Хлеб — всему голова. Кто обеспечивает белорусских военных вкусной выпечкой?
Плохой воин тот, кого как следует не накормили. Во почему в Вооруженных Силах Беларуси столь много внимания уделяют питанию тех, кто защищает нашу родину, в том числе и призванных из запаса.
А хлеб — стратегический продукт на солдатском столе. Чтобы он был всегда вкусным и свежим, его выпекают в том числе и в подвижных механизированных хлебозаводах, один из которых развернули прямо на полигоне.
Полевое предприятие способно в течение суток выдать почти шесть тонн готового продукта! Работают здесь военнообязанные запаса. Все они либо действующие кондитеры и повара, либо в прошлом профессиональные пекари и технологи пищевой отрасли. Эти люди способны обеспечить свежим хлебом весь личный состав.
Военный хлебозавод может работать в механизированном режиме, но, в случае необходимости, и в ускоренном темпе.
Старший прапорщик запаса Станислав Рукшта по образованию техник-технолог общественного питания. На срочной службе был поваром, затем стал контрактником в должности кинолога во внутренних войсках МВД.
— На этих сборах в мои обязанности входит замес теста для выпечки хлебобулочных изделий. Я не считаю, что это очень сложно. Мне нравится. Дома тоже постоянно готовлю. Супруга любит, когда я кулинарничаю… В основном балую родных пиццей».
Рядовой запаса Виктор Ненадович разделяет тесто в формы:
— Когда тесто вымешано, его помещают в емкость из нержавеющей стали, где оно и подходит в тепле. Коллектив подобрался хороший, все друг другу помогают, никаких трудностей у нас нет. В такой команде и хлеб получается вкусным.