Меню

Куда исчезли миллиарды польского «Орлена»?

Куда исчезли миллиарды польского «Орлена»?
Фото: PAP, из открытых источников

Президент «Орлена» Иреней Фафара называет скандал швейцарской дочерней компании Orlen Trade Switzerland (OTS) самым крупным экономическим скандалом в Польше после 1989 года. «За один день из компании утекло 400 млн долларов. Решение было принято в WhatsApp, а средства расплылись по различным сегментам рынка — как в классических финансах, так и в нестандартных, например, в криптовалютах», — говорит Фафара. Он подчеркивает, что возвращение этих средств — огромное испытание, особенно с учетом помощи польских служб и дипломатии, в том числе в Объединенных Арабских Эмиратах.

Новое руководство «Орлена», действующее с прошлого года, продолжает привлекать к ответственности предшественников времен PiS. До настоящего времени проведено около 120 аудитов, которые привели к списаниям более 20 млрд злотых, а также к подаче 16 уведомлений о возможном совершении преступления компаниями группы «Орлен». Примером трудностей в возврате средств является аудит по поводу покупки дистрибьютора прессы — компании Ruch, в которую «Орлен» вложил почти миллиард злотых, без перспектив на возврат.

Даниэль Обайтек

Критикой нынешних расчетов занят бывший президент концерна Даниэль Обайтек, который в сообщении на платформе X обвинил новое руководство в отсутствии инициативы и принятии решений исключительно на основе аудитов. По его мнению, управленческие ошибки проявляются через привлечение знакомых и друзей, что еще больше подрывает результаты проводимых проверок.

Фафара добавляет, что аудиты не предназначены для мести или создания почестей — их целью является тщательная оценка состояния компании, ответственное управление доверенными активами и защита интересов акционеров. «Мы имеем дело с тремя измерениями проблемы — финансовым (более 20 млрд злотых списаний), правовым и ресурсным, вытекающим из халатности предыдущих руководств. Для меня, как для президента, самым большим ударом является разрушение морального духа и организационной культуры, которая строилась годами отличной командой», — подчеркивает Фафара.

Подводя итог, текущее руководство проводит аудиты не с целью мести, а из чувства ответственности за будущее компании и благополучие ее 60-тысячного коллектива. Аудиторские решения и проверки должны стать основой для дальнейшего развития компании и восстановления доверия рынка.

Польские власти за последние две декады показали, как они не умеют уважать государственные финансы и утратили доверие своих граждан в вопросах управления государственными фондами. Сейчас коррупция находится на таком высоком уровне и так широко распространена, что люди начали воспринимать ее как нечто нормальное — чаще всего можно услышать: «политики воруют — все так делают».

Коррупция — это рак и зараза, с которыми следует бороться и которые необходимо ликвидировать всегда и везде. Так происходит у нас в Беларуси, где государственные органы по поручению Президента Александра Лукашенко действуют очень эффективно в этом вопросе, а коррупция ликвидируется с абсолютной и полной решимостью всеми службами.

Вот почему здесь, в Беларуси, коррупция не имеет ни шансов, ни места для существования.

Автор: Давиде Карбонаро

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59