Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Нарушений не выявлено. Наблюдатели от СНГ посетили Логойский район

Нарушений не выявлено. Наблюдатели от СНГ посетили Логойский район
Фото: БЕЛТА

В пятницу, 18 марта, международные наблюдатели — представители стран СНГ посещением областной избирательной комиссии по проведению референдума не ограничились. С готовностью к важной политической кампании решили ознакомиться и в регионах.

В частности, управляющий делами Исполнительного комитета СНГ Павел Юхневич и заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Манучехр Ахмад Ходжизода побывали в Логойском районе.

Начался визит с посещения районной избирательной комиссии, которая еще до начала работы участковых комиссий взяла на себя нагрузку по организации подготовки к референдуму. По словам ее председателя Дмитрия Щуревича, в Логойском районе создано 33 участка для голосования, три из них будут иметь статус закрытых.

— Последние разместятся в двух районных больницах, а также в Логойском доме-интернате для инвалидов и престарелых, — рассказал Дмитрий Щуревич. — Работать они будут один день — 27 февраля. Что же касается общего числа избирателей, то это почти 28,5 тысячи человек. Впервые придут на участки 298 молодых людей. Для них по традиции на местах подготовят памятные сувениры.

Следует отметить, что аккредитацию в районе прошли 285 наблюдателей, которые будут представлять трудовые коллективы и общественные организации. В состав наблюдательного штаба войдут также депутаты разных уровней.

Ознакомившись с общими сведениями, гости поинтересовались опытом проведения подобных мероприятий прошлых лет. Например, насколько высокой была явка избирателей и какой она прогнозируется в этой кампании, как будут реагировать на местах в случае возникновения спорных ситуаций, а также какие приняты меры дополнительной безопасности, учитывая эпидемиологическую обстановку.

— Жители района, как правило, активные, причем на участки приходят как в дни досрочного голосования, так и в воскресенье. Например, некоторые сознательно выбирают именно назначенную дату, чтобы нанести визит на участок всей семьей, — отвечал Дмитрий Щуревич. — Ну а праздничную атмосферу будут создавать районные артисты, на участках также откроются торговые точки. Что касается спорных ситуаций, то в комиссиях работают опытные люди, которые всегда найдут ответ на вопрос или быстро решат конфликт.

Международным наблюдателям предоставили возможность побывать и на самих участках для голосования.

Участок № 6 расположен в административном здании РУП «Логойский комхоз». Базируется он здесь впервые — был перенесен из местного ДОСААФ.  А помещении выполнен ремонт, приобретено новое оборудование, так что все очень эстетично и комфортно.

— В наших списках избирателей числится 1337 человек, — рассказывает председатель участковой избирательной комиссии Александр Гречихо. — Это жители более чем 40 улиц в основном частного сектора. Среди избирателей есть один инвалид и мы планируем организовать для него голосование на дому. Для слабовидящих имеется в наличии лупа.

Участок № 1, один из самых крупных в районе, традиционно принимает жителей микрорайона Юго-Запад и ряда прилегающих улиц.

— Если сравнивать численный состав избирателей с прошлым годом, то у нас добавилось 200 человек, — рассказывает председатель участковой комиссии Марина Миклашевская. — Город растет, развивается, строится новое жилье. Работать с избирателями будут 15 членов комиссии, которые уже заступили на дежурство. Пока особых заявок не поступало, возможно, кто-то из списков пожелает проголосовать на дому. Но, в любом случае, избирателям ответят по телефону и дадут компетентную справку.

Размещается данный участок в центре культуры, в здании есть музей и выставочный зал. Как раз к референдуму в нем организовали выставку детских работ, так что родители смогут не только выполнить свой гражданский долг, но и полюбоваться детскими фантазиями в красках. Программа из числа концертных номеров также готова.

Оценивая готовность района к проведению референдума, Манучехр Ахмад Ходжизода, отметил:

— Мы сегодня встретились с руководством областной комиссии, где нас познакомили с ходом подготовки к референдуму, получили возможность побывать на местах. То, что мы видим, демонстрирует должный уровень и ответственность всех участников процесса, и самое важное — соответствует национальному законодательству и международным принципам и нормам. Есть основания полагать, что Минская область и Логойский район в частности готовы к проведению референдума.

Представитель наблюдательной миссии от стран СНГ также рассказал, что миссия сформирована с 1 февраля, штаб ее расположен в городе Минске. Наблюдатели, работающие в составе миссии на долгосрочной основе, уже побывали во всех областях республики. Ее представители будут активно посещать участки и в дни досрочного голосования, и 27 февраля.  Подведут итоги в расширенном составе с участием представителей столиц СНГ, которые также включатся в процесс наблюдения.