Меню

Мороженое со скорпионами и хлеб из мучных червей: когда насекомые «украсят» наш стол?

Мороженое со скорпионами и хлеб из мучных червей: когда насекомые «украсят» наш стол?

Недавно вице-президент Российского союза пекарей Ольга Пономарева заявила, что в РФ в ближайшие 3-5 года могут появиться батончики и йогурты из насекомых. Для этого просто надо «преодолеть культурные предубеждения и разработать эффективные методы переработки и обеспечения безопасности».

Перетертый обезжиренный сверчок

5 апреля в интервью ТАСС Ольга Пономарева сообщила, что «конечным продуктом для людей будут как насекомые, так и сухие или влажные субстанции, переработанные формы из насекомых. Например, это может быть пищевая добавка, которая станет применяться при производстве хлеба…

Популяризации еды из насекомых идет к нам с Запада. Еще в 2018 году Еврокомиссия включила насекомых в регламент «О новых продуктах питания». И сегодня на пищевом рынке ЕС сертифицированы перелетная саранча, домашний сверчок, малый мучной червь и частично обезжиренный порошок из домашнего сверчка. А в январе 2025 года регламент ЕК добавил в этот список и порошок из личинки желтого мучного хрущака.

На сайте Еврокомиссии на вопрос «Почему нам следует есть насекомых?» приводится такой ответ: «Потребители сами решают, хотят ли они есть насекомых или нет. Использование насекомых в качестве альтернативного источника белка не является чем-то новым, и насекомых регулярно едят во многих странах мира».

Но при этом не указывается, что речь идет о беднейших регионах планеты. И что саранчу и муравьев в Африке и Азии —первоначально стали есть не от хорошей жизни. Также стоит вспомнить, что диета из насекомых была характерна для первобытных собирателей, при крайне низком развитии производительных сил.

В Европе же поедание насекомых (энтомофагия) распространения в исторически обозримом времени не имело, ввиду весьма благоприятного для земледелия и животноводства климата. Практиковались только отдельные блюда, например суп из майских жуков, известный во Франции и Германии — как экзот, пища для бедняков или эрзац-продукт во время войн и бедствий.

При этом современные сторонники продвижения насекомых на продуктовом рынке утверждают, что культурный запрет на их потребление — тоже архаическая и ненаучная практика. И действительно, такого рода табу с древности выстраивали дискриминационную иерархию, деля народы на «цивилизованные» — и «пожирателей нечистой пищи», варваров и дикарей.

С другой стороны, отказ от наиболее сомнительных и примитивных видов питания, будет это каннибализм или насекомые с пресмыкающимися — еще и стимулировало развитие высокопроизводительных видов хозяйства.

Саранча и черви — бойцы продовольственного фронта

Сегодня Еврокомиссия и западные СМИ популяризируют энтомофагию по целому ряду причин. Утверждается, что пища из насекомых становится особенно актуальной в XXI веке из-за роста стоимости животного белка, проблем продовольственной безопасности, давления на окружающую среду со стороны традиционного животноводства, роста населения и увеличения спроса на белок среди среднего класса.

Включение насекомых в рацион человека являются важными направлениями в программах ЕС «Зеленый курс», Horizon Europe и других, на исследование этой темы щедро выделяется финансирование.

Разведение насекомых дает низкий углеродный и водный след, высокий уровень усвоения корма и низкий — выбросов парниковых газов и аммиака. Также саранчу и червей считают «бойцами» на «передовой мирового продовольственного движения», способными решить проблему голода во всем мире.

А наиболее экзальтированные последователи этого направления даже утверждают, что по своему содержанию полезных микроэлементов и биоактивных веществ сверчки и жучки являются чуть ли не целебными. И что съеденные насекомые позволяют снизить давление, победить ожирение, укрепить иммунную систему и так далее. Этические обоснования говорят о том, что употребление насекомых в пищу избавляет животных от мучений при забое, а человека — от греха пожирания братьев наших меньших.

«Чашка испражнений моли на столе…»

И сегодня на Западе действует уже около 400 предприятий, производящих самый широкий ассортимент продуктов из насекомых — вафли с муравьями, шоколад со сверчками, леденцы с мучными червями и мороженное со скорпионами. А для особо утонченных любителей предлагается и такое: «И, наконец, если вы поклонник циветтового кофе — кофе, который состоит из частично переваренных кофейных ягод, съеденных и испражненных азиатской пальмовой циветтой, — то вам может понравиться и чай из экскрементов червей Bugapoop, также известный как чай из экскрементов насекомых, чай из экскрементов моли или жемчужный чай.

Но существует и критика энтомофагии с целым списком серьезных вызовов и угроз. Так, насекомые могут быть аллергенны. Ведь даже контакт с частицами насекомых способен вызвать дерматит, конъюнктивит, ринит, астму, контактную крапивницу или риноконъюнктивит. Особую опасность как аллерген представляет хитин, который также не усваивается нашим организмом в качестве пищи. И по некоторым данным, способен вызывать ряд хронических заболеваний.

Также при промышленном производстве насекомых могут быть использованы навоз с животноводческих ферм, пищевые отходы и так далее. Обычно говорится, что человек и насекомые имеют мало общих инфекций. Но зато последние — могут передавать заболевания от животных к человеку. И существуют указания, что при одном из обследований 300 ферм и зоомагазинов свыше 30 % насекомых там — были заражены паразитами, опасными для человека. При этом на сегодня ввиду краткосрочности использования насекомых в пищу — полноценные исследования безопасности этого явления отсутствуют.

Также несмотря на широко существующие утверждения в пользу экологичности производства пищи из насекомых, существуют опасения — промышленные масштабы их выращивания также потребуют использования дополнительных площадей, за счет пашенных земель и вырубки лесов, расхода воды, электроэнергии и других ресурсов. А использование ядохимикатов также будет способствовать разрушению окружающей среды.

Но несомненно, что широко продвигаемая сегодня повестка с насекомыми позволяет производящим их компаниям получать колоссальную прибыль — ввиду их дешевизны в сравнении с традиционными видами продуктов. Возможно, в этом и лежит главный секрет их столь активной популяризации? Ожидается, что мировой рынок съедобных насекомых будет расти более чем на 26% в год и уже к 2027 году достигнет 4,6 миллиардов долларов.

хлеб

При этом значительно меньше говорится о возможных социальных последствиях нововведений со сверчками и хрущаками. А ведь если эксперимент удастся, то массовое производство новых продуктов — может разорить и множество традиционных крестьянских (фермерских) хозяйств?

Население Земли быстро увеличивается, и по данным ООН — к 2050 году для прогнозируемых 9 миллиардов человек потребуется увеличить производство продовольствия на 60 %. Что вызовет дополнительную экологическую нагрузку, и т.д. И на этом фоне саранча и черви — станет суррогатной пищей для бедняков, только упакованной в модную обертку «зеленой повестки»? Кстати, сегодня в том же Китае мучной червь активно разводится на корм скоту. Или все же — технический прогресс не остановить, и за насекомыми, которые накормят собой страждущих — будущее?

Но как в свое время появление сельского хозяйства и новых продуктов произвело неолитическую революцию, так и промышленное производство насекомых — может повлечь новый пищевой переворот. С пока еще — неизвестными общественными последствиями…

Юрий Глушаков

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59