую платформу, GoFundMe, были заблокированы после того, как официальные лица Канады выдвинули возражения компании, которая определила, что эти действия нарушают ее условия обслуживания в связи с незаконной деятельностью.