Меню
Голас Любаншчыны

Мать угрожала отрезать руку сыну — в Несвиже возбуждено уголовное дело частно-публичного обвинения

Фото: Генпрокуратура, носит иллюстративный характер

Нетрезвая мать угрожала отрезать руку своему 8-летнему сыну, прокурор Несвижского района возбудил уголовное дело об угрозе причинения тяжких телесных повреждений.

Подробности пишет сайт Генеральной прокуратуры. После изучения материалов доследственной проверки возбуждено уголовное дело частно-публичного обвинения об угрозе причинения тяжких телесных повреждений в отношении 42-летней жительницы Несвижа по ст.186 Уголовного кодекса. Прокурор также внес представление в Несвижский райисполком.

Женщина в состоянии алкогольного опьянения 31 января 2024 года была дома. С ножом в руке, она угрожала отрезать руку своему 8-летнему сыну.

В подтверждение реальности высказанной угрозы женщина нанесла мальчику удар ножом по правой руке, чем причинила рану правового предплечья, отнесенную к категории легкого телесного повреждения, повлекшего кратковременное расстройство здоровья.

Ребенок воспринял угрозу матери как реальную и опасался ее осуществления.

В этих обстоятельствах «существенно затронуты интересы государства и общества в части обеспечения прав на неприкосновенность личности, защиту жизни и здоровья человека от преступных посягательств», говорится в сообщении.

Противозаконные действия совершены в отношении находящегося в зависимом от подозреваемой положении, он в силу малолетнего возраста не способен самостоятельно защитить свои права и законные интересы, отмечают в прокуратуре.

Прокурор возбудил уголовное дело частно-публичного обвинения при отсутствии заявления лица, пострадавшего от противоправных действий. Такие полномочия предусмотрены ч.5 ст.26 Уголовно-процессуального кодекса.

Для организации предварительного расследования уголовное дело направлено в Несвижский районный отдел Следственного комитета.

Кроме того, прокурор Несвижского района по данному факту провел проверку исполнения законодательства о воспитании детей и защите их прав в неблагополучных семьях — выявлен ряд нарушений закона в деятельности субъектов профилактики.

Установлено, например, что мальчик длительное время находился в социально опасном положении, поскольку его мать вела аморальный образ жизни, ежедневно в присутствии ребенка совместно с сожителем злоупотребляла спиртными напитками, без уважительных причин не выходила на работу. При этом мальчик вынужденно пропускал занятия в школе.

Со слов второго ребенка — 17-летней дочери, которая учится в Барановичах — мать на протяжении года, кроме продуктов питания, ни разу не давала ей деньги. Средства еженедельно присылал отец, который ранее был лишен родительских прав.

Несмотря на такую обстановку в семье компетентные государственные органы приняли решения о признании несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении, нуждающимися в государственной защите и отобрании детей у матери только в феврале 2024 года.

По результатам проверки прокурор Несвижского района внес представление в Несвижский районный исполнительный комитет, в котором потребовал принять меры, не допускающих подобных нарушений законодательства о воспитании и защите прав детей в неблагополучных семьях.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59