Какие ужасы скрывает мемориальный комплекс «Тростенец»
Лагерь смерти в Тростенце под Минском был одним из самых больших в Европе и стоял в одном ряду с Освенцимом. По официальным данным, в Тростенце было замучено, расстреляно и сожжено 206,5 тысячи человек.
Место нашей скорби
Сегодня на месте, где располагался концлагерь, — мемориальный комплекс «Тростенец» с 10-метровым центральным монументом «Врата памяти», он стал продолжением мемориала, построенного здесь в 1960-е годы. Во время срочной службы в армии я прикоснулся к истории этого места, в память погибших возложил цветы…
Нацисты создали лагерь смерти Тростенец в сентябре 1941 года — он объединил сразу несколько мест массового истребления людей. Расстрелы велись в урочище Благовщина. Сам же лагерь находился рядом с деревней Малый Тростенец, в 10 км от Минска. Это был одновременно и трудовой лагерь, и лагерь для массового уничтожения гражданского населения и советских военнопленных.
Лагерь был обнесен колючей проволокой под электрическим током и разделен на отдельные зоны для рабочих и приговоренных к расстрелу. На охране Тростенца стояла немецкая охранная полиция и жандармерия вместе с формированиями из числа латышских, украинских и белорусских коллаборационистов.
По количеству жертв лагерь смерти в Тростенце занимает четвертое место после таких печально известных нацистских лагерей смерти в Европе, как Освенцим, Майданек и Треблинка.
В ближайшем урочище Шашовка нацисты проводили экзекуции. Заключенным было приказано построить кремационную печь — вырыть яму с пологим подходом к ней и обнести колючей проволокой и плотным дощатым забором. На дне ямы были уложены шесть рельсов, над ними железная решетка. Здесь гитлеровцы уничтожали трупы расстрелянных в урочище Благовщина и других казненных.
Отблески ада
Нацисты расстреливали попавших в Тростенец непосредственно у входа в печь и в самой печи. В ходе расследования было доказано, что в отдельных случаях группы людей взрывали гранатами, — были найдены остатки ручных гранат. Затем трупы укладывали на рельсы, перекладывали дровами, поливали горючей смесью и сжигали.
Надзирателям было дозволено безо всякой причины избивать и убивать узников. Немедленно уничтожали каждого, кто болел или был возвращен в лагерь после побега. Заключенные страдали от холода и грязи. Боясь тифа, немцы поручили пленным построить баню и новые бараки, в которые переселилась часть заключенных. Однако подавляющее большинство продолжало жить в землянках и сараях.
Поварам концлагеря поступали отходы, из которых они готовили что-то наподобие супа, выдавался он один раз на день. Занятые каторжным трудом узники получали еще 120-250 г. хлеба, чай и суррогат кофе с сахарином. Изголодавшимся заключенным приходилось ловить и есть бродячих собак.
Рабочие Минского хлебозавода нашли возможность помочь голодающим. Хлебозавод отправлял заключенным порченую муку, непригодную для солдат вермахта. Однажды, когда заключенные просеивали муку, они обнаружили в ней куски настоящего хлеба. С каждым привозом таких кусочков становилось больше — рабочие хлебозавода помогли узникам создать запас хлеба.
Спешная ликвидация
Осенней порой 1943 года после разгрома войск нацистской Германии под Сталинградом и Курском фашисты почувствовали приближающийся конец и спешно пытались скрыть следы преступлений. В Благовщину прибыла землечерпальная машина со специально сконструированным ковшом для извлечения из могил трупов. Останки пленных были сожжены на больших кострах, для них целых два месяца немцы заставляли крестьян рубить лес и подвозить им бревна. Человеческий пепел тщательно перемешивался с землей. Все это происходило с октября по декабрь 1943 года.
Впоследствии в урочище Благовщина будут обнаружены 34 гигантских рва, тщательно замаскированных хворостом, хвойными и еловыми ветками. Длина некоторых рвов достигала 50 м. Эти грандиозные могилы были наполнены пеплом и костями сожженных. Расследование установило, что в Благовщине нацисты уничтожили 150 тыс. человек.
Тростенецкий лагерь смерти продолжал действовать вплоть до конца июня 1944 года. Душегубки вывозили в Тростенец узников Минской тюрьмы и концлагеря по улице Широкой. С 15 июня по 1 июля 1944 года, накануне изгнания гитлеровцев из Беларуси, душегубки поглотили огромное число человеческих жизней, курсируя по маршруту улица Широкая — Малый Тростенец.
Во время митинга-реквиема «Врата памяти» 22 июня 2015 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подчеркнул, что памятник в Тростенце — это символ осуждения античеловеческой политики нацизма в отношении мирного населения всей Европы.
— Девиз «Никто не забыт, ничто не забыто» объединяет всех нас. «Пусть этот памятник служит сближению людей во имя идеалов добра и милосердия. Пусть он напоминает нам, нашим детям, нашим внукам, как важно ценить и оберегать мир и общественное согласие, — сказал Глава государства.