Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Прощай McDonald’s! Турецкая компания Chitir Chicken планирует занять нишу на российском рынке

Прощай McDonald’s! Турецкая компания Chitir Chicken планирует занять нишу на российском рынке

Турецкая сеть быстрого питания Chitir Chicken уже в конце марта 2022 года может подписать первые соглашения о сотрудничестве и договоры аренды с российскими торговыми центрами. Подробности пишет retail-loyalty.org.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на президента Союза торговых центров России, Беларуси и Казахстана Булат Шакирова, сейчас идут переговоры.

Сейчас Chitir Chicken работает в 17 странах, в том числе СНГ – в Казахстане и Таджикистане.

По его словам, на начальном этапе Chitir Chicken планирует открыть 5-10 собственных заведений, для чего компании потребуется 3-4 недели, чтобы отремонтировать помещения и завезти все необходимое для работы.

В перспективе можно говорить о создании сети франчайзи с 500-600 ресторанами. В первую очередь компанию интересуют Москва и города-миллионники: Санкт-Петербург, Казань, Волгоград, Самара и Екатеринбург.

Торговые центры могут отдать под рестораны Chitir Chicken помещения, которые сейчас занимает McDonald’s, считает Шакиров, добавив, что из 850 российских объектов McDonald’s 80% работают на арендованных площадях. ТЦ готовы начать переговоры с американской компанией о расторжении договоров аренды, если она не возобновит работу в России в ближайшее время.

Напомним, что McDonald’s закрыл рестораны в России с 14 марта 2022 года на неопределённый срок, но некоторые франчайзинговые заведения продолжают работать.

В свою очередь генеральный директор DNA Realty Антон Белых сказал, что собственники помещений не станут расторгать договоры с McDonald’s в одностороннем порядке, пока получают арендную плату. «Это глобально популярная сеть, которая активно генерирует трафик ТЦ», — сказал.

Во-вторых, техническая приостановка деятельности не является основанием для прекращения отношений. По мнению эксперта, турецкой сети скорее предложат пустующие площади. «Почти в каждом крупном ТЦ сейчас можно найти место для нового амбициозного оператора», — сказал Антон Белых.

Руководитель ретейл-департамента торговой недвижимости CBRE в России Марина Малахатько, сказала, что McDonald’s будет настаивать на штрафных санкциях при попытке досрочно разорвать с ним договоры аренды.

По ее словам, здесь речь может идти о компенсации всех неотделимых улучшений, то есть об оплате всей отделки ресторанов. Марина Малахатько отметила, что до кризиса 1 кв. м оригинального ремонта без учета инженерии обходился в 1000 евро.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59