Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Бацькаўшчына»: какие секреты хранят дворцы и усадьбы Беларуси

«Бацькаўшчына»: какие секреты хранят дворцы и усадьбы Беларуси
Фото: Фото Светланы Курейчик и из коллекции Владимира Лиходедова и з открытых источников

В старинных усадьбах и имениях есть какое-то свое, ни с чем не сравнимое очарование. Они хранят сотни тайн, легенд и загадок, чем еще больше манят путешественников и авантюристов. На территории Минской области усадьбы возводились повсеместно. Некоторые строения до сих пор поражают своими величием и красотой, о былой роскоши других судить тяжело: там можно увидеть лишь руины…

Усадьба Пикутовских в Кобыльнике (после 30 июля 1964 – деревня Нарочь) 

Усадьба была заложена во второй половине XIX века в имении пана Пикутовского. Включала хозяйственный двор, отдельно расположенный бровар, парк с водной системой и усадебный дом.

Одноэтажный кирпичный дом построен предположительно в 1840-х годах в стиле классицизма. Главный вход оформлялся портиком (открытой галереей). Портик образовывали четыре массивные колонны с тремя арками. Композиция завершалась треугольным фронтоном. Под домом находился большой погреб для хранения картофеля, квашений, напитков.

С двух сторон дом окружал парк. Помимо лип, елей, белых тополей, лиственницы европейской, пихты сибирской там росла и редкая для Беларуси сосна румелийская. Оригинальной частью парка была водная система, которая включала несколько водоемов. Они заполнялись из реки по подземной трубе.

С 1939 года и до прихода немцев в усадебном доме располагалась больница. Во время оккупации захватчики использовали некоторые комнаты под склад шерсти. В 1943-м здание было уничтожено.

Усадьба Рдултовских в Снове 

Местечко Снов известно с 1602 года как владение Радзивиллов, хотя в большей мере его история связана с другим родом. В XVII веке эти земли достались шляхтичам Рдултовским.

В 1825–1827 годах Казимир Рдултовский построил в Снове один из крупнейших на территории Беларуси дворцово-парковых комплексов в стиле классицизма. Во дворце насчитывалось сто комнат и залов, внутреннее убранство которых действительно впечатляло.

После смерти Казимира дворец перешел в собственность к его младшему сыну – Евстафию Рдултовскому. Вероятно, наследник проиграл отцовское имение в карты, так как в 1854 году владельцем дворца стал барон Густав Гартинг. В 1925 году его внук и последний владелец усадьбы Генрих Гартинг продал усадьбу польскому Корпусу охраны пограничья. Какое-то время дворец использовался для проживания польских офицеров, здесь даже было казино.

После Второй мировой войны в усадьбе организовали госпиталь сначала для советских, а потом для белорусских военных. В 2015 году усадьбу выставили на аукцион, однако желающих приобрести ее не нашлось. Вторая попытка в 2021-м оказалась более удачной: старинный дворец продали почти за $300 тысяч. Новый владелец сообщил, что собирается использовать его для туристическо-развлекательных целей.

Усадьба «Шеметовщина», Мядельский район 

Название усадьбы происходит от имени первых ее владельцев – Шеметов герба Лебедь. Затем она переходила к Боским, Швиковским, Стабровским, Сулистровским, Скирмунтам.

Центром имения был усадебный дом из лиственницы в стиле барокко, построенный Алоизием Сулистровским примерно в 1770–1780 годах. Реконструкцию проводили уже Скирмунты в начале XIX века – тогда здание приобрело черты классицизма. К широким фасадам пристроили портики с каменными колоннами. Портик парадного фасада имел четыре колонны. Они настолько сильно были вытянуты вперед, что между ними и зданием свободно проезжала карета, запряженная четверкой лошадей.

Дом стоял в окружении парка, за которым находился сад, окруженный липовыми и лещиновыми аллеями. При Сулистровских к парку примыкал зверинец – позже на его месте Скирмунты сделали зону променада для романтических прогулок. Каналы с мостиками, сеть тропинок образовывали сложный лабиринт. В хозяйственный комплекс усадьбы входили винокуренный завод и кузница.

Первая мировая война не обошла стороной Шеметовщину: с сентября 1915 года здесь размещалось сразу несколько германских военных штабов. Во время пожара в 1943 году усадебный дом сильно пострадал, затем свою разрушительную роль сыграло время. Не сохранилось даже каменного цоколя здания, остались только базы колонн.

Усадьба Ошторпов в Дукоре, Пуховичский район 

У местечка Дукора давняя история. С XVI века его хозяевами были Сапеги, после – Огинские, но самый яркий период здесь начался в XVIII веке.

Из-за сложной финансовой ситуации Огинским пришлось раздать свои владения Монюшко и Ошторпу. Те бросили жребий. В результате первому достались Смиловичи, второму – Дукора. На тот момент Дукора была уже достаточно крупным местечком, в котором проживало 500 человек, проводились ярмарки. В начале XIX века Франтишек Ошторп возвел там большой дворец в классическом стиле, вокруг которого располагались просторные парки и живописные пруды. В имении был свой театр, цирк, оркестр. Организовывались пышные балы и прочие гуляния, при усадьбе состояло порядка 100 человек прислуги.

После смерти Франтишека имение отошло его сыну Леону. Музыкальный салон, созданный Леоном Ошторпом, считался самым значительным в Беларуси. Также дворец славился большой библиотекой (несколько тысяч томов на польском, латинском и русском языках, множество рукописей), солидной коллекцией изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архивом.

Леон не имел сыновей, поэтому Дукору наследовала его дочь Леокадия. Она не уделяла такого внимание усадьбе, решила продать ее Константину Гартингу, отставному российскому полковнику. Последним владельцем имения стал племянник Константина Георгий Гартинг.

Во время Первой мировой войны дворец приспособили под школу. Во время Второй мировой войны он был полностью разрушен.

Дворец Тышкевичей в Логойске 

Впервые в летописях Логойск упоминается в XI веке. В разные периоды времени он являлся владением Ягайло, Скиргайло, Витовта, князей Чарторыйских, а также графов Тышкевичей. Наибольшего расцвета Логойск достиг в начале XIX века, когда единственным полновластным владельцем логойского имения стал граф Пий Фелицианович Тышкевич. В 1815 г. он начал строительство дворца в модном тогда стиле классицизма. А прилегающую территорию превратил в парк.

Сам дворец состоял из трех частей: средней двухэтажной и двух боковых одноэтажных. Пристройки с главным зданием соединяли галереи. В 1842 сыновья Пия Тышкевича Евстафий и Константин создали во дворце первый в Беларуси историко-археологический музей. Там хранилась нумизматическая коллекция, насчитывающая порядка 1100 медалей и монет. Впечатляла огромная библиотека, состоящая из более чем 300 томов, ценными экземплярами были древние рукописи и карты. На стенах висело более 200 картин итальянских мастеров, а также работы русских, белорусских и польских живописцев. Музей не имел аналогов, но его видело очень мало людей, поэтому Тышкевичи в середине XIX века перевезли его в Вильнюс.

После революции здание дворца национализировали, позже его приспособили под тюрьму НКВД. В конце Второй мировой войны дворец был взорван, сохранился лишь небольшой фрагмент стены южного крыла здания.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59