Меню
Мядельский райисполком

Российские ученые разработали новый способ заживления обширных ран

Специалисты Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Министерства обороны России разработали способ лечения глубоких обширных повреждений кожи с применением бесклеточного продукта из пуповины. Это следует из патента на изобретение, опубликованного на сайте Федерального института промышленной собственности РФ, пишет ТАСС.

«Изобретение относится к области медицины, в частности, к заживлению ран, и может быть использовано для лечения глубоких обширных повреждений кожи и мягких тканей и стимуляции их заживления», — говорится в тексте реферата к изобретению.

Уточняется, что способ лечения основан на использовании в сочетании с пересадкой кожи ранее разработанного в академии бесклеточного лиофилизированного (сухого) продукта из пуповины человека. Продукт может храниться в условиях морозильной камеры бытового назначения и в сухом порошкообразном виде применяться при обработке раны, в том числе на ранних этапах эвакуации пострадавшего.

Отмечается, что в рамках ограниченных клинических испытаний продукт был применен для лечения пострадавших с минно-взрывным и огнестрельным ранениями. Исследования показали, что новый способ стимулирует ускорение заживления ран и приживление пересаженной кожи.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59