Меню
Голас Любаншчыны

У православных верующих начался Великий пост

Великий пост
Фото: pravoslavie.ru

Ежегодно даты Великого поста меняются. В этом году он начнется 18 марта и закончится 5 мая. Великий пост предваряет светлый праздник Пасхи.  Это особое время для многих верующих. В этот период православные верующие отказываются от многих продуктов, ограничивают себя в развлечениях и уделяют больше времени молитвам и духовной жизни.

Условно Великий пост можно разделить на две части. Его первые шесть недель называют Святой Четырехдесятницей в память о том, как Иисус Христос постился в пустыне 40 дней, прежде чем начать проповедование. Святая Четырехдесятница заканчивается Лазаревой субботой и Вербным воскресеньем. Вторая часть поста — самая строгая, Страстная седмица.

Великий пост считается самым стоим из всех существующих постов. В это время больше всего ограничений для верующих. Самые строгие недели поста — первая и Страстная Седмица. Верующие в эти дне порой не едят ничего, кроме хлеба и воды. К еде во время поста следует относится продуманно. Нужно опираться на собственные силы и здоровье.

Во время поста важно не только воздержание в пище, но и отказ от развлечений. Священники призывают соблюдать меру и не впадать в крайности. Все-таки нужно разделять монастырский устав и мирскую жизнь.

Разрешенные продукты во время поста

— хлебобулочные изделия без молока и яиц:

— крупы;

— бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты и тому подобное);

— все виды зелени, салаты, брокколи, спаржа;

— грибы;

— черный хлеб и хлебцы;

— орехи;

— овощи, фрукты;

— ягоды и сухофрукты;

— соленья, маринады;

— компоты;

— кисели;

— мед

— растительное масло (в дни, когда оно разрешено).

Два раза за весь период поста можно есть рыбу и морепродукты — 7 и 28 апреля. А 27 апреля, в Лазареву субботу, можно подать к столу рыбную икру.

Во все дни поста разрешено употреблять горячую пищу с маслом или без него.

Что нельзя есть во время поста

Мясо, колбасные изделия, яйца и молочные продукты рекомендуется исключить на все время поста. Под запретом сливочные соусы, кондитерские изделия и алкоголь. В отдельные дни разрешено вино.

Дети, беременные и кормящие женщины, пожилые и болеющие люди освобождаются от строгого соблюдения поста. Военные и люди, которые заняты тяжелым физическим трудом, тоже не должны строго следовать предписаниям поста.

Верующие считают, что во время Великого поста важно не только воздерживаться от еды. В эти дне следует усерднее и вдумчивее молиться. Важно читать Священное Писание, стараться не пропускать утренних и вечерних молитв. Не следует забывать и о посещении храма. Сарме главное — следить за своими мыслями и поступками, не сравнивать себя с другими и не хвастаться соблюдением поста.

Страстная Седмица считается самой строгой неделей поста. В Великий четверг убирают дом, готовят к Пасхе куличи.

Главная молитва Великого поста — молитва Ефрема Сирина: в ней перечисляются грехи, которые мешают полноценному покаянию, и добродетели, которые в этом помогают.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59