Сидераты: что это и зачем они нужны?

Сидераты — это растения, которые выращиваются не для получения урожая, а для улучшения почвы и подготовки ее к последующим посевам. Они являются мощным инструментом в улучшении структуры грунта, борьбе с сорняками, увеличении плодородия и увлажненности почвенного слоя.
Растений, которые можно использовать в качестве сидератов, довольно много. Большинство из них входят в три группы растений:
- бобовые (люпин, вика, клевер, люцерна);
- злаки (овес, рожь, пшеница, ячмень);
- крестоцветные (горчица, рапс, масличная редька).
Для чего нужны сидераты
1. Улучшение почвы. Они способствуют обогащению почвы органическим веществом, улучшению ее структуры и удерживании плодородных веществ.
2. Борьба с сорняками. Высаживая сидераты, можно подавлять рост сорняков, так как они конкурируют с ними за питательные вещества и пространство.
3. Увеличение плодородия. Сидераты способствуют увеличению урожайности почвы за счет улучшения ее физико-химических свойств и обогащения микроорганизмами.

4. Регулирование влажности. Некоторые сидераты способны улучшать водоудерживающие качества почвы, что важно для сбалансированного водного режима растений.
5. Экологическая польза. Сидераты способствуют сохранению биоразнообразия, поддержанию эко-баланса и снижению использования химических удобрений.
Важные советы
1. Сидераты можно и нужно использовать в теплице. Болезней и вредителей там накапливается еще больше, а почва истощается сильнее. В теплице их высевают в те же сроки и в тех же нормах, что и в открытом грунте.
2. Сидераты из одного семейства с овощными культурами нельзя сеять друг за другом:
- бобовые — до и после бобовых овощей (горох, фасоль, бобы);
- злаковые — до и после злаковых (кукуруза, просо);
- крестоцветные — до и после крестоцветных (капуста, редис, редька, репа, дайкон).
3. Посев сидератов начинается в процессе или сразу после схода снега.
4. Убрать и заделать в почву сидерат необходимо до цветения. Иначе возрастает риск получить не помощника, а врага, корни которого разрастаются по всему участку.

5. Выбирая сидераты, важно учитывать проблемы, которые могут возникнуть при посеве той или иной культуры.
Какие сидераты высевают весной?
Выбор зависит от того, какого результата Вы хотите добиться и что будет посажено на грядку после сидерата.
- Овес. Обогащает почву азотом, фосфором и калием, защищает от сорняков, разрыхлит плотный грунт. Неприхотлив, растет практически в любой почве. Идеально перед посадкой: малины, смородины, перца, капусты
- Фацелия. Защищает от паразитов основные овощные культуры (картофель, лук, свеклу), улучшает качество почвы, остановит эрозию почвы. Привлекает полезных насекомых. Можно высевать строчками вокруг томатов, картофеля и клубники.
- Горох. Защищает от высыхания и перегрева, восстанавливает плодородие почвы. Идеально под посадку: картофеля, огурцов, томатов, кабачка.
- Гречиха. Обогащает почву калием и фосфором, затрудняет рост сорняков. Гречих теплолюбива, высеваем не раньше мая. Идеально под посадку: корнеплодов, садовой клубники, зелени, плодовых деревьев, кустарников.
- Люпин. Дренирует и рыхлит почву, возвращает плодородие, отпугивает проволочника. Идеально под посадку: картофеля, томатов, капусты, репы, редиса, садовой земляники, клубники.
Рекомендуем







