Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как НАТО усиливало «восточный фланг» альянса

Как НАТО усиливало «восточный фланг» альянса
Фото: Flickr/1GNC Münster

Начиная с 2014 года НАТО целенаправленно приступила к наращиванию своей группировки на своем «восточном фланге». Все началось с воздушного патрулирования над странами Балтии и Восточной Европы с целью перехвата российских самолетов, которые могут нарушить воздушное пространство членов альянса. Затем постепенно создавались на ротационной основе (со сменой подразделений каждые полгода) многонациональные боевые группы усиленного передового присутствия в Польше, Литве, Латвии и Эстонии.

В настоящее время в Литве находятся военнослужащие НАТО из Германии, Бельгии, Норвегии, Нидерландов, Люксембурга, Исландии и Чехии, в Польше — из США, Великобритании, Хорватии и Румынии, в Эстонии — Великобритании, Дании и Исландии. Самая «интернациональная» боевая группа находится в Латвии. Она представлена канадцами, албанцами, испанцами, словаками, словенцами, поляками, чехами, черногорцами, итальянцами и исландцами. Общая численность всех боевых групп составляет более 4700 человек. Координирует деятельность боевых групп штаб многонациональной дивизии НАТО «Северо-Восток», дислоцирующийся в польском городе Эльблонге. Подобные штабы (только других многонациональных дивизий) находятся также в Латвии и Эстонии.

Как заявляет руководство альянса, это было сделано с целью расширения возможности реализации пункта договора о создании НАТО, который предусматривает идею о помощи члену НАТО, подвергшемуся нападению, со стороны остальных ее членов.

Военную помощь со стороны США, Германии, Великобритании и Канады начали получать и «страны-партнеры», не являющиеся членами альянса, но изъявившие желание туда вступить. В 2008 г. «страной-партнером» стала Украина. Россия хочет сейчас добиться, чтобы Украина, заявка которой на «План подготовки к присоединению к НАТО» лежит с 2008 года, никогда не вступила в НАТО.

Европейский Союз, озабоченный безопасностью Украины, начиная с 2014 г. выделяет ей гранты и кредиты в размере от полмиллиарда до 1,3 млрд евро ежегодно.

Кроме этого, финансовую и прямую военную помощь Украине оказывают США, Канада, Литва и Латвия, Дания, Испания, Нидерланды, Эстония, Германия, Великобритания, Турция, Чехия и Польша.

Правительство последней в конце 2021 года одобрило направление вооруженным силам Украины беспилотников, систем ПВО и боеприпасов к ним. Чехи передали украинцам боеприпасы для тяжелой артиллерии, немцы пообещали 5 тысяч касок и укомплектованный полевой госпиталь, британцы — противотанковые ракеты и инструкторов для обучения ими пользоваться, Турция поставила беспилотники и согласилась организовать в Украине их совместное производство, эстонцы поделились противотанковыми ракетами Javelin, Испания заявила о готовности направить свои боевые корабли в Черное море для усиления там группировки военно-морских сил НАТО, Литва и Латвия передадут американские ПЗРК «Стингер», канадцы готовы отправить в Украину миссию своих вооруженных сил и 340 миллионов долларов финансовой помощи в придачу.

Кроме этого США разместили две тысячи своих военнослужащих в Германии и Польше, тысячу — в Румынии, передали Украине 79 тонн военных грузов общей стоимостью 200 миллионов долларов.

В Балтийское море Дания направила свой фрегат, а в Литву четыре истребителя F-16 для поддержки миссии воздушного патрулирования НАТО в акватории Балтийского моря.

В апреле 2022 г. в Болгарию отправятся два истребителя F-35 королевских ВВС Нидерландов с целью воздушного патрулирования миссии НАТО в регионе, рассматривает возможность отправки звена своих истребителей в Болгарию и Испания.

Германия готова отправить в Литву 350 военнослужащих бундесвера для усиления уже имеющейся там боевой группы НАТО.

Параллельно с передислокацией и созданием группировки войск НАТО создала в Восточной Европе инфраструктуру для заблаговременного складирования запасов армии США (APS — Army Prepositioned Stocks) в польском городе Повидзе, где разместились вооружение и техника американской бронетанковой бригадной боевой группы. Это самый дорогой по стоимости инфраструктурный проект НАТО с момента окончания «холодной войны».

Подобные свои действия ЕС и НАТО объясняют реакцией на возможную эскалацию кризиса и угрозой со стороны России.