Меню

Борьба Турции и Франции: в каких регионах есть противостояние и к чему это приведет

Франция Турция
Фото: AP/TASS

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Францию «самым активным сторонником терроризма», сославшись на то, что французская компания Lafarge, производящая строительные материалы, поставляет продукцию курдским вооруженным формированиям в Сирии, которые Анкара считает незаконными и представляющими для себя экзистенциальную угрозу, потому что в юго-восточной части страны действует Рабочая партия Курдистана, также считающаяся террористической организацией.

Для недопущения соединения на границе Турции и Сирии курдских вооруженных формирований, что может способствовать сепаратистским настроениям, турецкие власти неоднократно проводили специальные военные операции.

Достаточно жесткое заявление президента Турции связано не только с поддержкой Францией нелояльных Анкаре организаций. Оно является следствием турецко-французских противоречий в других регионах земного шара, а не только на турецко-сирийском пограничье.

Во Франции также считают, что ее противоречия с Турцией связаны с геополитической борьбой между двумя государствами в Восточном Средиземноморье, а столкновение их интересов является следствием стремления Анкары к «геостратегической автономии» в регионе, который Франция, по традиции, считала своим. Турция начала постепенно усиливать позиции на международной арене, в связи с чем вовсе не собирается мириться с существующим ныне миропорядком.

Опасения Франции далеко не беспочвенны: в 2015 году Турция начала реализацию внешнеполитической концепции под названием «Голубая родина», имеющей в качестве основной идеи амбициозную цель обеспечения своего превосходства в Восточном Средиземноморье, зоне Персидского залива и Красном море, опираясь на создаваемые там военно-морские базы.

Реализуемая Турцией внешнеполитическая концепция противоречит курсу Макрона в Восточном Средиземноморье, носящему громкое наименование Pax Mediterranea и предусматривающему замыкание взаимодействия всех средиземноморских стран на Франции, что само по себе подразумевает ее лидерство в важнейшем для всей планеты регионе. Это очень важно для Парижа на фоне постепенной утраты контроля над акваторией Средиземного моря, непосредственно прилегающей к северной части Африки, и вывода Ливии из-за свержения Муаммара Каддафи из зоны французского влияния. Как оказалось, в 2019 году Франция со своими интересами, связанными в первую очередь с местной нефтью и инфраструктурой ее доставки в Европу, вынуждена была уйти из Ливии, а тем временем правительство последней подписало с Турцией меморандум о разграничении морских зон в Средиземном море, исходя из которого Ливия и Турция имеют общую морскую границу, проходящую через часть акватории, на которую претендовала Греция. Подписанный документ спутал все карты Франции, планировавшей поставить новое ливийское правительство в свою зависимость посредством инвестирования в энергетику этой страны. По понятным причинам согласовать свои намерения с Турцией Франция вряд ли бы смогла.

Но французы не отказались от планов, посчитав меморандум нарушением международного морского права и попытавшись даже сколотить против Турции коалицию, в которую, по замыслу французов, должны были войти Греция и Египет. Но осуществить задуманное Парижу не удалось, потому что прагматичный Реджеп Тайип Эрдоган сумел прошедшей зимой нормализовать отношения как с Каиром, так и Афинами.

В качестве доказательства, что Турция потеснила Францию в других частях Африки, можно привести примеры. В 2017 году Турция разместила военно-морскую базу в Сомали, через порты которой можно экспортировать на безразмерный африканский рынок самую разную продукцию, в которой заинтересованы Тунис, Того, Марокко, Алжир, Мали, Буркина-Фасо и Сенегал (все бывшие французские колонии). Нельзя также забывать, что до конца 2025 года будет действовать мандат Турции с возможностью его продления на ее военное присутствие в Ливии, на самой границе с государствами французской Африки.

Таким образом, усиление позиций Турции в Африке происходит на фоне ослабления здесь позиций Парижа по самым различным причинам. В Мали, Чаде, Гвинее, Габоне, Буркина-Фасо и Нигере произошли государственные перевороты, в результате которых к власти пришли антифранцузские силы. Это многократно усилило успех той прагматичной внешней политики, которую проводит руководство Турции, что благоприятно повлияет на изменение мирового порядка, основанного на диктате Запада. Анкара, в свою очередь, становится авторитетным игроком на международной арене.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59