Меню

Непоседа Науседа. Зачем литовским президентам русофобия

Гитанас Науседа
Фото: из открытых источников

С тех пор как Литва, первой выпрыгнув из состава СССР, побежала в светлое капиталистическое будущее, минуло больше 30 лет. За это время республика потеряла четверть своего населения, разрушила энергосистему и советские предприятия, а взамен интегрировалась в ЕС и за счет его дотаций построила новую, полностью зависимую от западных корпораций экономику. За все годы «вольной» жизни неизменным оставался только патологический страх лидеров этой страны перед Россией. Ну а где испуг, там агрессия и нестерпимое желание хоть как-то напакостить. С тем и живет правящая верхушка Литвы по принципу: мал клоп, да вонюч.

В чем же причина того, что сменяющие друг друга литовские президенты важнейшим для себя делом считают плевки в сторону соседей, с которыми литовский народ столетиями жил бок о бок, и даже на протяжении длительного времени в единой стране? Может быть, в советский период литовцев подвергали национальной дискриминации? Нет! Во времена СССР всем национальным республикам была предоставлена полная возможность развивать и использовать родные языки и культуру. Может, литовцы голодали, потому что их раздевали до нитки в пользу той же России? Тоже нет. Наоборот, тогда в Литву вкладывались большие деньги, и в республике был создан современный промышленный комплекс. Литовские магазины представляли разительный контраст с полупустыми прилавками большинства российских городов. Прибалтика была чем-то вроде выставочного павильона для иностранных гостей. Вот только почему-то среди дружелюбных, симпатичных и трудолюбивых литовцев иногда находились такие, кто указывал в противоположную сторону, если гость обращался на русском языке с просьбой подсказать дорогу.

283 млн евро — такова военная помощь Литвы в адрес ВСУ с начала СВО

Корни национализма

Чтобы понять это, достаточно вспомнить историю края. В конце XVIII века, после раздела Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией, Литва была включена в состав Российской империи. Именно это время можно считать отправной точкой для антирусских настроений, которые подогревала местная знать, желавшая восстановления самостоятельного литовского государства. После Первой мировой войны и революции Литва обрела независимость. В 1920-м была создана Литовская Республика, которая просуществовала только до 1939 года: ее включили в состав СССР в результате подписания пакта Молотова-Риббентропа. В 1941 году Литва была оккупирована немецко-фашистскими войсками, а в 1944-м — освобождена Красной армией. Однако такой оборот вновь пришелся там по вкусу далеко не всем, ведь среди населения было немало нацистских пособников, рассчитывавших на плечах вермахта прийти к власти и воссоздать отдельное буржуазное государство. По этой причине в Литве развернулось антисоветское сопротивление, численность которого в конце войны составляла до 30 тысяч человек. В 1944–1946 годах так называемая Армия свободы Литвы была полноценным воинским соединением с централизованным командованием, обучением новобранцев и системой снабжения. Кадровую основу составляли члены довоенного Союза стрелков, но личный состав активно пополнялся бывшими помощниками фашистской оккупационной власти и дезертирами из охранных батальонов балтийских коллаборантов. С оружием проблем не было, так как в их распоряжении оказались многочисленные склады, брошенные немцами при отступлении. Идя на конфронтацию с Москвой, литовские националисты не без оснований рассчитывали уже не на фашистскую Германию, которая терпела крах, а на поддержку Запада. Когда эти расчеты тоже себя не оправдали и стало понятно, что дальнейшие прямые столкновения с РККА грозят полным уничтожением, сепаратисты перешли к диверсионной войне и террору. Выступили не только против советских военнослужащих, но и против своего же мирного населения, в первую очередь тех, кто участвовал в послевоенном восстановлении Литвы и сотрудничал с советской властью. По оценкам историков, после Великой Отечественной войны в Прибалтике, а по большей части именно в Литве, погибло более 25 тысяч человек, многие из которых были мирными жителями. Размах террора со стороны «лесных братьев» порой даже превосходил «подвиги» бандеровцев на Западной Украине. Соответственно, войска НКВД с бандитами тоже не церемонились. Однако борьба с ними растянулась до конца 50-х годов. Те из них, кто остался в живых, сбежали на Запад и затаились там до лучших времен под присмотром местных спецслужб.

