Подвиг капитана Хигрина: героическая битва на рубеже реки Друть

В июне 1941 года вся сила военной машины Гитлера была обрушена на СССР. К началу войны фашистская Германия и ее сателлиты сосредоточили против советского государства 190 дивизий, держа в то же время в Северной Африке всего 9 дивизий. Весной 1942 года на советско-германском фронте находилось уже 233 дивизии стран фашистского блока, на фронте в Северной Африке было лишь 14 дивизий. До лета 1944 года на территории СССР воевало в 18 раз больше немецких войск, чем на других фронтах, где действовали войска США и Англии.
Но уже первые дни и месяцы войны показали, что планы немецко-фашистских стратегов и бесноватого Гитлера разгромить Советский Союз путем блицкрига провалились. Застав «врасплох» Сталина, нанеся Советскому Союзу тяжелейшие потери, враг не смог сделать только одного — подорвать моральную стойкость и высочайший патриотизм советского воина и всего советского народа, его дух, его веру в Победу.

Красная Армия, с первых часов и дней Великой Отечественной войны, истекая кровью, героически воевала за каждую пядь родной земли, и без этих кровоточивых подвигов 41-го не было бы победоносного 45-го. Об одном из таких подвигов первого месяца Великой Отечественной войны и будет сегодняшнее повествование.
Смертный бой капитана Хигрина
462-й корпусный артиллерийский полк, в котором служил капитан Борис Хигрин, входил в состав 47-го стрелкового корпуса и до войны базировался в Бобруйске. 22 июня 1941 года корпус получил приказ выдвинуться в район города Барановичи, где дивизион капитана Хигрина и принял первый бой.

Потом артиллеристы Хигрина с боями отступали через Шацк, Пуховичи, Червень. Днем вели бои с врагом, а ночью меняли позиции, и снова вступали в бой. 5 июля 1941 года артиллерийскому дивизиону капитана Хигрина была поставлена задача задержать продвижение танковых колонн фашистов на рубеже реки Друть, в районе поселка Белыничи Могилевской области, прикрыв своим огнем развертывание наших сил на левом берегу реки. И артиллеристы капитана Бориса Хигрина приняли неравный бой с танковой группой противника.
О чем думал капитан Борис Хигрин тогда, на четырнадцатый день войны, находясь на восточной окраине деревни Корытница с расчетами всего двух пушек дивизиона, никто не скажет. Единственно верно: и он сам, и его артиллеристы понимали, что пока полк готовил позиции под Белыничами, им нужно прикрыть автомобильную дорогу в месте разветвления, чтобы задержать немцев и не дать обойти Белыничи с севера. Место было выбрано удачное, потому что у немцев места для маневра было мало, дорога перед мостом через речку была зажата болотами и их танкам не было где развернуться.

И вот наступило ясное летнее утро… А артиллеристов Хигрина ожидал неравный бой. Ими хорошо просматривался мост и поворот дороги за мостом, и вот послышался рев моторов, немецкие танки подходили к мосту. Первым из-за поворота показался бронетранспортер немцев., он подошел к мосту и остановился. Видимо, разведка, решил Хигрин, и дал команду приготовиться, но огонь не открывать. Следом за транспортером показались танки. Бой начался. Первым выстрелом транспортер был подбит, второй снаряд попал в моторный отсек одного из танков и тот загорелся, остальные танки противника отошли. После некоторого затишья немцы подтянули артиллерию и минометы, начался интенсивный обстрел позиций артиллеристов капитана Хигрина. А маневрировать, менять позиции орудий наши не могли: большой вес — семь тонн и габариты — длина орудия около восьми метров, такие гаубицы буксировалась лишь мощным гусеничным тягачом. Под шквальным огнем немцев артиллеристы Хигрина несли потери, вот замолчало одно орудие, а немцы снова двинулись к мосту. Тогда капитан Борис Хигрин сам встал на место наводчика и открыл огонь. Один за другим им было подбито несколько вражеских танков.
Вот описание подвига капитана Бориса Хигрина в наградном листе:
«5 июля 1941 года, при отражении атаки танков противника в районе р. Друть, капитан Хигрин, заменив раненого наводчика 5-й батареи, сам ураганным огнем уничтожал танки противника. Капитан Хигрин под сильным ружейно-пулеметным огнем собрал оставшиеся орудийные номера и лично руководил огнем орудия, отбил атаку танков, уничтожил 4 танка противника. В результате бешеного огня противника убит осколком снаряда. В боях на р. Березина, р. Ослик показал примеры бесстрашия, геройства и мужества. Всем личным составом полка чтится как герой».

За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года капитану Хигрину Борису Львовичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
О сохранении памяти подвига
Герой Советского Союза капитан Борис Львович Хигрин похоронен в братской могиле в поселке городского типа Белыничи. Решением местных Советов депутатов в городе Орше и в поселке городского типа Белыничи именем Героя были названы улицы. В 1965 году, к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войны в Белыничах, на Аллее Героев, были установлены на высоких постаментах бюсты Героев Советского Союза, в их числе и Борису Хигрину. У деревни Осливка Белыничского района в честь капитана Бориса Хигрина и его артиллеристов в 1976 году была установлена стела с описанием подвига, а в 1984 году рядом со стелой появилась и пушка. А в 2023 году средней школе № 2 города Орши было присвоено имя Героя Советского Союза Бориса Хигрина и установлена в его честь мемориальная доска. Важно и то, что учреждение образования наладило связь с сыновьями Героя в Москве, внуками, правнуками, проживающими в разных странах. А в стенах школы открыта музейная комната, где бережно хранятся материалы о жизни и подвиге Бориса Львовича Хигрина.

Рекомендуем

