Меню
Голас Любаншчыны

Косули, лоси, кабаны. В Госинспекции рассказали о ДТП с участием диких животных

дикое животное на дороге
Фото: из открытых источников

Какие животные обычно становятся причиной аварий и на каких участках дороги происходят подобные ДТП, корреспонденту БЕЛТА рассказал замначальника отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Госинспекции Степан Гузней.

По словам Степана Гузнея, в 2023 году произошло 3374 ДТП с участием охотничьих животных. В результате погибло или было травмировано 3439 животных. Чаще всего жертвами ДТП становились косули (их погибло 2264 особи). В группе риска оказались также лоси (погибло 915 особей), кабаны (150 особей погибло), олени благородные (96). В прошлом году под колесами авто погибли также 2 оленя пятнистых, 8 ланей, и 4 бобра.  

«Факты ДТП с участием оленя пятнистого, лани, бобра и выдры по-прежнему носят единичный характер. Вместе с тем анализ ДТП с участием лани, в том числе характера ее обитания в угодьях страны, проведения мероприятий по вселению и расселению данного животного, а также мест таких ДТП, указывает на наличие определенной проблемы, требующей принятия соответствующих мер», — резюмирует Степан Гузней.

Чаще всего животные гибнут под колесами авто в пятницу, понедельник и четверг.

В Минской области отмечается рост количества погибших лосей.

«Необходимо отметить, что в Минской области зафиксировано наибольшее количество погибших и травмированных охотничьих животных на 1 тыс. км автомобильных дорог — 41,6 особи, а наименьшее в Витебской области — 25,5 особи. При этом Витебская область занимает второе в Беларуси место по протяженности сети автомобильных дорог общего пользования (20 тыс. км) после Минской (23,3 тыс. км)».

Чаще всего ДТП с участием животных происходили во втором и в четвертом кварталах 2023 года. Так, в мае 2022 года в авариях погибло 573 животных, а в феврале — 175. Та же тенденция наблюдалась в 2021 и 2022 годах. Соответственно, в апреле 2023 года следует ожидать роста ДТП с животными.

Замначальника отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Госинспекции отметил, что чаще других в ДТП являются попадают лось и косуля.

«Лось является наиболее опасным за счет своих размеров и массы. При столкновении автомобиля с лосем чаще всего травмируются и гибнут люди, а автомобилю причиняются серьезные повреждения. Олень благородный — самый осторожный из диких копытных, и несмотря на его высокую численность в угодьях республики, относительно редко становится причиной ДТП», — рассказал Степан Гузней.

Количество аварий с участием лани увеличивается. В 2021 году таких случаев было всего 2, в 2022 — уже 5, а в 2023 году произошло 8 таких ДТП. Специалист отмечает, что лань — не самое осторожное животное и она является одной из причин ДТП в местах вольного обитания.

«Учитывая проводимые в Беларуси мероприятия по расселению лани в охотничьих угодьях, можно говорить о том, что в ближайшем будущем количество ДТП с ее участием будет только увеличиваться. В настоящее время лань в условиях естественной свободы малочисленна и обитает в угодьях Витебской, Гродненской, Минской и Брестской областей, где появилась благодаря искусственному вселению. Следует отметить, что в текущем году уже есть зафиксированные факты ДТП с участием данного животного», — рассказал Степан Гузней.

Большая часть ДТП с участием охотничьих животных произошли на автодорогах 3287 случаев, в их результате погибли 3344 охотничьих животных. На железных дорогах зарегистрировано 87 случаев ДТП, в результате которых погибло 95 охотничьих животных.

«Наиболее неблагополучными в отношении ДТП с животными по-прежнему остаются республиканские автомобильные дороги с индексом «М». Так, наиболее неблагополучными в 2023 году были республиканские автомобильные дороги М2, М4, М6, М1 и М5», — констатировал специалист.

Водителям следует помнить, что дикие животные наиболее активны в темное время суток, рассказал Степан Гузней. С наступлением сумерек следует быть внимательнее и выбирать соответствующий скоростной режим. Особенно опасны участки автодорог с близко расположенной древесно-кустарниковой растительностью.

«Если лось, олень, заяц или другой дикий зверь в ночное время оказывается в свете фар, он ослеплен. Темнота за пределами пучка света воспринимается животным как стена и оно, как правило, начинает метаться, не видя ничего, кроме освещенного участка дороги и горящих фар. В такой ситуации рекомендуется остановиться, выключить свет фар, при этом оставить включенными габаритные огни и включить аварийную световую сигнализацию, тем самым дать животному время адаптироваться к наступившей темноте и покинуть дорогу», — посоветовал Степан Гузней.

«В случае обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего дикого копытного животного, необходимо по возможности сообщить об этом пользователю охотничьих угодий или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел. Запрещается самовольно добывать, разделывать и перемещать туши диких животных или их части, а также использовать продукцию (мясо, шкура, рога и другое). Нарушение данного требования влечет административную или уголовную ответственность», — резюмировал замначальника отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Госинспекции.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59