Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Министерство здравоохранения готово к проведению республиканского референдума

Министерство здравоохранения готово к проведению республиканского референдума
Фото: Елена Таборко, носит иллюстративный характер

Голосование на референдуме по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь будет организовано с учетом всех профилактических мер в условиях пандемии COVID-19. Об этом сообщил начальник отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях Минздрава Республики Беларусь Александр Пантюхов.

— Министерство здравоохранения направило в ЦИК рекомендации по организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий при проведении республиканского референдума. Особое внимание в данных рекомендациях уделялось профилактике распространения респираторных инфекций, в том числе COVID-19. Так, членам участковой комиссии рекомендовано закончить основной курс вакцинации за 2-3 недели до референдума. Члены участковой комиссии должны обеспечиваться масками, дезинфицирующими средствами для обработки рук, запасом одноразовых ручек и допускаются к участию при отсутствии признаков респираторных инфекций, — рассказал Александр Пантюхов.

Для защиты участников голосования рекомендуется использовать принцип социального дистанцирования. Наличие в местах общего доступа средств для дезинфекции кожных покровов. По возможности, с учетом особенностей здания будут разделяться потоки входящих и уходящих людей. Соответственно будут установлены указатели направления движения. Рекомендовано регулярное проветривание помещения и не реже 6 раз день дезинфекция дверных ручек, поверхностей столов, кабин и иных контактных поверхностей.

Участникам референдума стоит находиться в маске и использовать собственные авторучки. По просьбе члена участковой комиссии маска сдвигается с лица для опознавания гражданина. Предъявлять документ удостоверяющий личность в развернутом виде без передачи в руки члену комиссии.

Проголосовать также смогут и пациенты с COVID-19 в «красной зоне» отделений и стационаров. Голосование тех, кто находится на амбулаторном лечении, будет проводиться по месту проживания членами комиссии, образованными в ближайшей организации здравоохранения. Возможен также вариант доставки и сопровождения пациентов к местам проведения процедуры голосования в больницы и организации здравоохранения.

Кроме того, Минздрав издал приказ об медицинском обеспечении республиканского референдума, в соответствии с которым будет организована работа медицинских работников на всех участках для голосования.

— При необходимости будут дежурить бригады скорой медицинской помощи. Организовано дежурство в организациях здравоохранения наиболее подготовленных специалистов. Усиливаются приемные отделения больничных организаций. Организации здравоохранения обеспечивают готовность к работе в условиях массового поступления пострадавших и выделяются резервные койки по основным профилям в организациях здравоохранения. Также налажено взаимодействие со службами и органами, которые обеспечивают референдум. Таким образом, Министерство здравоохранения готово к проведению республиканского референдума, — подытожил Александр Пантюхов.