Неспортивная журналистика. На что можно настроить болельщиков перестановкой смыслов

Дивна нива белорусского спорта: на ней взросло много превосходных атлетов, немало хороших тренеров... и сонмище прозападных журналистов. Вы спросите: коль спортсмены в основном за правительство и тесную интеграцию с Россией, с чего профильным журналистам быть оппозиционерами?

А если они оппозиционеры, на кой им сдался спорт, когда можно строчить на политических веб-ресурсах?

Однако спортом интересуется множество людей, которые не берут в руки политической прессы. А футбольных фанатов, к примеру, можно сколотить достаточно организованные и привычные к потасовкам группы, которые при случае с тем или иным успехом противопоставляются милиции.

Если на Украине это сработало лучше, чем в Беларуси, то только оттого, что футбол в этих странах имеет разный социальный вес и имидж, а далеко сидящие инициаторы процесса при всем их хитроумии весьма слабо разбираются в местной специфике постсоветских республик.

Но не только для отчаянных бузотеров находится лапша на уши. Человек просвещенный читает, как «утомленные длительным перелетом хоккеисты разочаровали своей игрой немногих еще оставшихся у команды болельщиков», и его подсознание фиксирует тонкий подтекст: дескать, нечего минскому «Динамо» делать в Континентальной хоккейной лиге, один вред от нее. Хотя в действительности КХЛ дает белорусам уникальную возможность состязаться во втором по силе клубном турнире планеты с командами из России, Казахстана, Китая и других стран.

Если бы и в футболе, гандболе, женском баскетболе белорусы интегрировались в российские соревнования, это вообще была бы катастрофа! Катастрофа не для футбола и баскетбола, где как раз-таки наблюдалась бы заметная выгода, а для западных политиканов и их пятой колонны.

В рамках спортивных репортажей людям с первых суверенных лет внушались специфические идеи: сербы якобы коварные симулянты и провокаторы, русские всегда ищут нечестного преимущества, матч с казахами — «далеко лететь»; баскетбольный матч — «не женский вид спорта» (читай: не нужно его развивать, а то белоруски что-то слишком часто выигрывают у европейских сборных). Зато, как вы догадываетесь, в Англию или Францию лететь всегда близко, американцы сплошь честные малые, немцы в рот не берут допинга, норвежские биатлонисты все непритворные астматики, да и вообще на Западе всегда все правильно, а у нас всегда все криво.

Хозяин второго по значению спортивного интернет-СМИ «Голс-бай» (впоследствии «Трибуна») Максим Березинский писал про футбольный матч Беларусь — Украина, что «результат имеет ничтожное значение по сравнению с духом свободы, который украинцы привезли в Минск». Это для спортивного-то журналиста результат «имеет ничтожное значение»...

В 2020-м некоторые решили, что дальше маскироваться нет нужды. Но прогадали: пришли по шерсть, да угодили под ножницы. «Трибуна» после той катавасии закрылась, ее шеф съехал в Киев, где подбадривает местную военщину; Инга Хрущева, некогда освещавшая олимпиады, в Германии бурно возмущается тем, что немцы не запрещают акции в поддержку России (вот уже вроде обещают запретить — наверно, прислушались), а белорусам напоминает про традиции «рельсовой войны» (не прислушались); ведущий автор «Прессбола» Сергей Щурко тоже удалился за горизонт. Менее известные обозреватели, многие из которых с трудом отличали клюшку от ракетки и шайбу от мяча, рассеялись от Польши до Финляндии.

В «Прессболе», ведущем спортивном издании, 50% акций коего еще с 2014-го принадлежит федерации футбола РБ, сменился редактор и больше половины сотрудников — здесь «свядомые» втихаря удержали за собой только интернет-форум, где крепко сколоченная прозападная когорта годами осыпала оскорблениями и угрозами тех посетителей, кто поддерживал курс государства. С началом же спецоперации на Донбассе модераторы попросту «забанили» всех сторонников России и Лукашенко.

Еще один наш соотечественник, Дмитрий Навоша с 2006-го пребывал на руководящей должности в Sports. ru (один из двух ведущих спортивных порталов РФ). Здоровый человек подумает: раз бывший прессболовец уехал в Россию, значит, он любит эту страну, рад трудиться на благо ее спортсменов и граждан. Это логика здорового человека, но вы уже догадываетесь, как обстояло дело в реальности. Сейчас Навоша строчит инструкции, как связаться с белорусскими солдатами и подстрекать их к переходу на сторону ВСУ. Спорта на его странице почти не сыскать — только поношения в адрес Путина и Лукашенко да осанна украинским воякам. Находится ли он еще в Москве или уже смазал лыжи, из его профиля понять невозможно. Между прочим, если бы журналист из Вашингтона вечером опубликовал прокламацию, призывающую американских солдат сдаваться афганцам (иракцам), а заодно пожелал победы Талибану (Саддаму), ночевал бы он уже в Гуантанамо. И еще говорят, будто это в России и Беларуси нет демократии!

Если все хитрости красноречивых щелкоперов так и не помогли обеспечить победу прозападных сил, интересно задать и другой вопрос: как вся эта деятельность повлияла собственно на спорт?

Общий пример: динамика посещаемости мужской сборной РБ по футболу приобрела удручающий характер еще до пандемии. Частный пример: в тренажерном зале, куда ходит ваш покорный слуга, имеются два настроенных на спортивные каналы телевизора. Десять-пятнадцать лет назад они работали непрестанно. Позже их стали включать иногда — по чьей-либо просьбе. За весь последний год такое пожелание поступило лишь однажды, да и то лишь вследствие поистине катастрофического стечения обстоятельств — в зале не оказалось ни одной красивой женщины. Как только первая барышня в соблазнительном облегающем костюмчике впорхнула внутрь, голубой экран со скачущим по нему мячиком благополучно лишился малейшего внимания посетителей.

Если кто скажет, что это не борзописцы у нас такие поганые — это женщины слишком привлекательные, он тоже будет прав. Что вселяет оптимизм, так это то, что многие тысячи простых людей стали посещать тренажерки и бассейны, ходить или играть, бегать или кататься, открыв для себя свой собственный спорт, который совершенно не зависит ни от санкций «мирового сообщества», ни от писанины разных бумагомарателей (пора также вводить термин «интернетомаратель») с желто-синими флажками на сетевых аватарках.

Но если вам захочется посмотреть на профессионалов или узнать про их достижения в прессе, это похвально. Только читайте бдительно! Ведь небольшая перестановка букв превращает одно слово в другое, а небольшая перестановка смысла делает из заметки о футболе-хоккее опасное информационное оружие.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59