Меню
Мядельский райисполком

Пять причин отдать ребенка в «сельскую» Школу Будущего в Копище

школа Копище
Фото: Вячеслав Цуранов

До визита в среднюю школу №1 д. Копище Минского района мы были уверены, что учреждение общего среднего образования — это, во-первых, солидное здание, где занятия проходят в стандартных учебных классах, где на переменках, кроме как побегать, нечем заняться, а уроки физкультуры школьники воспринимают как нечто несерьезное. Школа в Новой Боровой на корню ломает все эти стереотипы. Ведь дети даже после уроков не хотят уходить домой.

школа Копище

Здесь на первом месте — индивидуальный подход к ученикам, их всестороннему развитию и образованию. Для этого есть все: оснащенные по последнему слову техники классы, лаборатории и мастерские, крепкая спортивная база, зоны рекреации, уголки тишины, музейная экспозиция «Память»… Но главное — здесь подобрался замечательный коллектив профессионалов своего дела. Так что не зря школу №1 в Копище называют Школой Будущего: в стенах этого учреждения образования оно уже наступило. Все еще сомневаетесь? А мы докажем: приведем минимум 5 аргументов, почему «сельская» школа в Новой Боровой круче большинства городских.

школа Копище

Школа №1 д. Копище участвует в инновационном проекте «Внедрение модели безопасного поведения в сети Интернет субъектов образовательного процесса».

Каждый учебный день — это захватывающее путешествие в мир знаний

Школа уникальна своей предметно-развивающей средой, каждый день недели здесь не похож на другой. Так, в понедельник все желающие могут прийти в библиотеку и поучаствовать в профориентационном проекте «Стань собой». Поверьте, ничего общего со скучными лекциями-агитациями: на встречу со школьниками приглашают тех, кто добился успеха в той или иной сфере. Учащиеся могут задать «100 вопросов взрослому» — и решить для себя, какую профессию выбрать.

школа Копище

— Мы уже приглашали ветеринарных врачей, писателей, стоматологов, журналистов. Были ребята, которые открыли в Беларуси самую большую школу чирлидинга. Бизнес и спорт сегодня востребованы среди молодежи: почему нет? — говорит директор средней школы №1 д. Копище Екатерина Шиврина.

школа Копище
«В учреждении образования сложился дружный, сплоченный коллектив. Но мы всегда готовы принять в свою семью и новых учителей», — говорит директор Екатерина Шиврина

А вот вторник посвящен экологическому инсайту «Бумажный бум»: сбор макулатуры по-прежнему актуален! Школьников учат, для чего и насколько это важно.

Думаю, большинство учащихся школы в Новой Боровой с нетерпением ждут именно среду — в этот день на площадке возле актового зала учителя и школьники дают мастер-классы. Показывают, как сделать слайм, как рисовать шоколадом по шоколаду, а еще мастерят быстрые поделки, работают с неньютоновской жидкостью.

школа Копище
школа Копище

Если ребята исполняют танцы, посвященные тематическим предметным неделям, — значит, наступил четверг. В пятницу —  слушают самые актуальные новости школьного радио «Пилот FM». Выпуски готовят учащиеся Иван Михнеев и София Балашова. Самый спортивный день недели — суббота. В школе №1 д. Копище ждут всех, кто хочет поиграть в футбол, волейбол, баскетбол, теннис…

Здесь точно знают: все дети — талантливы! Главное — помочь их талантам раскрыться.   

школа Копище

Рисование, лепка, танцы, пение, спорт, научно-исследовательская деятельность… Все, к чему лежит душа ребенка и чем он хочет заниматься, в школе №1 д. Копище — есть! Так, юных исследователей объединяет общество «АТОМ». Ребята уже громко о себе заявили: например, проект Александры Соколовской был признан лучшим на отборочном туре международного конкурса «Литературные судьбы Беларуси и России: от диалога к пониманию».

Самый важный и ответственный экзамен для любого учреждения образования — результаты его учащихся в олимпиадном движении. Как рассказала Екатерина Шиврина, каждый год не менее четырех школьников участвуют в третьем этапе республиканской олимпиады по учебным предметам и хорошо себя проявляют.

школа Копище

— В их числе ученица 9-го класса Мария Санкина, — говорит заместитель директора по учебной работе (2-я и 3-я ступень) Анастасия Комарова.

