Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Узнали, какие выплаты получат ветераны Минщины ко Дню Победы

Узнали, какие выплаты получат ветераны Минщины ко Дню Победы
Фото: архив МЛЫН.BY, Минтруда и соцзащиты

Какую помощь участники Великой Отечественной войны, семьи погибших военнослужащих и отдельные категории граждан, пострадавших от последствий войны получат к 9 мая «Минской правде» рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамара Красовская.

— Какая помощь сегодня оказывается ветеранам Великой Отечественной войны?

— Ежегодно проводятся обследования условий проживания этой категории, оказывается необходимая помощь по различным видам ремонтных работ, установке или замене пожарных извещателей и др.

Особое внимание уделяется вопросам пенсионного обеспечения ветеранов войны, как основного источника их материального положения. Дополнительно к получаемой пенсии выплачиваются повышения, надбавки и доплаты в размерах, исчисленных от минимального размера пенсии по возрасту.

— Как повышаются пенсии ветеранов и полагаются ли им доплаты?

— Пенсии повышаются: инвалидам войны 1 и 2 групп на 400%, инвалидам войны 3 группы и участникам войны — на 250%, блокадникам и узникам фашистских концлагерей – на 100%, тыловикам и инвалидам с детства по последствиям военных действий – на 50%, членам семей погибших военнослужащих — от 100% до 180% минимального размера пенсии по возрасту.

Кроме того, ветеранам и инвалидам войны к пенсии начисляется надбавка на уход: инвалидам 1 группы — в размере 100%, достигшим 80-летнего возраста, и другим одиноким пенсионерам, нуждающимся по заключению ВКК в постоянной посторонней помощи — 50% минимального размера пенсии по возрасту. Также установлены ежемесячные доплаты к пенсиям неработающим ветеранам старше 75 лет, размер доплаты составляет 75%, а достигшим 80 лет — 100% минимального размера пенсии по возрасту.

Таким образом уровень пенсионного обеспечения инвалидов и ветеранов выше, чем других категорий пенсионеров.

— Кто может рассчитывать на выплату единовременной материальной помощи?

— 21 июля 2021 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 281 «О выплате ежегодной материальной помощи отдельным категориям граждан ко Дню Победы», в соответствии с которым ежегодно ко Дню Победы выплачивается материальная помощь.

Материальная помощь будет оказана постоянно проживающим в стране получателям пенсии от Республики Беларусь и (или) из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь в области социального (пенсионного) обеспечения в размерах:

1 800 рублей: инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, лицам, принимавшим участие в боевых действиях по защите Отечества до 3 сентября 1945 г.;

лицам, принимавшим участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943 – 1945 годах;

1 000 рублей:

лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;

лицам, работавшим на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;

лицам, работавшим на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. и награжденным медалью «За оборону Ленинграда», и лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

750 рублей:

членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших), пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны (супругам, не вступившим в новый брак, детям – инвалидам с детства (в том числе усыновленным, удочеренным), другим иждивенцам, которым установлено повышение пенсии по указанным основаниям в соответствии с законодательством);

бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, которым установлено повышение пенсии по указанному основанию в соответствии с законодательством;

инвалидам с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий.

Выплата материальной помощи будет производиться с 25 апреля по 6 мая 2022 года по месту получения пенсии. При наличии права на оказание материальной помощи по нескольким основаниям, помощь будет оказана по основанию, предусматривающему наибольшую выплату.

Учитывая социальную значимость и важность данного мероприятия, категорию получателей, выплата материальной помощи в Минской области будет произведена в максимально короткие сроки.

— Какие льготы предусмотрены для ветеранов войны?

— Великой Отечественной войны предоставляются государственные социальные льготы в сфере здравоохранения и санаторно-курортного лечения, по проезду, в жилищной сфере и другие.

Такие льготы включают бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств. Также бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных организациях здравоохранения по месту жительства, бесплатное обеспечение техническими средствами социальной реабилитации, первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) либо получение денежной помощи на оздоровление в размере 10 базовых величин – в случае, если правом на бесплатную санаторно-курортную путевку не воспользовались Герои Советского Союза, инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Кроме того, положен бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, в пригородном железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте, бесплатный проезд (по талонам, выдаваемым органами, осуществляющими пенсионное обеспечение) один раз в год в пассажирских поездах или вагонах формирования Белорусской железной дороги во внутриреспубликанском сообщении, либо с 50-процентной скидкой со стоимости проезда один раз в год на внутренних линиях водного, воздушного или автомобильного пассажирского транспорта общего пользования регулярного междугородного сообщения – инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Полагается и 50-процентная скидка по плате за техническое обслуживание, пользование жилыми помещениями, техническое обслуживание лифта и коммунальные услуги; за пользование квартирным телефоном, получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда – ветеранам Великой Отечественной войны, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59