Таран для СССР

Теперь вернемся в новейшее время. 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР принял Декларацию о восстановлении независимости Литвы. Первые 8 лет автономного плавания прошли для республики под знаком борьбы между старой партийной номенклатурой во главе с Альгирдасом Бразаускасом и представителями движения «Саюдис», которым руководил Витаутас Ландсбергис. Именно стараниями последнего организация интеллигенции, созданная якобы в поддержку горбачевской перестройки, быстро превратилась в движение сепаратистов. Это привело к тому, что Литва (не без помощи Запада) была с кровью вырвана из состава Советского Союза.

Made in USA

В 1998 году при участии американских и европейских спецслужб в президентское кресло попадает Валдас Адамкус, человек формально беспартийный, но с очень интересной биографией. В годы войны, совсем еще юношей, он сперва активно участвовал в антисоветской националистической организации «Союз борцов за свободу Литвы», а в 1944-м стал личным порученцем Антанаса Импулявичюса, фашистского прихвостня и палача по прозвищу Минский мясник. В конце того же года Адамкус оказался в Германии, откуда в 1949-м перебрался в США. Получив в 1955 году американское гражданство, служил в Центре армейской разведки. Проживая в Америке, занимался разнообразной деятельностью, но не оставлял при этом живейшего участия в политической и общественной жизни литовской эмиграции. С начала 70-х он регулярно посещал Литву в качестве специалиста, координирующего советско-американские природоохранные мероприятия, а также организовывал стажировки в Штатах для литовских научных работников. В 2003 году Адамкусу был даже присвоен статус посла доброй воли ЮНЕСКО в сфере обществознания. Венцом карьеры постаревшего и благообразного с виду агента американских спецслужб стали два захода в кресло президента Литовской Республики с 1998 по 2003 и с 2004 по 2009 годы. Не приходится удивляться, что именно при Адамкусе Литва вступила в ЕС и блок НАТО.

Валдаса Адамкуса на высоком посту сменила Даля Грибаускайте, бывшая комсомолка и советская партийная активистка, чудесным образом превратившаяся после развала СССР в убежденного провокатора и ярую русофобку. Однако про ее бурную деятельность мы поговорим как-нибудь отдельно. А пока перейдем к главной цели нашего повествования — нынешнему президенту Литвы Гитанасу Науседе.

Надежный продолжатель

Выигравший выборы в 2019 году экономист Науседа долгое время занимался преподавательской деятельностью и работал в банковской системе. Однако во власти все же оказался не случайно. Еще до защиты докторской диссертации в 1990–1992 годах он стажировался в одном из университетов Германии, а после получения степени успел попрактиковаться и в немецком бундестаге. Вишенкой на торте стала очередная стажировка в 1998 году — во Всемирном банке в США.

Науседа

Я хочу, чтобы США разместили от 1,5 до 3,5 тыс. военнослужащих в Литве. Еще одна важная вещь заключается в том, чтобы воздушная полиция НАТО стала защитой воздушного пространства. Также очень важно обеспечить общую безопасность границы ЕС.

Гитанас Науседа

Как видим, все кандидатуры на посты в марионеточных странах ЕС так или иначе заранее проходят обязательные смотрины за океаном. Насколько можно судить, в данном случае все было успешно, потому что карьера Науседы в банковской системе пошла только в гору. А в 2004-м он на пять лет становится советником уже упомянутого президента-американца Валдаса Адамкуса, с которым у него до нынешних времен сложились очень теплые отношения: как говорится, ворон ворону глаз не выклюет.

