Меню
Мядельский райисполком

Министр сельского хозяйства рассказал, как будет бороться с падежом скота

В текущем году перед Минсельхозпродом стоит задача создать прочную кормовую базу и заложить качественные корма. Планируется также провести инвентаризацию силосных траншей. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Бартош, передает Sputnik Беларусь.

Он рассказал, что специалисты отрасли проанализировали причины падежа скота в сельхозпредприятиях Беларуси и пришли к выводу: после того как за последние годы увеличили площади для выращивания кукурузы, хозяйства стали меньше заготавливать силососенажной массы, а животные нуждаются в клетчатке.

— Здесь нужно говорить о качестве, но количество сенажной массы нужно увеличивать, потому что ее не достает. У нас соотношение по многим регионам должно составлять один к одному, а оно составляет к двум и более, — отметил Сергей Бартош.

По его словам, для того, чтобы решить проблему необходимо оптимизировать темпы и сроки уборки на луговых угодьях, а также разобраться с организацией уборки трав второго и третьего укоса.

— Здесь существенную роль будут играть погодные условия: если они будут благоприятствовать, то травы первого укоса можно будет убрать с 20 мая по 1 июня. Если пройдут дожди, то в середине лета, в июле, можно будет убрать второй укос. Что касается уборки третьего укоса, то она запланирована на осенний период, — рассказал министр.

Президент Лукашенко
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59