Меню
Голас Любаншчыны

Политолог из Никарагуа о своей стране до и после победы сандинизма, США и борьбе России с фашизмом

Чохилт Араус
Фото: из личного архива героини материала

Никарагуа является самым большим государством Центральной Америки. Этот живописный тропический край еще называют страной озер и вулканов, и именно оттуда родом героиня интервью — Чохилт Араус.

Она — левый сандинистский активист и политолог. Имеет степень магистра в области инженерии информационных систем. Кроме этого, она специалист в области масс-медиа. Чохилт — интернационалист, член Сети молодых сандинистских политических агитаторов в Никарагуа. Под псевдонимом Flor y Canto она ведет блог в Твиттере (число подписчиков 36 тысяч), и в Фейсбуке (43 тысячи подписчиков). Какой была Никарагуа до победы сандинизма? Почему США активно лезут в дела этой страны? И в чем достижения сандинистской революции?

— В ваших соцсетях всегда разгораются жаркие баталии, битва мнений, вы активно участвуете в информационном противостоянии. Какие мотивы?

— Я полностью погрузилась в виртуальный мир в 2018 году, когда произошла попытка цветной революции в Никарагуа. Но уже и ранее замечала, как манипулируют фактами, нагло лгут частные СМИ, разбрасываясь лживыми заголовками. В то же время особого значения этому не придавала. А соцсети стала воспринимать как способ внести вклад в борьбу за свою страну и ее защиту. Я начала рассказывать о том, что на самом деле происходило в Никарагуа, опровергала распространяемую дезинформацию в СМИ и стала открыто транслировать свое мнение. Была острая потребность — говорить правду среди хаоса и неразберихи 2018 года. Я чувствовала, что освещение правдивой информации в соцсетях было единственным способом внести свой вклад в защиту нашего государства. И сегодня чувствую, что моя миссия — рассказывать о реалиях своего народа, давать людям право голоса и поддерживать борьбу людей, стремящихся быть свободными.

Чохилт Араус

— Расскажите о внутренней ситуации в Никарагуа сегодня. Остается ли социалистическое правительство Даниэля Ортеги таким же сильным после 40 лет у власти?

— Лица без гражданства, псевдо-оппозиционеры и частные СМИ хотят продать нашу страну. Они утверждают, что государство находится в состоянии хаоса, схожем с военным положением, но это утверждение неверно. Сегодняшняя Никарагуа — миролюбивая страна, где люди хотят работать, получать удовольствие от жизни и вести свой быт спокойно. Стоит также уточнить, что сандинистское правительство находится у власти не 40 лет. Победе Сандинистской революции в июле этого года исполняется 45 лет (победе над сомосистской диктатурой), но это не означает, что она до сих пор остается у власти. Первый этап длился с 1979 по 1990, но до 1984 года страной управляла «Хунта национального восстановления». На выборах 1984 года победил Сандинистский фронт FSLN. А в 1990-ом они проигрывают из-за сильного давления США на народ Никарагуа и их санкций. США финансировали контрреволюцию в нашей стране, в результате которой погибло более 50 тысяч никарагуанцев. С 1991 по 2006 годы нашей страной правили неолиберальные партии, и Фронт проиграл выборы еще 3 раза, вернувшись к власти в 2006 году. Потом начинается второй этап Сандинистской революции, она и правит в настоящее время. Именно в это время народ добился значительных успехов во многих областях.

Никарагуа сегодня является самой безопасной страной в Центральной Америке, занимает 7-е место в мире по гендерному равенству, в масштабах Латинской Америки у нас наблюдается поступательный рост на 4% в год. Здесь лучшие дороги во всей Латинской Америке, наши здравоохранение и охрана окружающей среды являются примерами для всего мира. И особенно показательно, что народ восстановил свои права на бесплатную медицину и образование, и они вновь стали доступными для простых людей. Последние могут ставить цели и достигать того, что раньше было возможно только привилегированным слоям общества (достойное жилье, культура, отдых, предпринимательство). Сандинистский фронт пользуется поддержкой населения благодаря своим боевым «знаменам» — социальной справедливости, самоопределению, суверенитету, и прежде всего, народу. Вы знали, что в Никарагуа — самая низкая цена на проезд в общественном транспорте в мире (0,06 доллара)?! Мы обладаем энергетическим суверенитетом — 92% энергии, потребляемой в стране, производится здесь же, а 75% — из возобновляемых источников. Вдобавок мы обладаем и продовольственным суверенитетом — 90% нашей продукции производится на родине.

— Какой была Никарагуа до победы сандинизма? Чем жила глубинка?

