Как готовят лесоводов по финскому опыту в уникальном Центре повышения квалификации

симуляторы
Фото: В арсенале — самые современные симуляторы машин, которые используются в лесном хозяйстве. Фото: Анна Халдеева

Лесная отрасль стремительно развивается, а это значит, что ее специалисты нуждаются в серьезной подготовке. И тут без помощи профессионалов не обойтись. В Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства помогают слушателям оставаться востребованными в профессии, воплощать свои креативные идеи, наработки. В центре можно не только получить новые знания и умения, но и воспользоваться оздоровительными услугами. Деятельность учреждения получила высокую международную оценку. В книге отзывов — благодарности от слушателей из России, Армении, Сирии, Судана и многих других стран. О работе центра сегодня и о том, почему его можно назвать уникальным, рассказывает его директор Александр Журавский.

Александр Журавский возглавляет центр уже 10 лет

— Александр Брониславович, как появился центр и какие функции он выполняет?

— Идея была заложена лесоводами республики еще во времена Советского Союза. Изначально планировалось построить такое образовательное учреждение, в котором можно было бы не только пройти обучение, подготовку, переподготовку, но и получить возможность оздоровиться. А это уже реализация элементов идеологии государства. Ведь в основе государственной политики Республики Беларусь всегда будет человек, его интересы и потребности.

Центр повышения квалификации был построен 8 января 2001 года. И он стал действительно многофункциональным. Учреждение располагает гостиницей на 125 мест (в наличии даже номера для людей с ограниченными возможностями), кафе, оздоровительным комплексом, тренажерным залом, баней, сауной, бильярдом.

Центр повышения квалификации

На базе двух филиалов учебного центра — в городском поселке Бешенковичи и городе Мозырь — осуществляется профессиональная подготовка и переподготовка специалистов по рабочим профессиям в своих регионах. Мы предлагаем следующие виды обучения: повышение квалификации (руководящие работники и специалисты), подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих кадров, обучающие курсы.

Центр повышения квалификации

Учебные группы приезжают к нам круглогодично. Только за прошлый год через центр и филиалы прошли 5394 слушателя, в том числе в Бешенковичах и Мозыре — 1751. То есть за пять лет в центре повышения квалификации обучалось около 26 000 человек. И это учитывая, что в лесной отрасли нашей страны задействовано 39 000 работников и специалистов. Так что можно оценить масштабы нашей работы, процент охвата представителей сферы лесного хозяйства.

лесоводы

Ежегодно порядка 2700 слушателей центра пользуется услугами оздоровления. Мы предлагаем стоматологические услуги, ультразвуковую диагностику внутренних органов, массаж и водолечебницу, электрокардиографию, физиотерапию. Оздоровление направлено на снижение и ликвидацию профессиональных заболеваний. На протяжении квартала мы анализируем жалобы пациентов и представляем руководству предприятий информацию о состоянии здоровья людей, тех моментах, на которые нужно обратить особое внимание. Рекомендации в области охраны труда также даются всем нашим объединениям, лесхозам.

Центр повышения квалификации

— Для развития той или иной сферы специалисты должны обладать широкими компетенциями. Очевидно, что обучение — это основная возможность получить новые знания и повысить профессиональный уровень. Каково ваше мнение на этот счет?

— Действительно, повышение квалификации, обучение и переподготовка во время экономических, социальных и политических реформ играет важную роль. Появляются новые рабочие места, новые специальности и необходимо как минимум 10 лет, чтобы адаптировать под эти реалии существующую образовательную систему. И здесь требуется дополнительное образование с практико-ориентированным подходом для сложившихся, уже действующих специалистов. Если оно правильно налажено — значит происходит эффективное формирование кадрового потенциала отрасли.

Центр повышения квалификации

Раз в три-пять лет в нашем центре проходят обучение представители всех специальностей, которые задействованы в лесном хозяйстве: бухгалтеры, экономисты, инженеры по лесопользованию, лесопатологи и, конечно, руководители. Обучение руководителей имеет особую значимость. Ведь продвинуться по карьерной лестнице, получить новую должность — это не только поменять свои обязанности. Предстоит пройти так называемую ценностную эволюцию: усвоить системы управления и взаимодействия, уровень ответственности.

Я хочу подчеркнуть, что в лесном хозяйстве особое внимание уделяется подготовке кадров. Это принципиальная позиция руководства лесной отрасли страны. И мы в свою очередь эффективно занимаемся этой работой, внедряем практико-ориентированный подход в систему дополнительного образования взрослых. У нас заключены соглашения о сотрудничестве с учреждениями образования лесного профиля. Одно из последних соглашений было подписано с Белорусским государственным технологическим университетом, который ведет подготовку специалистов лесной сферы.

— В своем обучении вы используете самые современные технологии, симуляторы и тренажеры. Расскажите об этом.