В прошлом году девушка получила на республике диплом 3-й степени по предмету «Английский язык», в этом — стала обладательницей диплома 2-й степени. Значит, в следующем году можно рассчитывать на золото.

школа Копище

Большое внимание уделяют духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию ребят

Формирование у молодежи чувства патриотизма, преданности и любви к Родине — главная цель военно-патриотического клуба «Память», который работает в школе. А недавно здесь открылась и музейная экспозиция «Память», которой руководит учитель истории Юлия Мазуркевич.

школа Копище

— Это стенды и материалы, посвященные памяти жертв геноцида белорусского народа. Плюс на интерактивных экранах размещаем картины — искусство помогает понять все тяготы и боль военных лет. Первая выставка знакомила ребят с Михаилом Савицким, сейчас они открывают для себя Марка Шагала, — отмечает Юлия Мазуркевич. — Кстати, нашу выставку, посвященную Шагалу, можно посетить и в виртуальном режиме.

школа Копище

В условиях постоянно меняющегося мира особенно важно дать подрастающему поколению правильные ориентиры — чтобы ребята знали не только законы естествознания, но и законы духовные. В этом направлении работает классный руководитель 1 «Е» класса Татьяна Герман, которая ведет проект «Гармония класс». Под ее руководством школьники читают Библию, ведут духовные разговоры, разучивают танцы, посвященные церковным праздникам.

школа Копище

Здесь трудятся профессионалы своего дела: люди, которые осознанно пришли в педагогику

Успехи, победы и достижения школьника — это во многом результат мастерства и профессионализма его учителя. В педагогическом коллективе школы №1 Копище случайных людей точно нет. Здесь каждый не только учитель-наставник, но и творец, идейный вдохновитель.

Гордость школы — ансамбль «Новое поколение», которым руководит замечательный педагог Светлана Колесник. Ее воспитанники поют, танцуют, занимая призовые места на самых престижных конкурсах. Недавно коллектив стал лауреатом 1-й степени международного конкурса Wave Rids, с этого же конкурса ученица Варвара Боровая привезла диплом лауреата 2-й степени. Также по итогам республиканского конкурса «Здравствуй, мир» ансамбль «Новое поколение» стал лауреатом 2-й степени.

школа Копище
Школа №1 в д. Копище — участник Ассоциации школ Санкт-Петербурга, Минска и Минской области

Десятки креативных ребят объединил проект «Сфоткай типа Рембрандт». Школьники выбирают картину известного художника, с помощью различного реквизита стараются ее воплотить в жизнь. И делают снимок: слева — оригинал полотна, справа — копия. Ведет проект учитель обслуживающего труда Милана Данильчик.

— У нас работает более 40 молодых специалистов, есть «Школа молодого педагога», которую ведет учитель начальных классов Каролина Рудницкая. Она поддерживает ребят, помогает с различными методическими пособиями, материалами, оказывает психологическую поддержку.

школа Копище

Однако Каролина Рудницкая не только опекает начинающих педагогов. Она еще и лучший учитель Школы Будущего — заслуженно стала победителем первого этапа республиканского конкурса «Учитель года — 2023».

— Районный и областной этапы конкурса проходили на базе нашего учреждения образования, — рассказывает заместитель директора по учебной работе (младшая школа) Светлана Янкович. — И это не единичный пример: в течение учебного года мы принимаем много мероприятий различного уровня. 

школа Копище
школа Копище
школа Копище
школа Копище

Никаких скучных классов и серых стен!

Назвать школу в Новой Боровой типичной язык не поворачивается. Если школьная библиотека — то это современный храм знаний, в фондах которого порядка 36 тысяч книг. А каждый класс, по крайней мере в начальной школе, — это уютная комната, в которой малышам интересно узнавать что-то новое. И все благодаря стараниям учителей.

школа Копище

— Приятно видеть, с какой радостью и желанием мои «чудесатики» приходят в школу, — с любовью говорит учитель начальных классов Татьяна Войшнис. — У нас изначально был светлый, хороший класс, но не хватало уюта. Украсила его, добавила немного детских элементов декора.

школа Копище
школа Копище

Средняя школа №1 д. Копище

220125, Минский район, д. Копище, ул. Авиационная, 2

newschool.by

Тел. 8(017)270-41-03 (приемная)

УНП 692160712

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59