Меню
Голас Любаншчыны

Верховный суд вынес приговор по делу палача Хатыни

суд Катрюк
Фото: Диана Шибковская

Приговор по уголовному делу в отношении Владимира Катрюка огласили 18 марта.

Палач Хатыни признан виновным в содеянном без назначения наказания. Каратель и коллаборант совершил геноцид, действуя с целью планомерного уничтожения белорусского народа путем убийства и причинения тяжких телесных повреждений, умышленного создания невыносимых жизненных условий.

Решение может быть обжаловано и опротестовано стороной защиты в апелляционную инстанцию в 10-дневный срок. В законную силу приговор пока не вступил.

суд Катрюк

Поскольку на многих документах по делу до сих пор стоит гриф «секретно», в зале судебных заседаний судья зачитал только резолютивную часть приговора.

— Обвинение полностью нашло подтверждение в ходе судебного заседания. Катрюк осужден в совершении геноцида — тяжелейшего преступления против мира и безопасности человечества в форме массового убийства белорусского народа в период ВОВ, — отметил заместитель генерального прокурора Алексей Стук, общаясь с журналистами.

— Но преступления и варварские действия тех, кто ушел в мир иной, должны в наше время получить принципиальную юридическую правовую оценку. И сегодня осуждение Верховным судом от имени Республики Беларусь — это и есть реализация уголовной ответственности, — пояснил заместитель Генпрокурора.

суд Катрюк

По его мнению, справедливая правовая оценка особенно важна в канун дня Хатынской трагедии и год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

— И настоящий судебный процесс есть не что иное, как реализация постулата «Никто не забыт, ничто не забыто». Никто — это наш народ, жертвы, его подвиг, а ничто — это преступления и варварство тех, кто предстает перед судом, — подчеркнул Алексей Стук.

Как отреагировала Канада на то, что в Беларуси осудили ее гражданина, которого уже нет в живых, информации пока нет. Однако, очевидно, что настоящий судебный процесс — это новый подход к расследованию такого рода преступлений.

Верховный Суд
дело палача Хатыни Катрюка
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59