От фельдшера до академика — 130 лет со дня рождения заслуженного медика Захара Могилевчика

Более века назад в Головчине современной Могилевской области родился Захар Кузьмич Могилевчик — один из тех людей, благодаря кому в советской и современной Беларуси накрепко укрощена масса болезней, еще в начале-середине XX века считавшихся «вечными» и необоримыми.
Заслуженный деятель науки БССР, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, доктор медицинских наук, новатор и автор свыше 150 научных работ, Захар Кузьмич вырастил целую плеяду поплечников-последователей, некоторые из которых до сих пор несут «вахту здоровья». Трудятся в сфере белорусской гигиены и эпидемиологии.
Ровно полвека нет с нами человека, начавшего путь в сферу своего профессионального призвания с крестьянской скамьи, окончившего обычную приходскую школу, трудившегося фельдшером в земских больницах Могилевщины. Великая октябрьская социалистическая революция 1917 года проложила ему путь «наверх»: учеба на медфаке Московского университета и стажерство в Санитарно-гигиеническом институте Наркомздрава РСФСР дала новую специализацию и большой опыт. В 1923-м он вновь в Беларуси: теперь уже в качестве санитарного врача – этой стезе он и посвятит жизнь, заместителем Горецкого уездного отдела здравоохранения. В 1925-м талант был замечен и переведен руководством на преподавательскую работу. Вскоре Могилевчик возглавит кафедру общей и экспериментальной гигиены в БГУ, позже возьмется за обязанности заведующего кафедрой общей гигиены Белорусского мединститута, декана санитарно-гигиенического факультета, станет заведовать кафедрой в Белорусском санитарно-гигиеническим институте Наркомздрава БССР. В Великую Отечественную войну головчинец трудился по специальности в эвакуации. В 1940-х вновь вернулся в Беларусь, вновь занялся преподавательской работой, редакторствовал в журнале «Здравоохранение Белоруссии». В 1945-м стал доктором медицинских наук, в 1953-м — членом-корреспондентом АМН СССР. Послевоенное время — самый плодородный час трудов юбиляра: Захар Кузьмич принял участие в создании санитарной службы Минской области, косвенно — всей страны, закладывал основы санитарного законодательства БССР, изживал атавизмы санитарных последствий мировых и Гражданской войн. Оставил след и в Большой медицинской энциклопедии: трудился соредактором раздела «Гигиена» во втором издании этого эпохального труда. Закончил свой жизненный путь и труд во имя людей в Минске в 1979-м, до последнего подвижничая во общее благо в Минском городском совете депутатов.
На снимках Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов Захар Могилевчик — деятельный, деловой, бессмертный, как и его работа во благо белорусов.

Рекомендуем



