Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сторонники СССР или почитатели США. Какого ракурса придерживаются государства Латинской Америки

Сторонники СССР или почитатели США. Какого ракурса придерживаются государства Латинской Америки
Фото: Фото m.polit.ru и из открытых источников

Государства Латинской Америки всегда отличались своими предпочтениями во внешней политике. Одни из них традиционно ориентируются на США и поддерживаются ими, другие были сторонниками СССР и сохранили свою приверженность России, третьи стремятся построить самостоятельный внешнеполитический курс, сотрудничая в различных областях со всеми центрами влияния одновременно. Бросается в глаза, что новый внешнеполитический вызов привнес несущественные изменения в позицию латиноамериканских государств на международной арене. Стабильным и окончательным решением это назвать трудно, потому что как США, так и Россия будут прилагать усилия с целью привлечения государств региона на свою сторону.

В последние годы Россия активизировала свое военно-техническое, инновационное и экономическое присутствие в регионе: поставляла оружие Венесуэле, предоставила многим государствам свою вакцину от коронавируса, провела совместные военные учения с Венесуэлой, кредитовала Кубу на миллионы долларов. Имеющая место пестрота внешнеполитических предпочтений государств Латинской Америки не могла не сказаться на реакции их официальных кругов на события вокруг Украины. В конце февраля Мексика, Перу, Эквадор, Гондурас выступили с призывами к прекращению огня и немедленным переговорам; Венесуэла, Куба и Никарагуа выразили свою солидарность России. Чили, Колумбия и Гватемала выступили с осуждением действий России. Не могла не отреагировать на внешнеполитический вызов Организация американских государств, 16 членов которой во главе с США и Канадой обратились к президенту Украины Зеленскому с письмом поддержки, которое не подписали Аргентина, Боливия, Бразилия и Никарагуа.

Флаг Организации американских государств

Через несколько дней Организация американских государств опубликовала заявление, осудившее спецоперацию России на Украине. К заявлению не присоединились Аргентина, Боливия, Бразилия, Уругвай и Сальвадор. Аргентина, согласно заявлению ее официальных лиц, проявила нейтралитет, потому что «российско-украинский конфликт происходит на другом континенте. Аргентина не планирует вводить санкции против России из-за операции по защите Донбасса». Такое непоследовательное отношение Аргентины к одному и тому же событию можно отчасти объяснить тем, что в стране проживает достаточно большая украинская диаспора, а это около 300 тысяч человек. За голоса которой на выборах борются различные политические партии.

То, что Аргентина проводит противоречивую политику, говорит тот факт, что она отказалась поставлять в Россию литиевое сырье, необходимое для высокотехнологичных отраслей промышленности. В Бразилии проживает большая по численности украинская диаспора, чем в Аргентине. К тому же, Бразилия находится на пороге президентских

выборов, где украинская диаспора также является желанным электоратом для кандидатов, но это не помешало официальным властям оказаться в пятерке государств региона, не присоединившихся к солидарной позиции Организации американских государств. Причина такого шага Бразилии, скорее всего, в экономических связях с Россией. В частности, около 70% удобрений экспортируется именно из России.

3 марта в Генеральной Ассамблее ООН состоялось голосование, в ходе которого государства региона в большинстве своем проголосовали за резолюцию, направленную против России. Боливия, Куба, Никарагуа и Сальвадор воздержались от голосования. Венесуэла, раскритиковавшая проект резолюции, была отстранена от участия в голосовании по причине неуплаты взносов на нужды Организации. Позиция Кубы, Никарагуа и Венесуэлы вполне понятна и ожидаема: первым Россия оказывает помощь в обходе санкций США и Евросоюза, Венесуэла – уже традиционный союзник России и во многом зависит от ее критического импорта. Категорически против антироссийских экономических санкций выступили крупнейшие государства Латинской Америки – Бразилия и Мексика. Последняя, несмотря на то, что испытывает колоссальное давление со стороны США, на которые завязано почти 90% ее внешней торговли, на официальном уровне выступила против санкций, а до этого неоднократно решительно осуждала американское эмбарго против Кубы. Президент Мексики Лопес Обрадор пояснил, что его «страна хочет сохранить хорошие отношения со всеми правительствами», чему санкции точно не поспособствуют.

Президент Мексики Л. Обрадор

Сальвадор, выступил против санкций в виду того, что сам находится под «коррупционными» санкциями со стороны США, которые введены из-за объявления биткоина национальной валютой. Американцы посчитали этот шаг финансовых властей Сальвадора возможностью для «отмывания» денег. Политические элиты страны считают также, что санкции могут стать причиной голода в Центральной Америке. Отказ латиноамериканцев присоединяться к санкциям против России лежит не только в экономической плоскости, потому что они еще со времени «доктрины Монро» пытаются освободиться от излишней опеки США, а Россия способна это влияние уравновесить. В конце прошлой недели стало известно, что США пытаются угрозами введения вторичных рестрикций «наказать» государства Латинской Америки за отличную от американской независимую позицию. Борьба за этот регион еще впереди.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59