Новации в Логойской больнице: что изменится для пациентов

Сегодня много говорят о развитии медицины в регионах. Люди там должны иметь возможность получать максимальное количество основных медуслуг, разве что за исключением помощи специализированных стационаров и клиник. Но для того, чтобы в районной больнице на должном уровне могли провести, например, диагностику, учреждение необходимо обеспечить современным оборудованием, облегчающим работу врача и гарантирующим точность постановки диагноза и правильность назначения лечения. Как решают эти актуальные вопросы в Логойской ЦРБ, узнала корреспондент «Минской правды».
Поводом встретиться с главным врачом Логойской ЦРБ Юрием Будько стала хорошая новость — в больницу доставили новый рентген-аппарат «Космос», который начнет работать буквально через три месяца.

— Данное оборудование мы получили в рамках госпрограммы «Здоровье народа», — рассказывает Юрий Владимирович. — В космос пациентов не отправим, а вот уровень диагностики повысим, ведь старый аппарат, которым пользовались наши рентгенологи, работал примерно 16 лет. Понятно, что за это время технологии шагнули далеко вперед — и качество исследований выросло. Новое оборудование позволит не только сразу же получать цифровую картинку исследуемого органа, уйти от пленочных изображений, но и увеличить количество принимаемых пациентов в смену.
Стоимость рентген-установки составляет примерно 400 тысяч рублей.
Сейчас в больнице готовятся к ремонту помещения, в котором специалисты фирмы-изготовителя и установят новый аппарат.
— На весь подготовительный процесс уйдет около трех месяцев, — говорит главный врач. — Кстати, доктор-рентгенолог сейчас проходит обучение. Это молодой специалист, который хорошо знаком с новыми технологиями в медицине.

Но рентген-установка далеко не единственная инновация, которая появится в больнице в текущем году.
— Есть договоренность со спонсорами о закупке для нашего учреждения эндоскопического оборудования и компьютерного томографа, — рассказывает Юрий Будько. — Приобретать планируем два эндоскопа — фиброгастроскоп с возможностью исследования бронхов, а также колоноскоп. Тот аппарат, с которым работаем сейчас, передадим в Плещеницкую больницу. Важно, что с поступлением новой техники повысится не только качество исследования, но и сократится число манипуляций. Например, при выявлении какого-либо образования можно будет сделать забор материала для уточнения диагноза. Выполняться процедуры будут под наркозом.
Нужно отметить, что спонсоры уже помогли больнице с лапароскопом и плазменным стерилизатором. Обещают выделить средства на ремонт входной группы в здание поликлиники.
Спонсоры также помогут с ремонтом в Плещеницкой больнице. Местный меценат на регулярной основе выделяет средства для учреждения, за которые уже успели закупить оборудование.

— Мы нуждаемся в обновлении автопарка. И два новых автомобиля для сельских ФАПов — в Крайск и Камено — также приобретем в текущем году, — говорит Юрий Будько.
Ну и, конечно, нельзя не поинтересоваться, как обстоят дела с кадрами.
— Критической ситуации с дефицитом кадров нет. И очень выручает практика, когда уроженцы района выбирают профессию медработника. У нас есть свои хирурги, педиатры, терапевты, которые после учебы вернулись на родину. В этом году мы ожидаем семь молодых врачей, среди которых также есть земляки. Со средним медперсоналом, который хоть иногда и переманивают учреждения в соседних Боровлянах, проблем практически нет. В целом движение кадров — обычный процесс, но мы надеемся, что молодежь будет закрепляться в районе, тем более, что он весьма перспективный в плане развития.