Подходы к земельным отношениям упростили. Кому станет проще?

17 февраля в здании республиканского дочернего аэрофотогеодезического унитарного предприятия БелПСХАГИ состоялось совещание «О разъяснении применения некоторых норм законодательства в сфере земельных отношений». В мероприятии принял участие заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Николай Бобер и руководители подразделений данного ведомства, принимавшие непосредственное участие в подготовке изменений в законодательстве об обороте земли. В рамках своих выступлений перед собравшимися специалистами районных землеустроительных служб Минской области представители Госкомимущества системно осветили актуальные стороны практической работы в новых условиях.
Напомним, что 18 июля 2022 года главой государства был подписан Закон «Об изменении кодексов». В отношении установления прав на землю и порядка обращения с ней документом были определены как самостоятельные нововведения, вступившие в силу с 1 сентября 2022 года, так и изменения в Кодексе о земле РБ, новая редакция которого начала действовать с 1 января 2023 года. В связи с этим у регистрирующих органов землеустроительных служб на местах накопилось немало вопросов, связанных с практической реализацией обновленного законодательства о земельных отношениях в стране.

Со вступительным словом к присутствующим обратился начальник главного управления землеустройства Миноблисполкома Сергей Шимук. В частности, он поблагодарил коллег из Госкомимущества, находящихся в президиуме собрания, за совместную плодотворную работу при подготовке изменений в действующее земельное законодательство, где были максимально учтены предложения от специалистов землеустроительных служб области, работающих на местах.
— Спасибо, что вы услышали нас, и все, что мы хотели и предлагали, положили на бумагу, — сказал Сергей Петрович, обращаясь к представителям Госкомимущества. — Считаю, что новое законодательство в полной мере поддерживает те земельные отношения, которые давно назрели и фактически уже возникли. Конечно, все в законе прописать невозможно, потому что жизнь оказывается всегда сложнее. Тем не менее, наша задача — применять нормы закона единообразно. Для этого мы сегодня и собрались, чтобы проговорить и обозначить общие подходы к решению иногда нестандартных ситуаций, возникающих на практике.

Затем Сергей Шимук предоставил слово гостям мероприятия, которые проходило далее в форме семинара. Специалисты Госкомимущества напомнили присутствующим коллегам о всех важных изменениях в законодательстве о земле, а также ответили на вопросы, связанные с практическим применением новых норм законодательства, в том числе правильной интерпретации районными землеустроительными службами возникающих правоотношений и их грамотного технического оформления.
Перед аудиторией выступил начальник Главного управления регулирования земельных отношений, землеустройства и земельного кадастра Госкомимущества Сергей Костров. Среди прочего он обратил внимания на необходимость более тщательного изучения всеми специалистами законодательных актов.

— Многие вопросы, — заметил он, — не могли бы возникнуть, если бы каждый ответственно и вдумчиво прочитал бы первоисточник, где все правила прописаны. Необходимо их изучить, понять и создать себе самим такие условия, чтобы было комфортно работать и было ясно, что и как делать. В том числе это касается ответственных лиц в исполкомах и сельсоветах. Почему в одном районе уже вывешены и формы, и бланки, и инструкции, а рядом ничего и в помине нет? — задался риторическим вопросом Сергей Васильевич.
— Не способны сделать сами — обратитесь к соседям, проявляйте инициативу. Что касается каких-то запутанных вопросов, а есть и такие, то здесь нужно действительно нам вместе обсудить и подумать, как это решить. У нас в ноябре будет внесение дополнений в принятое законодательство на основании поступающих от всех вас обоснованных предложений по устранению выявленных в практической деятельности шероховатостей, — резюмировал Сергей Костров.

Что и говорить, изменения в законодательстве о земле произошли масштабные. Достаточно сказать, что Постановлением Совета Министров от 13 января 2023 г. № 32 было утверждено 21 новое положение и при этом 51 Постановление Совмина утратили силу. Очевидно, что нужно определенное время для изучения и «обкатки» новых подходов не только для землепользователей, но и для специалистов землеустроительных служб. Остается надеяться, что и речь Сергея Кострова, и последующие выступления его подчиненных, Виктории Вериной и Александра Павлова, а также их ответы на многочисленные вопросы из зала помогут выстроить в Минской области отлаженную и эффективную работу в сфере оборота земельных участков — их предоставления и изъятия. В том числе, и в таких деликатных и сложных ситуациях как наследственные и супружеские конфликты, нецелевое использование земель, предоставление дополнительных участков, самозахваты и тому подобных случаях.

В процессе обсуждений рассматривались также вопросы земельных отношений, касающиеся участков для разработки карьеров, демонтажа подземных и наземных инженерных коммуникаций, содержания мелиоративных и гидротехнических сооружений, воздушных линий электропередачи, а также множества иных объектов хозяйственной деятельности, связанной с использованием земельных ресурсов.
Перед собравшимися выступил заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Николай Бобер, который особо подчеркнул необходимость досконального знания специалистами служб законодательства о земле.

— Вы в первую очередь должны знать эти нормы лучше всех, — заявил он присутствующим в зале специалистам, — и применять эти знания. Нельзя сказать, что законодательство новое. Правильнее сказать — обновленное. И все же ранее оно было построено в большей степени по принципу ограничений. Теперь же, мы дали возможность местным органам исполнительной власти принимать решения, чтобы решать проблемы граждан и юридических лиц. При этом невозможно написать идеальное законодательство для всех случаев — слишком много различных факторов и интересов влияют на каждую отдельную ситуацию. Тем не менее, сейчас найден вариант, который позволяет решать многие вопросы, исключая, в том числе, коррупционные риски. Может кому-то он покажется жестким с точки зрения необходимости оплат, в части соблюдения условий и требований, но все это необходимо, потому что вседозволенности быть не может. Однако должны быть возможности для тех, кто соблюдает законодательство. Ваша задача при принятии решений — это грамотно, квалифицированно, компетентно отвечать на все вопросы и работать с гражданами. Относиться к людям не равнодушно, вникая в их нужды, объясняя им, что можно, а что нельзя, и почему. Нынешнее законодательство заставляет думать при принятии решений.
Закончилось мероприятие на приятной для всех присутствующих ноте. Слово взял Сергей Шимук, который поблагодарил руководителей Госкомимущества за содержательный разговор и всемерную поддержку в работе и попросил Николая Бобера от лица Госкомимущества вручить Почетные грамоты и Благодарности ведомства, которыми по итогам успешной работы и в преддверии профессионального праздника были награждены лучшие специалисты землеустроительных служб Минской области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем




