Пхеньян и Сеул: перемирие достигнуто в 1953-м, но конфликт так и не разрешен

Разгромив Японию в 1945 году, союзники по антигитлеровской коалиции разделили Корейский полуостров на северную (под контролем СССР) и южную (под управлением США) зоны оккупации. Изначально Москва и Вашингтон договорились ввести в своих зонах временное переходное правление, чтобы затем передать власть самим корейцам. Но грянула «холодная война», а попытки объединить страну были обречены, и в 1948 году на полуострове появились два государства, претендующие на объединение под своей властью всего полуострова. За этими государствами стояли США и СССР, не желавшие друг другу уступать.
Власти двух корейских государств готовились объединить полуостров силой. Глава Северной Кореи Ким Ир Сен 25 июня 1950 года отдал приказ своей армии пересечь 38-ю параллель, фактическую границу между двумя Кореями.
Корейский конфликт затронул интересы СССР, США и Китая, и вскоре перешел в позиционную фазу. Поскольку ни одна из сторон, несмотря на поддержку извне, не смогла достичь победы на поле боя, по инициативе представителя СССР в ООН Якова Малика начались переговоры. Помимо представителей Севера и Юга в них участвовала военная делегация США, представляющая войска ООН, и делегация «китайских народных добровольцев». Каждая деталь переговоров, целью которых были разграничение и условия перемирия, согласовывалась с Вашингтоном, Пекином и Москвой.
Наконец, 17 июля 1953 года было подписано Корейское соглашение о перемирии, формально прекратившее активные боевые действия и установившее демилитаризованную зону между Республикой Корея и Корейской Народно-Демократической Республикой. Первой американцы предоставили гарантии безопасности, разместив там военные базы и обязавшись предоставить военную помощь в случае нападения с севера.

Но окончательно достичь политического урегулирования конфликта так и не удалось, потому что Сеул и Пхеньян, а также стоявшие за ними Вашингтон, Пекин и Москва, не желали идти на компромиссы. Лидер Южной Кореи Ли Сын Ман выступал против соглашения, которое признавало существование КНДР, а Ким Ир Сен считал неприемлемым проведение референдума под международным контролем об объединении полуострова.
Современная ситуация, сложившаяся на Корейском полуострове, — непосредственное наследие соглашения 1953 года. Демаркационная линия по 38-й параллели стала одной из самых милитаризованных границ мира, а полноценный мирный договор так и не подписан. Доверия между двумя корейским государствами нет до сих пор.
Перемирие позволило остановить войну, зафиксировав существование двух корейских государств. С тех пор на границе постоянно случаются конфликты и провокации, а некоторые из них могли бы перерасти в крупный кризис. Так что градус напряжения между двумя государствами продолжает оставаться высоким, а в конце 1990-х годов вооруженные столкновения перекинулись на морскую границу между двумя корейскими государствами.
Миротворцем во время своего первого президентского срока выступил Дональд Трамп, вступивший впервые за многие десятилетия в диалог с Ким Чен Ыном. Тогда же активизировались контакты между КНДР и Южной Кореей, а в апреле 2018 года Ким Чен Ын встретился с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Стороны обсудили снижение военной напряженности, проблему воссоединения семей, восстановления линий связи и совместные гуманитарные проекты. Но на этом всем и закончилось, переговоры зашли в тупик.

В 1953 году конфликт удалось остановить, а перемирие стало моделью ограниченного урегулирования, но причины противостояния никуда не делись.
«Корейский сценарий» вполне может быть применим в отношении украинско-российского конфликта. Враждующие стороны могут заключить если не перемирие, то режим прекращения огня, и зафиксировать линию фронта, но найти политическое решение будет очень сложно.
Рекомендуем