— В центре созданы все необходимые условия для достижения максимального эффекта в процессе обучения. У нас установлено 17 программных продуктов в области лесовосстановления, лесоразведения. Мы эффективно обучаем работе с ЕГАИС — системой электронного учета древесины и сделок с ней.

Центр повышения квалификации

Для подготовки вальщиков леса имеются специализированные классы с новейшим оборудованием, действует полигон. Также мы обучаем операторов лесных машин, причем не только по республике. У нас есть хорошая база, компьютерные тренажеры-симуляторы, которых не найдется в прилегающих странах и даже на территории Евросоюза. Такие компьютерные тренажеры стоят от 70 до 90 тысяч евро.

Мы хорошо обеспечены тренажерной техникой. В нашем арсенале — самые современные симуляторы машин, используемые в лесном хозяйстве: харвестеры и форвардеры марок «Амкодор», Komatsu, Vimek, Ponsse.

Центр повышения квалификации

Работаем в тесном взаимодействии с лесхозами страны, которые оказывают нам всестороннюю помощь. Учреждения понимают важность подготовки кадров, эффективного использования лесного хозяйства. Отдельно хочу выразить искреннюю благодарность руководству Минского облисполкома, Минского райисполкома за поддержку и понимание.

— С какими странами вы работаете в рамках международного сотрудничества?

— Начиная с 2016 года у нас заключено 32 международных соглашения и протокола намерения со странами ближнего и дальнего зарубежья. Соглашение подписано даже с Кубой. Более эффективно в последнее время мы сотрудничаем с субъектами Российской Федерации, Арменией. В нашем центре проходили обучение и повышение квалификации слушатели из 35 регионов России. На данный момент это 164 руководителя и специалиста лесного хозяйства. Напрямую работаем с субъектами РФ: Бурятией, Башкирией, Красноярским краем, Иркутской, Тамбовской областями. Так что с учетом заключенных соглашений мы готовим специалистов, приехавших к нам обучаться из других стран.

Центр повышения квалификации

Все программы, которые реализуются в центре, адаптированы под развитие лесного хозяйства Республики Беларусь. А за основу взят финский опыт. По распоряжению Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь я в составе делегации неоднократно выезжал в Финляндию (у нас заключены с ней соглашения), чтобы изучить организацию местного образовательного процесса. Симуляторы, программные продукты, которые мы сегодня используем, нам предоставили коллеги из Финляндии. Нам осталось только адаптировать их к нашим условиям.

Список стран, с которыми мы сотрудничаем, просто огромный. Центр постоянно посещают различные делегации.

— На ваш взгляд, что необходимо для успешного руководства предприятиями сферы лесного хозяйства? Что главное в этой работе?

— В первую очередь, это профессионализм и опыт. Любой руководитель, по моему мнению, должен постоянно учиться. Ведь любая отрасль проходит изменение, реформирование. А предприятие — это живой организм, который должен развиваться. Руководитель должен адаптироваться к тем условиям современности, реформам и требованиям, которые к нему предъявляются. А для этого нужны знания. Мало получить должность руководителя, надо понимать систему взаимодействия, уровень ответственности на этой должности. Только в этом случае предприятие будет развиваться эффективно.

люди

— Лесная отрасль — одно из наиболее важных для Беларуси направлений. И на преподавательский состав центра ложится большая ответственность по подготовке кадров…

— Безусловно. И мы понимаем, что если на том или ином предприятии возникнут какие-то ошибки, нарушения, то вопрос будет уже к нам. В связи с этим подбору педагогических кадров в центре уделяется самое пристальное внимание. Обучение проводит опытный преподавательский состав. Работа с уже состоявшимися специалистами имеет свои особенности, ее нельзя назвать простой. К нам приезжают специалисты (слушатели курсов) с совершенно разной подготовкой. И надо грамотно выстраивать систему повышения квалификации, обучения.

Лесная отрасль страны действительно развивается очень динамично. И у нее широкий спектр обязанностей. Это и производство, и охрана леса, и лесовосстановление, и противопожарная деятельность. У наших кадров достаточно подготовки для того, чтобы лесную отрасль развивать. Порой не хватает практического опыта, но это дело наживное. Все зависит от самого человека, его желания овладеть той или иной специальностью. Доступность образования сегодня очень большая. Обучение проводится в различных форматах. Наш центр активно использует информационные технологии, дистанционную и консультативную формы обучения. Мы предоставляем слушателям широкий круг учебных курсов, все возможности для повышения квалификации. В любой специальности важно совершенствоваться. Жизнь не стоит на месте, и даже самому опытному специалисту нужно постоянно пополнять багаж знаний.

Государственное учреждение

дополнительного образования взрослых

«Республиканский центр повышения квалификации

руководящих работников и специалистов

лесного хозяйства»

223031, Минский район,

аг. Ждановичи, ул. Парковая, 26

Тел./факс: +375(17)566-00-80 (приемная )

info@rucles.by

УНП 690034595

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59