Меню
Мядельский райисполком

Белорус собирался воевать на Украине ради денег и лайков. Он под стражей

телефон
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Видеоролики с призывами к вступлению в так называемый полк Калиновского для дальнейшего участия в боевых действиях на территории Украины в составе подразделений ВСУ в соцсетях размещал 29-летний житель Мостовского района. За это и попал под статью.  

Подробности расследования уголовного дела рассказали в УСК по Гродненской области.

Правоохранители заинтересовались мужчиной в январе этого года. Он занимался распространением информационной продукции, включенной в список экстремистских материалов. Вместе с тем, длительное время являлся активным подписчиком экстремистского телеграм-канала.

Согласно материалам уголовного дела, мужчина планировал покинуть страну для участия в боевых действиях на Украине. Подтверждает эти намерения сообщение, которое он отправил на официальную почту оборонного ведомства иностранного государства. В нем мужчина интересовался, как стать добровольцем-экстремистом.

Кроме того, в сети фигурант неоднократно уточнял информацию по поводу обмундирования украинских военных, их зарплате, делал запросы о переводе денежных средств с гривны в белорусские рубли, а также узнавал, как получить визу, чтобы через Польшу попасть на Украину.

Во время допроса житель райцентра рассказал, что действительно собирался участвовать в боевых действиях в составе ВСУ, готовился к этому, делал все обдуманно и целенаправленно. Таким образом он хотел заработать. При этом, трудоустроиться в Беларуси не пробовал.

К слову, ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности за хищение имущества, нигде не работал, в декабре прошлого года освободился из мест лишения свободы, жил за счет родителей и случайных заработков.

Кроме этого, обвиняемый признался, что, размещая видеоролики экстремисткой направленности на своей странице в соцсетях, он хотел стать популярным. Так как, по его мнению, публикации такого содержания собирают большое количество просмотров и лайков.

Сейчас мужчина находится под стражей. За противоправные действия ему грозит наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59