Первый во Вселенной: 58 лет назад человек впервые вышел в открытый космос

«Внимание! Человек вышел в космическое пространство!». Именно эти слова вошли в мировую историю, как извещение о первом выходе человека в открытый космос 58 лет назад.
Советские ученые проделали гигантскую работу. Причем велась она в условиях напряженной космической гонки между СССР и США. Однако американцы все же ненамного отстали — 3 июня 1965 года в космос вышел первопроходец от США Эдвард Уайт.
Пилотируемый корабль «Восход-2» был запущен с космодрома «Байконур» в 10 утра 18 марта 1965 года, космонавты вернулись на Землю утром следующего дня. На борту «Восхода-2» находились Алексей Леонов и Павел Беляев.
Космонавт Алексей Леонов совершил первый выход в открытый космос с корабля «Восход-2» продолжительностью 12 минут 9 секунд. Этим было доказано, что человек может работать вне космического корабля, и положило начало новому направлению в космических исследованиях.
Во время выхода в открытый космос раздувшийся скафандр не давал вернуться в корабль. Забегая вперед скажем, что только нарушение инструкций спасло космонавту жизнь. Условия, по которым скафандр раздулся, невозможно было смоделировать на земле — ученые того времени не вполне понимали, что ждет космонавта, поэтому все оборудование создавалось путем проб и ошибок.

Леонов сумел стравить лишний воздух до 0,27 атмосферы, и протиснулся в люк не ногами, а головой вперед, хотя это запрещалось инструкцией.
Однако на этом неприятности не закончились: отказала автоматическая система ориентации. Командир Павел Беляев впервые в истории космонавтики садился вручную. «Восход-2» приземлился в непроходимой тайге в 180 км севернее Перми. При этом место посадки окружал сплошной таежный лес высотой до 20 метров, а глубина снега достигала полутора метров.
Спасательная операция завершилась только на третьи сутки, хотя место посадки удалось обнаружить уже через 4 часа.
Спасатели доставили космонавтам еду и лыжи, укатали лыжню, и Беляеву с Леоновым после космических испытаний пришлось еще и совершить марш-бросок к месту, где, наконец, приземлился вертолет.

Удалось спасти всех.
Первый выход в открытый космос стал очередной точкой отсчета для мировой космонавтики. Сегодня внекорабельная деятельность может продолжаться несколько часов, и все это благодаря тем первым 729 секундам.
Рекомендуем



