Устойчивое экономическое развитие Беларуси: роль сбережений и инвестиций
Устойчивое экономическое развитие страны возможно при росте долгосрочных сбережений и инвестиций со стороны населения и компаний. Это обеспечивается только при условии поддержания ценовой стабильности.
Президент, принимая доклад о работе банковской системы, четко определил: «Всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики. Экономика — это приоритет приоритетов».
Несмотря на давление со стороны западных недружественных государств на Беларусь, экономика справляется.
Так, по итогам 2023 года благодаря слаженным действиям Нацбанка и правительства прирост потребительских цен составил около шести процентов при целевом ориентире в семь-восемь процентов.
Сейчас нам, белорусам, удается контролировать систему ценообразования.
Но в условиях информационной войны ситуация с ценами может быть легко использована нашими оппонентами. Негативные эмоции в обществе из-за цен могут подорвать уверенность в завтрашнем дне, заставить поменять традиционное экономическое поведение — население может необдуманно скупать товары, снимать депозиты или бежать за долларами и евро.
Информационная война — это и экономическая война. Это обозначил Глава государства при назначении Владимира Перцова заместителем Главы Администрации Президента.
Изменение поведения людей под воздействием слухов, домыслов, псевдоаналитики может подорвать экономику и ослабить государство.
Лукашенко акцентирует внимание: государство не собирается вмешиваться и ограничивать рост цен там, где в этом нет необходимости, или, наоборот, наблюдать за необоснованным ростом цен, не принимая должных мер.
По заявлениям руководства МАРТ сейчас в высокой степени готовности находится программа действий по стабилизации цен для максимального обеспечения населения, насыщения рынка товарами, наращивания импортозамещающего производства, борьбы с инфляционными ожиданиями.
Сбалансированная политика руководства страны дает хорошие экономические результаты.
Ярким подтверждением уверенности населения является рост срочных депозитов физлиц в белорусских рублях. Так, в феврале они увеличились до восьми с половиной миллиардов рублей.
Такое поведение вкладчиков расширяет возможности банков выделять кредиты и поддерживать экономику.
На этом фоне продолжается процесс девалютизации экономики. Доля рублевой составляющей в средней широкой денежной массе в феврале 2024 года составила 55,3% по сравнению с 51,4% годом ранее.
В марте физлица продали на $109,4 млн валюты больше, чем купили
Уверенно растут и золотовалютные резервы Беларуси — на 1 апреля они составили восемь миллиардов триста пятьдесят три тысячи долларов ($8,353 млрд).
Как видим, усилия руководства страны по обеспечению стабильности финансов и экономики дают результат в виде роста благополучия каждого белоруса — нас с вами.
Индекс цен производителей промышленной продукции в марте 2024 года по сравнению с февралем 2024-го составил 100,2%, из него на инвестиционные товары — 100,9% и 101,7%, промежуточные товары — 100,1% и 104%, потребительские товары — 100,4% и 101,6%.