Меню

Узнали, где в Минской области поставили первые камеры фиксации средней скорости движения

Фото: Андрей Гладкий

Камеры фиксации средней скорости автомобилей установлены впервые в Беларуси. Первые в стране датчики, контролирующие водителей, поставили на территории Дзержинского района на автотрассе М1 «Брест – Минск – граница Российской Федерации». Они стоят на 307 и 314 километрах этой дороги.

О том, как работают приборы сдерживания лихачей, и для чего они нужны, рассказал корреспонденту МЛЫН.BY начальник отделения агитации и пропаганды Госавтоинспекции УВД Миноблисполкома Андрей Гладкий.

– В Дзержинском районе две камеры фиксации скорости на трассе М1 установлены на расстоянии шести километров одна от другой. Первая камера считывает и фиксирует государственный номер и марку проезжающей мимо нее машины, а также время проезда данного участка дороги. Затем через шесть километров то же самое делает вторая камера. В автоматическом режиме эти сведения передаются в центр фиксации правонарушений МВД. Средняя скорость конкретной машины определяется соотношением длины пути и времени, в течение которого водитель преодолел этот путь. Путь делим на время – получаем среднюю скорость движения и принимаем решение: нужно ли водителю отправлять «письмо счастья» с уведомлением о привлечении его к ответственности по статье 18.12 Кодекса об административных правонарушениях «Превышение скорости движения».

Андрей Гладкий отмечает, что ГАИ УВД Миноблисполкома планирует внедрять такие новшества на других участках автодорог. Например, следующий участок по контролю средней скорости планирует оборудовать на автомобильной дороге Р23 «Минск-Микашевичи» на территории Узденского района.

Выбор участков связан с очагами концентрации дорожно-транспортных происшествий по причине превышения скоростных режимов.

– Обычная стационарная камера фиксирует скорость в одной конкретной точке дороги, – отмечает наш собеседник, – камеры фиксации средней скорости нужны для того, чтобы узнать, как водитель едет на протяжении определенного расстояния, в данном случае, шести километров. Это позволяет не ставить стационарные камеры на каждом километре.

На дорогах с камерами фиксации средней скорости внесены изменения в проекты организации дорожного движения и включены новые предупреждающие дорожные знаки «Начало (Конец) участка контроля средней скорости движения транспортных средств».

Оборудование прошло строгую сертификацию и поверку в соответствии с действующим законодательством.

– Уважаемые водители, будьте внимательны и не превышайте максимально разрешенную скорость, так как дорожно-транспортные происшествия, совершенные по причине превышения скорости, имеют самые тяжелые последствия, – сказал Андрей Гладкий.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59