— Я родилась в конце 80-х, но родители, бабушки и дедушки рассказывали, какой была неолиберальная Никарагуа. На стыке 1990-х и в начале 2000-х я запомнила лишь некоторые моменты, которые задокументировала сама. Никарагуа тех лет жила в неведении, правительство оставалось в тени от проблем народа. В стране были большие трудности с подачей электроэнергии с 8 до 12 часов в день. Помню, как однажды увидела по телевидению выступление исполняющего обязанности президента Боланьоса. В своей речи он сказал, что не понимает, почему люди жалуются на нехватку электричества, ведь в их юности вообще мало кто имел доступ к электроэнергии. Это подтверждение того, что последнее было привилегированным правом, а здравоохранение и образование —приватизированы и фактически проданы. Люди умирали за неимением денег на шприцы, лекарства и спирт, а в школах дети не могли сдавать экзамены, если не вносили оплату. Ученикам даже нужно было носить свои стулья из дома в школу, иначе бы пришлось сидеть на полу. Часто происходили забастовки по поводу университетского образования, много раз его пытались вырвать из госбюджета. Крупные забастовки прокатились и среди работников общественного транспорта из-за роста цен на нефть. Суверенитет страны был под угрозой, первые лица государства выступали перед нацией на английском языке, это смотрелось просто нелепо. Досуг, спорт, отдых были доступны лишь немногим. В Никарагуа царил хаос, и я думаю, СФНО (Сандинистский фронт национального освобождения) в некоторые моменты проигрывал выборы по причине огромной компании СМИ, направленной против него.

— Каковы наиболее значимые достижения Сандинистской революции?

— В 1980-е годы была проведена государственная кампания по ликвидации неграмотности. Уровень последней в стране снизился с 50% до 12%, этот факт был признан ЮНЕСКО. Произошли значительные изменения в стране: создание кооперативов и земельная реформа. С 2018 года Никарагуа находится в экономической осаде и подвергается агрессии США с целью свержения правительства в нашей стране. Среди преимуществ Сандинистской революции: бесплатное образование, здравоохранение, лучшие государственные больницы в Центральной Америке, лучшие дороги в Латинской Америке, безопасность. Нашу модель здравоохранения признали во всем мире, и она была удостоена наград. Правительство озабочено охраной окружающей среды и изменением климата. Наша страна — лидер во всей Америке в области защиты гендерного равенства. Правительство работает над принятием законов, обязывающих женщин занимать государственные должности наравне с мужчинами. Заметно и увеличение численности женщин в законодательном парламенте в Америке. Кроме того, наши достижения — продовольственный суверенитет, энергетическая независимость и, что очень важно, создание проекта по обеспечению гендерного равенства. Наша нация живет под флагом национального суверенитета, социальной справедливости, где народ — главный приоритет.

Чохилт Араус

— В 2021 году в вашей стране прошли президентские выборы, на которых победил Даниэль Ортега. Однако Запад назвал их сфальсифицированными. Штаты хотят запугать ваш народ?

— Запад, США и их приспешники начинают дисквалифицировать выборы и объявляют их нелегитимными, когда не побеждают кандидаты, удобные им, то есть прозападные. Они полностью бойкотируют выборы, в которых побеждают левые прогрессивные силы. Нас это не пугает, мы к этому подготовлены. Мы осознаем, что Запад использует выборы как инструмент угрозы против народа. Они вводят санкции, которые являются не чем иным, как агрессией, нарушающей права человека. Это то, что они делали здесь раньше и продолжают сейчас — вмешательство является излюбленным способом ведения внешней политики США. Достойные страны, не допускающие их гегемонии, объявляются «опасностью для человечества». Наш народ мудрый и не поддается на провокации извне. Люди поняли, что внутренние процессы страны и выборы в том числе — вопросы, которые являются исключительной прерогативой никарагуанцев. Поэтому мы часто упоминаем такую фразу: «Извне они могут говорить все, что захотят. Но здесь, в нашей стране, пусть нас уважают!».

— Как у Никарагуа развиваются отношения с Россией и Беларусью?

— Россия и Китай сегодня являются нашими самыми сильными стратегическими союзниками. Между Россией и Никарагуа подписано множество меморандумов о взаимопонимании, соглашения о двустороннем сотрудничестве в различных областях — промышленной, военной, в области транспорта, здравоохранения, атомной энергетики, прав человека, образования, кибербезопасности и культуры. Здесь, в Никарагуа, находится медицинская российская лаборатория по производству вакцин. Это лишь некоторые из примеров, подтверждающих, что отношения нашей страны с Россией имеют тенденцию к дальнейшему росту.

С Беларусью Никарагуа также поддерживает хорошие отношения. Существуют взаимные соглашения о двустороннем сотрудничестве в различных областях, таких как кибербезопасность, экономика, производство, наука и технологии, культура, транспорт и многое другое. Мы рассматриваем Беларусь как верного друга и союзника.

Чохилт Араус

— Поддерживает ли народ Никарагуа Россию в ее антифашистской борьбе на Украине?

— Я лично поддерживаю спецоперацию России. И наше правительство на всевозможных форумах и мероприятиях выражало абсолютную поддержку российскому народу в этой борьбе с фашизмом. Наша власть осудила русофобию, лицемерие и двойные стандарты других стран. Мир не должен забывать, что именно Россия всегда вела самую мощную борьбу с фашизмом, и нельзя допустить, чтобы эта идеология распространилась по всему миру. Мы всецело уверены в победе русского народа.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59