Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Салон красоты для пенсионеров и не только. Как работает первый в стране дом быта на колесах

Салон красоты для пенсионеров и не только. Как работает первый в стране дом быта на колесах
Фото: Елена Таборко

Подстричься, сдать в ремонт брюки, поставить набойку на каблук — в больших городах это не проблема. Записался к мастеру в любое удобное время или забежал после работы в ателье — и вопрос решен. Но как быть жителям маленьких населенных пунктов? Где искать эти услуги? А и не надо: швейное ателье, парикмахерская и даже обувная мастерская сами приедут к ним! Уже больше года по Минской области курсирует Дом быта на колесах, где можно и подстричься, и обувь подлатать, и ковер в химчистку сдать. С диковинным «бусиком» отправились в рейс корреспонденты МЛЫН.BY.

«Сделаете из меня красавца?»

Суббота, 10 утра. Сегодня передвижной дом быта, организованный Управлением бытового обслуживания населения Минской области, — к услугам городского поселка Мачулищи. В автобусе, который с первого взгляда ничем не примечателен, хозяйничает приемщик заказов Светлана Матушкина.

— Выходной, погода хорошая, людей будет много! — уверена Светлана. — Мы с полчаса, как приехали, а уже 5 человек подходило. Двое купили комплекты постельного белья, семья пенсионеров присматривала комбинезон для внучки: нужного размера не оказалось в наличии. Договорились, что в следующий раз подвезем.

Пока же посетителей нет: можно воспользоваться временным затишьем и немного осмотреться. Дом быта на колесах вроде и небольшой по размеру, но довольно вместительный. В углу — оборудованное рабочее место парикмахера, немного в стороне — швейный стол, укомплектованный всем необходимым. Вдоль стены — несколько шкафчиков, заполненных наволочками, пододеяльниками и простынями. На отдельных полочках — комплекты постельного белья.

— На постельное спрос всегда хороший. Пенсионеры в основном берут единичные товары: наволочки, простыни. Молодые пары приходят за готовыми комплектами. Многие делают индивидуальные заказы, — говорит Светлана. — А что вы хотели? У нас, во-первых, и качество: ткани — 100% белорусский хлопок. Цена тоже приемлемая — 60 рублей за готовый комплект. В Минске таких цен уже давно нет. А наше постельное изготавливается районным комбинатом бытового обслуживания, поэтому и дешевле получается.

Нашу беседу прервал мужчина лет 65-ти:

— Девочки, мне подстричься надо! Сделаете из меня красавца? — полушутя поинтересовался посетитель.

— От нас другими и не выходят! — улыбнулась Светлана.

Мужчина, дав указания «сзади и у висков чуть уберите, но не сильно» — уселся в кресло. Между делом не забыл уточнить, во сколько же обойдется услуга.

— Простая стрижка 6,50 рубля, модельная — до 13. Тут все зависит от густоты и длины волос. У вас волос не сильно густой, поэтому будет 6.50, — объяснила хозяйка дома быта.

— Подходит! У нас в Мачулищах тоже есть парикмахерская, но там в последнее время дороговато стало. А мне разве много надо? Пару раз пройдутся ножницами, а возьмут, как за сложную стрижку. Куда это годится!

Через 15 минут Василий Иванович уже оценивал свой новый образ в зеркале.

— Нравится? — спрашиваю у мужчины.

— Я доволен! Через месяца два-три приду к вам снова! — пообещал посетитель.

По словам Светланы Матушкиной, в дом быта на колесах чаще всего приходят стричься именно пенсионеры. Для них, кстати, предусмотрена скидка.

— В Мачулищах есть стационарная парикмахерская, но она частная. Цены там, сами понимаете, совсем другие. Плюс расположена на третьем этаже: не каждый пожилой осилит такую высоту. Мы приезжаем сюда каждую субботу — и стабильно 2-3 человека приходят. Конечно, сложные стрижки не делаю, только укладку. Окраской волос тоже не занимаюсь.

Мелкий ремонт — на месте

Ближе к полудню народ проснулся — перед домом быта даже выстроилась небольшая очередь. Елена пришла за комплектом постельного белья. Женщина признается: это уже не первая подобная покупка.

— Беру себе и дочери. Мне и качество нравится, и выбор расцветок. Цена тоже устраивает. Вообще очень удобно, что теперь у нас стабильно раз в неделю есть свой дом быта. Я парикмахерскими услугами не пользуюсь, но покупаю тут постельное, сдаю ковры в химчистку. Не надо ломать голову, как вызвать кого-то из Минска или тащить к ним ковер, — говорит Елена. — Знаю, что каждую субботу дом быта стоит возле рынка: подошла, договорилась со Светланой, когда приедут ко мне домой и заберут ковер. Так ведь гораздо удобнее.

Из дома быта Елена ушла не с пустыми руками: приобрела двуспальный комплект постельного белья. Присмотрела и новую подушку. Но это уже в другой раз.

— Светочка, у меня молния на куртке отрывается: может, прострочишь? — в передвижной дом быта заглянула Лидия Романовна, еще одна постоянная клиентка.

На работу у Светланы Матушкиной ушло 10 минут. Лидии Романовне даже не пришлось никуда уходить: сидела это время в автобусе.

