Меню

История Любанщины в годы войны — кто ковал Победу и освобождал Беларусь

Любанщины в годы войны
Фото: Бойцы-минометчики 1-го Белорусского фронта в бою на любанской земле, лето 1944 г. В лесном краю миномет был незаменимым оружием: боеприпас, задевая кроны деревьев, взрывался, не достигая земли — и осыпал противника градом осколков, убойной щепы, отколовшейся от стволов, что увеличивало зону и силу поражения, сводило роль окопов к нулю. Фото из фонда БГАКФФД

Любань, чья земля празднует 100-летний юбилей, был не так давно в числе девяти городов страны отмечен вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Соответствующий Указ под №44 подписал Президент Александр Лукашенко.

Отличие приурочено к 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также для увековечения подвига воинов Красной Армии, рабочих, партизан и подпольщиков, бившихся с оккупантами.

Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов предлагает вместе вспомнить партизанские годы, сопротивление врагу и заветный месяц лета 1944 года, когда воины-участники Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» навсегда смели коричневую нечисть с белорусской земли.

Любанщины в годы войны
Прижизненная легенда — Василий Талаш, прозванный земляками Дедом Талашом, в гостях у летчиков, авиаторов дальнего действия, перевозивших партизанам Беларуси все необходимое и эвакуировавших раненых из оккупированной республики, 1943 г.
Любанщины в годы войны
Мастера-партизаны валяют валенки на сотни пар ног, готовя лесных воинов Минского партизанского соединения к последней военной зиме, осень 1943 г.
Любанщины в годы войны
Война войной, каратели — карателями, а школьные занятия никто не отменял! Ни стен, ни крыши, ни учебников: именно так проводились уроки в большинстве семейных лесных лагерей Минщины, ноябрь 1943 г.
Любанщины в годы войны
Партизанская оружейная мастерская на службе будущего урожая: мастера-оружейники точат косы, что вскоре пригодятся для уборки хлеба в партизанской зоне, весна 1943 г.
Любанщины в годы войны
1-й секретарь Минского подпольного ОК ПК (б) Б, Герой Советского Союза В.И. Козлов (первый слева), секретарь обкома И.А. Бельский (первый справа) на встрече с офицером-разведчиком Красной Армии (в центре), прибывшим за разведданными в Любанский район, ноябрь 1943 г.
Любанщины в годы войны
1-й секретарь Минского подпольного ОК ПК (б) Б И.А. Бельский принимает разведчиков, вернувшихся из рейда против полицейских гарнизонов края, осень 1943 г. Фотография — не постановочная: лесной воин докладывает о ситуации на шоссе Минск — Слуцк, сопровождая все показом на карте местности, даже не успев снять верхнюю одежду и оружие.
Любанщины в годы войны
Жительницы Любани встречают первого попавшегося им офицера-освободителя Красной Армии, лето 1944 г. В тот памятный год жители глухих мест, жившие в условиях вакуума информации, не имевшие доступа к печати и радио, с удивлением увидели на форме освободителей новый элемент — погоны, забытые местными жителями со времен революций 1917 г. и введенные в РККА с января 1943 г.
Любанщины в годы войны
Партизаны-герои, прославившие партизан юга Минской области: проводник и разведчик Г. Гальченя, командир Минского партизанского соединения, секретарь Минского подпольного ОК ПК (б) Б Р. Мачульский, прославленный партизан Советско-польской войны, агитатор Великой Отечественной В.И. Талаш, А. Гальченя и М. Голиков, 1944 г.
Любанщины в годы войны
Партизанская кузница с электроприводом: в таких примитивных, сложных условиях изготавливались необходимые для поддержания жизни лесных лагерей предметы из железа. Помощниками, нередко мастерами, в них были дети из семей, ушедших под защиту отрядов, весна 1944 г.
Любанщины в годы войны
Эвакуация раненых по дну небольшой речки под огнем противника, лето 1944 г.
Любанщины в годы войны
Танкисты 1-го Белорусского фронта, встречаемые и сопровождаемые местными жителями, лето 1944 г.
Любанщины в годы войны
Любанщины в годы войны
Любанчане помогают партизанам и советским воинам, кипятят и стирают одежду освободителей, давая им возможность отдохнуть, лето 1944 г.
Любанщины в годы войны
Проводник и разведчик Минского партизанского соединения, ветеран двух войн, нашедший заветный зысловский островок, на котором развернули знаменитый аэродром, Г. Гальченя с внуками, 3 июля 1962 г.
Любанщины в годы войны
К. Макарченко, жительница Любани, ветеран Великой Отечественной войны, бывшая связная партизанской бригады №25, в домашней обстановке, 4 июля 1974 г.
Любанщины в годы войны
Монумент-обелиск и партизанская штабная землянка (слева) мемориального комплекса «Зыслав» у партизанского аэродрома в Любанском районе, июль 1977 г.
Любанщины в годы войны
Именно на месте этого памятника был партизанский аэродром —фрагмент мемориального комплекса «Зыслав» в Любанском районе: сюда за всю войну не ступила нога оккупанта, исключая пленных немцев и их пособников, июль 1977 г.
Любанщины в годы войны
Вид на партизанские землянки болотистого острова Зыслав Любанского района, октябрь 2003 г.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59