Посему не удивительно, что, став у руля государства, Науседа, как и его предшественники, принялся с неменьшим энтузиазмом выступать в роли неутомимого проводника интересов США и НАТО. Если вначале он еще допускал прагматичные высказывания, рассуждал о том, что нужно как-то исправлять тяжелое наследие Грибаускайте, восстанавливать разрушенные отношения с Россией и Беларусью, отказавшись от резких заявлений, то впоследствии его риторика кардинально поменялась. По своему пафосу и желанию возглавить какой-нибудь общеевропейский процесс глава Литвы чем-то напоминает другого бывшего банкира – президента Макрона. Правда, тот все-таки возглавляет крупное государство, а Науседа представляет в европейском хоре скорее статистическую погрешность с населением чуть более 2,5 миллиона и ВВП в 0,25% от общеевропейского.

Заяц во хмелю

В одном из последних интервью президент Литовской Республики призвал не бояться российских красных линий, смело их пересекать и поставлять Украине западные истребители и дальнобойные ракеты. При этом в качестве положительного примера подобных решительных действий он привел историю с поставками немецких танков. Не очень понятно, что придало Науседе такой лихости: то ли стопка французского коньяка, выпитая натощак, то ли 14,5 миллиарда евро, которые в 2020-м ЕС выделил Литве на поддержание штанов до 2027 года, а может, осознание «мощи» своего ВПК, поставляющего ВСУ оборудование собственного изготовления для борьбы с беспилотниками. Как бы то ни было, но литовский лидер не пропускает ни одного повода, чтобы напомнить миру о своем существовании. Судя по всему, ему очень хочется подольше задержаться в своем кресле, чтобы освоить деньги ЕС и поработать, так сказать, на благо литовского народа в интересах США. Потому что без должного усердия его ведь могут и поменять на кого-нибудь помоложе и поэнергичнее. Например, на Габриелюса Ландсбергиса, нынешнего министра иностранных дел и внука того самого приснопамятного главы «Саюдиса».

Поэтому все мысли Науседы не о стареющей и вымирающей Литве, не о восстановлении рухнувшей транспортной отрасли, не о печально простаивающем порте Клайпеды, и не о возобновлении выгоднейших и перспективнейших для его страны экономических связях с Беларусью и Калининградской областью РФ. Он думает о том, как разместить в Литве больше солдат НАТО и расширить западное военное производство на территории своей страны. Беспокоится о том, как получше демократизировать Беларусь и спровоцировать в России протесты граждан против СВО на Украине, о чем ровно год назад он даже написал этим самым гражданам открытое письмо на русском языке.

Ну а пока наш непоседливый Науседа упражняется в геополитике, Литва, бывшая когда-то энергетическим донором, импортирует три четверти потребляемой электроэнергии. Республика не может существовать без дотаций, она стала абсолютно несамостоятельной во внешней политике, разрушив отношения не только с Россией и Беларусью, но, похоже, и с Китаем. Ее транзитные возможности перехватывают Польша и Латвия, а население продолжает вымирать или уезжает за рубеж.

Складывается впечатление, что мечта экономиста Науседы — это создание из своей страны безлюдного форпоста НАТО с автоматизированными заводами по производству оружия и военными базами. Однако при всем при этом он и его хозяева забывают, что литовский народ, несмотря на бесконечную пропаганду и навязываемые фобии, прекрасно видит деградацию во многих сферах своей повседневной жизни, а также и то, что русофобия заменяет Науседе здравый смысл.

Впрочем, нельзя требовать от него невозможного. Этот деятель, как и его предшественники, всего лишь временщик в президентском кресле, которого мало интересуют отдаленные перспективы и нужды литовского народа. Задача Гитанаса Науседы – четко следовать в фарватере установок, получаемых из Вашингтона и Брюсселя. Но самое плохое даже не это. Хуже, что он является заложником тех догм, которые ему вбили в голову еще в его бытность на учебе в американских и немецких вузах и в которые, похоже, нынешний литовский президент искренне верит. Он и ему подобные напоминают средневековых религиозных фанатиков, повторяющих заезженные псалмы, даже не пытаясь анализировать их смысл. Отсюда крайняя негибкость, отсутствие стратегического мышления и даже малейшей политической мудрости. Все это делает Науседу второстепенным и смешным персонажем в большом спектакле, где от исполнителя требуются лишь эксцентричные реплики, чтобы хоть как-то было оправдано его присутствие в сценарии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59