— Если заказ мелкий: укоротить брюки, подрубить шторы — выполняю на месте. Но если клиент просит заузить джинсы или сделать ремонт куртки, тогда предупреждаю, что вещь придется забрать с собой и вернуть через день-два. Созваниваемся с заказчиком, согласовываем время доставки, — поясняет Светлана. — То же касается и ремонта обуви. Еще пару недель, месяц — и люди начнут переобуваться в весеннюю обувь. А как бывает в таких случаях: кто-то обнаружит, что набойка стерлась, у кого-то на полусапожках молния заедает. В марте-апреле заказов на ремонт обуви очень много. Сделать все это на месте нет возможности: оформляем заказ, но опять-таки договариваемся, что выполним его в течение недели, скажем. Люди соглашаются.

Дом быта по заказу

К обеду людей поубавилось. Пожилой человек, представившийся Сергеем Ванцессовичем, долго выпытывал у Светланы, что сделать с молнией на дубленке: с виду еще хорошая, а «собачка» ходит туго.

— Дубленка-то почти не ношенная! Но как одену, так одно мучение с ней — застегивается со скрипом.

— Проще всего, конечно, заменить молнию. Но «на глаз» сказать не могу: приносите вещь. Посмотрим, в чем там проблема.

Через минут семь Сергей Ванцессович действительно вернулся: на этот раз с дубленкой. Светлана несколько раз застегнула-расстегнула строптивую молнию:

— Менять молнию не обязательно, она в порядке. Можно пройтись по ней изнутри дубленки кусочком воска. Она будет легче ходить. Если нет — приходите. Мы каждую субботу здесь стоим с 10:00 до 16:30. Если утром придете, к обеду уже все будет готово.

К слову, за Светланой «закреплены» не только Мачулищи — услуги передвижного дома быта доступны и жителям Михановичей.

— И в Мачулищах, и в Михановичах живет практически одинаковое количество населения, но здесь дом быта больше востребован. Поэтому стабильно каждую субботу приезжаем в городской поселок. Если видим, что людей стало меньше — переезжаем в Михановичи. А вообще постоянно я работаю на комплексном приемном пункте в Чуриловичах. Но отвечаю и за близлежащие населенные пункты: деревни Гребенка, Березина, Бордиловка, Ктяги, Плебанцы, Калинино. Там населения немного, поэтому выезжать на целый день с машиной нет смысла. Бабушки звонят мне, оговариваем, в какой день им нужен дом быта. В назначенное время они собираются — и я принимаю заказы.

— Но ведь есть деревни, где всего 10-20 человек. Неужели выгодно туда ехать ради нескольких заказов, причем, возможно, не крупных?

— Мы же не только парикмахерская, ателье и магазин на колесах. Принимаем в химчистку подушки, одеяла, ковры. Кстати, это очень востребовано. С наступлением тепла люди начинают убирать ковры, а перед этим их надо почистить. Вот и звонят, вызывают нас. Плюс принимаем в ремонт сложнобытовую технику, часы. Сломается у бабушки холодильник — разве она осилит стоимость ремонта, которую «заломит» частник? Да и не факт, что он поедет к ней ради одного старенького холодильника. Для нас так вопрос не стоит. Заказ на услугу есть — выезжаем по адресу и забираем технику в ремонт.

Помощь не формальная, а реальная

Конец рабочего дня, посетителей практически нет. Светлана Матушкина заверила: это нормальная тенденция. Передвижной дом быта паркуется в Мачулищах рядом с рынком — а там больше всего покупателей в первой половине дня. Проходимость хорошая, поэтому и клиентов много. После обеда ажиотаж спадает. Правда, когда мы уже начинали собираться, подошла еще одна жительница Мачулищей, Галина. Ее интересовали услуги химчистки:

— У меня большой ковер 4,5 на 3,5 метра. Сама я его не привезу в химчистку, а просить кого-то из соседей или знакомых неудобно. Вы случайно не забираете заказы на дому?

— Забираем, — кивнула хозяйка дома быта.

Уточнив цену за услугу, Галина оставила свой адрес. На то, что уже был конец рабочего дня, Светлана Матушкина даже не обратила внимания: «Ну, а как иначе? Служба быта — ведь это не просто перечень услуг, о которых можно прочитать на бортах автобуса. Это реальная помощь, которая нужна здесь и сейчас. Поэтому едем и помогаем».

Компетентно:

— Не в каждом населенном пункте есть возможность содержать стационарный объект обслуживания. Если в деревне проживает 10-15 человек, открывать там стационарный комплексный приемный пункт экономически нецелесообразно. Ведь нужно подыскивать отдельное помещение, плюс нанимать человека, который будет там постоянно находиться. При том что поток клиентов будет минимальным. Тогда как передвижной дом быта — практичен и удобен. Он выезжает в населенный пункт в назначенное время, люди знают расписание и приходят за теми услугами, которые им необходимы, — рассказал заместитель генерального директора Управления бытового обслуживания населения Минской области Юрий Бибик.

Сегодня дом быта на колесах курсирует по населенным пунктам Узденского и Минского районов. В планах — освоить и Березинский регион.

— Это стартовый проект: если он себя хорошо зарекомендует, будем рассматривать возможность внедрения его и на другие районы области. Не исключено, что потребуется дополнительный транспорт. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что такая форма обслуживания очень востребована. Также обращаю внимание: у нас есть короткий номер 167, позвонив по которому, можно оставить заявку. Причем сервис доступен не только жителям Минской области, но и Минска.