Печем краффины к Пасхе

Считается, что краффин был изобретен в 2013 году в Австралии и за короткое время он приобрел огромную популярность у кондитеров. А в последние годы изделие стало достойной заменой традиционным пасхальным куличам.
Ингредиенты:
- Мука — 650 гр.
- Молоко — 200 мл.
- Дрожжи (живые) — 35 гр.
- Яйца Д0 — 2 шт.
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сахар — 120 гр.
- Соль — ¼ ч. л.
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 50 мл.
- Цедра 1 лимона.
- Цедра 1 апельсина.
- Мед — 30 гр.
- Масло сливочное — 80 гр.
- Масло сливочное для слоения теста 50-70 гр.
- Изюм — 200 гр.
- Вяленая клюква — 200 гр.
- Курага — 200 гр.
- Коньяк — 2 ст. л.
Приготовление
1. В теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара (от общей массы сахара) и добавить дрожжи. Все перемешать и оставить подходить на 15-20 минут до образования пышной шапочки.

2. В глубокой миске смешать яйца, желтки, сахар и соль. Все слегка взбить миксером. В массу добавить мед, апельсиновый сок, цедру апельсина и лимона, все тщательно перемешать.
3. Просеять муку. В глубокую миску насыпать половину просеянной муки, сделать углубление, добавить подошедшие дрожжи и яичную смесь. Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Влить растопленное сливочное масло и продолжать вымешивать тесто.
4. Стол немного присыпать мукой, выложить тесто и вымешивать до тех пор, пока оно не станет эластичным и почти не будет прилипать к рукам (может понадобиться еще примерно 2 столовых ложки муки). Вымешивать тесто примерно 15 минут.
5. Переложить тесто в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте на 1 час.
6. Тесто должно увеличиться в объеме.

7. Подготовить начинку. Сухофрукты вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Курагу нарезать кусочками. Сухофрукты смешать вместе, залить двумя ложками коньяка, дать настояться.
8. Подошедшее тесто разделить на три части. Каждую часть подкатать в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить еще на 5 минут.

9. На поверхности, слегка присыпанной мукой, раскатать тесто в очень тонкий пласт, смазать его сливочным маслом, посыпать сухофруктами.

10. Свернуть тесто в плотный рулет, накрыть пищевой пленкой. То же самое делаем с остальным тестом и оставляем «отдохнуть» 15 минут.

11. Каждый рулет разрезать в длину острым ножом пополам, не доходя до конца 2-3 см. Закрутить тесто в кулич так, чтобы разрез теста смотрел наружу и все слои были видны.

13. Сначала сформировать дно кулича, а затем сделать красивую вершину и аккуратно переложит в форму.


14. Накрыть и отправить на расстойку на 60 минут.

15. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 5 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 30-35 минут.
16. Для остывания краффины уложить боком на мягкое полотенце, периодически поворачивая.
Выпечка краффинов занятие не простое, но результат вас приятно удивит.
Приятного аппетита!
Примечание:
1. Краффины я выпекала в бумажных формах диаметром 15, 13 и 11 см. Тесто делила на три неравные части, поскольку формы разного размера.
2. При вымешивании на столе тесто будет сильно липнуть к рукам, смазывайте руки растительным маслом, соскребайте тесто со стола большим ножом, немного подпыливайте стол мукой. Старайтесь не добавлять больше 2 столовых ложек муки, иначе тесто будет слишком плотным. 3. Тесто я отправляла подходить в выключенную духовку и под решетку ставила миску с горячей водой.
Автор: Елена Халецкая
Рекомендуем






